Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Памятник ленинградцам-блокадникам

По словам очевидцев в Кунгуре захоронено около пятисот ленинградцев-блокадников
По словам очевидцев в Кунгуре захоронено около пятисот ленинградцев-блокадников

По словам очевидцев в Кунгуре захоронено около пятисот ленинградцев-блокадников
На кладбище села Беркутово, что в пригороде Кунгура, есть три ямы куда посетители сваливают ненужный кладбищенский мусор.  Многие  не знают, что эти ямы – самые настоящие братские могилы ленинградцев-блокандников. В 1943 году жителей блокадного Ленинграда поездами отправляли на Урал. Большинство из них умирало по дороге от истощения и холода. Умерших снимали с поезда и хоронили на первых попавшихся станциях. Не стал исключением и Кунгур. (12+)

 
  Default

Кунгурячке Тамаре Городиловой почти 80 лет. Каждый год 9 мая она вместе со своей подругой, соседкой по дому Зинаидой Голдобиной, отправляется на кладбище в село Беркутово, проведать могилы неизвестных ленинградцев.

К сожалению, могилы блокадников в заброшенном состоянии. Многие посетители кладбища даже не догадываются, что в этих ямах, доверху наполненных мусором, покоятся десятки людей.

Истощенных ленинградцев в 1943 году отправляли на Урал. Зимой. В неотапливаемых товарных вагонах ехали женщины и дети. Тех, кто не доезжал до пунктов назначения и умирал близ Кунгура, снимали с поезда, штабелями выкладывали на перроне, а затем сбрасывали на повозки и отправляли на Беркутовское кладбище. Специально могил никто не копал. Трупы просто сваливали в ямы, даже не засыпая землей. Весной, по словам очевидцев, собаки таскали из могил кости.

(Тамара Городилова, очевидец) - Чем засыпать-то? Естественная яма и чем ее засыплешь? Никто ведь землю не возил. Так и оставалось, потом туда набросали старые венки, старые оградки, старые памятники там есть. Черт ногу сломит.

(Зинаида Голдобина, очевидец) - Я шла и везут телегу. Я думала дрова сначала. Когда поравнялась – то это люди лежали как дрова, сложенные друг на друга. И по снегу тянулась русая коса девушки.

Эти две 80-летние женщины, Тамара Городилова и Зинаида Голдобина первыми заговорили о памятной стелле ленинградцах-блокадникам, захороненным на Беркутовском кладбище. Идею подхватил заместитель редактора городской газеты «Искра» Владислав Одегов. Благодаря его инициативе и финансовой поддержке частного предпринимателя Андрея Новикова, на пригорке, недалеко от кладбища, появилась плита со словами «Здесь будет установлен памятник безымянным жертвам - жителям блокадного Ленинграда и других городов России, похороненных в братских могилах». До лета, пока косогор не зарастет травой, плита видна пассажирам всех проходящих поездов. Теперь на месте будущего памятника 9 мая проходят митинги жителей села Беркутово.

Вот уже год инициативная группа пытается восстановить фамилии захороненных ленинградцев, но тщетно. Можно только предполагать, что списки умерших беспощадно уничтожались в эвакуационных комитетах, скрывая тем самым страшную правду. По словам очевидцев, в Кунгуре захоронено не менее 500 блокадников.

Идея кунгуряков об установке в Кунгуре красивой стеллы уже известна администрации Санкт-Петербурга. Владислав Одегов намерен довести начатое дело до конца.

(Владислав Одегов, заместитель редактора газеты «Искра») - Видимо речь идет о том, чтобы нам отправиться в поездку делегацией, естественно, подготовив документы, встретится с Матвиенко. Вопрос должен решаться на таком уровне.

По словам очевидцев, в Кунгуре захоронено не менее 500 блокадников. А сколько всего таких «пескаревок» на пути от Ленинграда до Урала можно только догадываться