• Вт. Сен 27th, 2022

Расходы на электроэнергию Службы здравоохранения Мурсии выросли на 65%

Автор:Anna

Мар 7, 2022

В прошлом году Службе здравоохранения Мурсии (SMS) пришлось выделить 23,1 миллиона евро на оплату счетов за электроэнергию, что практически вдвое больше, чем было выплачено в 2020 году, когда стоимость составляла 11,5 миллионов, и на 65% больше, чем было выплачено в 2019 году. Это последнее сравнение является наиболее близким к анализу влияния роста цен на электроэнергию на систему здравоохранения, поскольку потребление энергии в течение года вспышки пандемии было необычно низким в больницах и медицинских центрах из-за остановки в активности во время первой волны.

В 2019 году, при активности, более сопоставимой с 2021 годом, расходы на электроэнергию составили 14 миллионов евро, что на девять меньше, чем в прошлом году. Кроме того, все указывает на то, что счет будет пополняться, учитывая нынешний международный контекст, войну в Украине и рост цен на газ.

Правда в том, что Службе здравоохранения Мурсии очень трудно найти электрическую компанию, с которой можно было бы заключить контракт на поставку в течение 2022 года. Конкурс, утвержденный Советом управляющих в конце сентября прошлого года, был отклонен, несмотря на тот факт, что базовый бюджет тендера составлял 43 миллиона, что на 18 миллионов больше, чем предусмотрено в предыдущем контракте, на который не представила ни одна компания, и который уже представляет собой увеличение по сравнению с наградами в предыдущие годы, когда цена была на уровне 18,8 млн.

Из 14 миллионов, выплаченных в 2019 году, в прошлом году был выставлен счет на 23,1 миллиона.

Различные варианты

Учитывая это обстоятельство, ГМС «прорабатывает разные варианты», сообщают источники в этом ведомстве. В настоящее время стоимость электроэнергии оплачивается «по счету» Endesa, текущему поставщику.

Неудержимый рост стоимости электроэнергии особенно сказывается на системе здравоохранения, где осуществляется массовое потребление, с десятками операционных и технологическим оборудованием в поликлиниках и больницах.

В начале марта прошлого года на оптовом рынке мегаватт-час стоил 42,24 евро. По данным Оператора энергетического рынка Пиренейского моря (OMIE), сегодня они достигнут 442,54.

В сентябре официальный представитель регионального правительства Валье Мигелес уже предупредил о трудностях СМС для закрытия контракта на электроэнергию, когда представил конкурс, который, наконец, прекратился. Ситуация, подчеркнул он, была «серьезной», с «диким подъемом», который затронул администрации, компании и частных лиц.

Центральное правительство объявило о шоковых мерах, чтобы попытаться сдержать эскалацию, с целью снижения счета на 22%. Однако кризис, порожденный войной на Украине, только предвещает дальнейшее обострение.