Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Речка Каменка

Отравленные нефтью воды речки Каменка не поддаются очистке
Отравленные нефтью воды речки Каменка не поддаются очистке

Отравленные нефтью воды речки Каменка не поддаются очистке
Речку Каменку, протекающую по территории Кунгурского района, трудно назвать рекой. Она больше напоминает грязный ручей. Вот уже 20 лет река страдает от деятельности нефтяников, занятых добычей нефти на Кокуйском месторождении. (18+)

 
  Default

Каменка, хоть и напоминает по виду ручей, на карте Кунгурского района полноправно значится рекой. Она протекает почти 6 километров по территории Кокуйского месторождения нефти, и впадает в Ирень. Находясь в таком живописном месте, Каменка, вот уже 20 лет остается мертвой рекой. Запах исходящий от ее воды, сравним лишь с запахом канализационных стоков.

Страдания Каменки начались в 80-е годы прошлого века, в момент освоения Кокуйского газонефтяного месторождения. Тогда нефтяники допускали немало экологических нарушений: вокруг речки бурили скважины, устанавливали качалки и добывали нефть… Так как Кокуйское месторождение сплошь закарстовано, нефтепродукты через карстовые воронки попадали и попадают в Каменку вместе с родниковой водой.

(Владимир Севастьянов, начальник Комитета по охране окружающей среды Кунгурского района) - Вот мы сейчас проверим донные осадки. Видите, сразу же здесь где-то, наверное, около 30 сантиметров это все тяжелые замазученные фракции нефтепродуктов. Вот, по пленочке сразу видно. Вот здесь уже прямо сгустки тяжелой фракции нефти. Видите, что творится.

Вода речки Каменки пропитана бензолом, сероводородом, хлоридами…

(Владимир Севастьянов, председатель Комитета по охране окружающей среды Кунгурского района) - Мы в 2000 году, где-то, в январе месяце, брали анализы, направляли в СЭС. И анализы показали наличие фенолов 200 ПДК. Фенолы – это токсичные вещества первого класса опасности.

Эта цифра смертельна для биоценоза водного объекта. Рыба в Каменке давно не водится, не гнездятся и птицы… В свое время нефтяники устанавливали на Каменке простейшие нефтеловушки для очистки реки. Но они лишь собирали нефтяную пленку с поверхности воды, не более.

Не за горами весна. По словам очевидцев, именно в весенний период, когда поднимется уровень подземных вод, бурные ручьи, питающие Каменку, будут «выплевывать» нефть целыми сгустками. Непонятно почему нефтяники, зная о нарушениях, не принимают серьезных мер. До сих пор одна из действующих качалок добывает «черное золото» в 10 метрах от реки.

(Юлия Долгова, тележурналист) - На встречу с журналистами у людей, занятых нефтедобычей, времени нет. Нам удалось очень коротко поговорить по телефону с начальником ЦДНГ №10 Кокуйского месторождения Владимиром Бочкаревым, и его заместителем Александром Поляковым. На мой вопрос: как скоро очистят речное русло, мне так никто конкретно и не ответил. Единственное, что удалось понять из разговора, деньги на мероприятия по очистке реки якобы, спущены, в данный момент берутся пробы воды на анализ.

Остается дождаться реальных действий. Если и в этом году руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» всерьез не займется Каменкой, кунгурские экологи готовы увеличить суммы штрафов и подключить к проблеме прокуратуру.