Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Потомки Михаила Грибушина

Фамильный герб Грибушиных
Фамильный герб Грибушиных

Фамильный герб Грибушиных
В 1840 году купец Михаил Грибушин основал в Кунгуре чайное дело,  наладив поставку чая  в Сибирь, Урал и Поволжье. Купец был в Кунгуре уважаемым человеком, меценатом.  С наступление войск Колчака, потомки чаеторговца эмигрировали во Францию. И вот, спустя  десятилетия праправнуки купца вернулись в Кунгур. (12+)

 
  Default

В этом году французские потомки кунгурского купца неожиданно через интернет узнали о существовании фильма «Грибушина наследники» пермской документалистки Варвары Кальпиди. Французы связались с Варварой, а уже она им рассказала о существовании московских корней рода Грибушиных. Так, восстановились родственные связи. Так, объединившись, французы и москвичи незамедлительно приехали в Кунгур на родину предков.

(Ирина Петухова, потомок купца Грибушина) - Я внучка Сергея Михаиловича Грибушина, дочь Ирины Сергеевны Грибушиной. Она – единственная осталась в России из Грибушиных, как так, я до сих пор понять не могу. И это основной вопрос для меня. Все в 20 годы уехали за границу, и осталась моя мама здесь.

(Людвиг Дюпал, потомок купца Грибушина) - Я Людвиг Дюпал. Моя бабушка была Людмила Грибушина, сестра Ирины мама.

В Кунгуре гости посмотрели все купеческие особняки своих прадедов. Например, в этом доме жила вся большая семья Грибушина, здесь же хранилась коллекция картин и оружия…Через дорогу от особняка размещался Дом Бизнеса Михаила Ивановича, где купец занимался непосредственно вопросами чаеторговли. Сейчас купеческий офис отдан под детский центр туризма и экскурсий, а в особняке уже почти 60 лет существует родильный дом.

Сергей Золотарев, главврач роддома, предложил гостям пройти в помещения, подготовленные к ремонту. Потомков Грибушина интересовал каждый сантиметр. В первую очередь их поразила метровая толщина стен и сводчатые потолки. Несмотря на то, что кунгурский роддом уже много лет нуждается в ремонте, само по себе здание – крепкое, сделано на совесть и простоит еще не менее 100 лет.

(Сергей Золотарев, главный врач роддома) - Вот этот кирпич, вот эту кладку с трудом брал отбойный молоток, когда нужно было прокладывать трубы отопления и водоснабжения.

Сейчас город готовится к строительству нового роддома. В будущем в этот знаменитый особняк перейдет Музей купечества, либо же Кунгурское Благородное Собрание. Гости одобрили предстоящие изменения и сразу дали понять, что на исторические здания они не претендуют.