Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Карстовый провал

Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал
Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал

Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал
В минувшие выходные в Кунгуре произошел очередной карстовый провал. Казалось бы – ничего удивительного: такова особенность местной почвы. Но этот провал вызвал большой  интерес в среде  спелеологов и археологов. В провале обнаружены старые бревна и каменная кладка. (12+)

 
  Default

Водитель Алексей Трушин – главный очевидец всего произошедшего. Именно он, загоняя в бокс грузовую «Газель», почувствовал, как заднее левое колесо уходит под землю. Автомобиль удалось вытащить при помощи подъемного крана.

Вскоре на место события прибыли городские спасатели и сотрудники кунгурской лаборатории-стационара Горного института Уральского отделения Российской Академии наук. Как спелеологам – им интересны любые провалы. Тем более такой, в котором даже невооруженным глазом видны старые бревна и каменная кладка.

Спуститься в провал одновременно готовились и спасатели и ученые. В результате первой отправилась спелеолог Наталья Лаврова. Снаряжение нехитрое – специальный костюм, альпинистская веревка, пара карабинов. Казалось бы, опасного ничего нет: позади у Натальи десятки спусков на пятиметровую глубину. Но она вдруг резко почувствовала себя плохо.

- Давайте, кверху подымайте, подымайте! Сейчас она сама скажет…
- Плохо ей, плохо! Давай, вытаскивай!
- Тихонько! По чуть-чуть сама. Наталья, ноги переставляй!
- Там углекислый газ спустился. Там хоть кого сейчас!

У Натальи Лавровой на глубине сразу началась одышка, закружилась голова, стало трудно дышать. Такое бывает от большого скопления углекислого газа. Коллеги вовремя успели поднять ее наверх. Загадочный провал требовал работы со специальной техникой.

(Николай Елтышев, начальник городской службы спасения) - При таких работах, при обвалах, нужно работать специальной техникой. Спускаться при таких обвалах нужно в аппаратах на сжатом воздухе. То, что сегодня делали, просто так спускались – это категорически запрещено.

Среди прочего спасательного оборудования оказался и баллон со сжатым воздухом. Теперь по всем правилам техники безопасности, подготовился к спуску профессиональный спасатель Александр Мельчиков. По его рассказу, видимая глубина – не предельная, стена уходит вниз еще метров на 15. Его впечатления совпали с описаниями Натальи Лавровой.

(Наталья Лаврова, научный сотрудник) - Балка на которую я ступила и над ней – это все гнилые бревна и вот эта вся сыпуха держится над ней. Там бревен очень много. Там дальше стена ровная идет. То ли кладка, то ли просто отвес какой-то. Пространство там довольно внушительное еще.

Провал произошел во дворе бывшего купеческого особняка. Не исключены версии, что это - один из городских подземных ходов или часть укрепления Кунгурского Кремля. Над разгадкой тайны предстоит поломать голову целому содружеству спелеологов и археологов.