Трагедия на вулкане Ключевская Сопка

Юрий Худеньких
Юрий Худеньких

Юрий Худеньких
17 сентября на самом высоком действующем вулкане Евразии – Ключевской Сопке трагически погиб наш земляк, опытный пермский турист Юрий Худеньких, преподаватель географического факультета Пермского госуниверситета.  Он сорвался с уступа на высоте  более 3.500 метров. (18+)

 
  Default

Тело Юрия Худеньких в течение недели не могли доставить из Петропавловска-Камчатского из-за нелетной погоды. Похоронили туриста вчера, в его родном городе Кунгуре.

Юрий Худеньких с отличием окончил географический факультет пермского университета, затем – аспирантуру и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В течение четырех лет преподавал на географическом факультете, был ассистентом кафедры туризма. Его привлекали горная романтика и научные исследования. Юрий побывал на Памире, Кавказе, Алтае…

На этот раз группа из 5 человек Пермской областной федерации спортивного туризма совершала на Камчатке поход наивысшей категории сложности. (Кстати, на кадрах, которые вы сейчас видите, снят последний поход Юрия Худеньких). Туристы прошли более 600 км от Петропавловска-Камчатского до Ключевского вулкана. Уже при спуске, на высоте 3.500 метров Юрий сорвался вниз.

В Кунгур, проститься с Юрием Худеньких приехали коллеги по работе и студенты.

(Алла Сидорова, студента географического факультета) - Он был хорошим преподавателем. Очень много рассказывал нового. Много сам учил и очень много сам давал. …Мы были ошеломлены. До сих пор в это не верится. Мы до сих пор в шоке, так сказать.

С молодым 28-летний специалистом руководство Пермского географического факультета связывало большие надежды.

(Александр Зырянов, декан географического факультета ПГУ) - Потеря такого сотрудника скажется сильно на факультете, на кафедре, думали о том, что он в скором времени защитит докторскую диссертацию. Отправляли его в Оксфорд.

Причины гибели Юрия Худеньких так и не установлены. По одной из версий, турист был недостаточно экипирован для восхождения на вулкан, по другой, Юрия могли сбить камни, в огромном количестве летящие с большой высоты…

Ушел из жизни талантливый, независимый, романтичный человек. А шестимесячному Тимофею только предстоит узнать о том, каким был его папа.