Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Крещение в пещере

Обряд крещения в Кунгурской ледяной пещере
Обряд крещения в Кунгурской ледяной пещере

Обряд крещения в Кунгурской ледяной пещере
В 20 годы прошлого столетия в праздник Крещения кунгурские священники кроме речной воды освящали и озера Ледяной пещеры. К забытым традициям решили вернуться. Вчера отец Василий из Свято-Никольского храма, прочитал молебен на берегу озера, а четверо отчаянных экскурсоводов прыгнули в холодную воду. (12+)

 
  Default

Когда-то за освященной водой Кунгурской Ледяной пещеры выстраивались очереди. Об этом помнят старожилы Кунгура, об этом знают краеведы. Сотрудники пещеры решили вернуться к забытой традиции. На предложение откликнулись священники Свято-Никольского храма. Собрались любопытные. Отец Василий отслужил молебен на берегу озера. Слова батюшки звучали по-особенному под пещерными сводами. По мнению очевидцев, настолько величественно и празднично, что дух захватывало.

К великому празднику Крещения больше готовились не сторонние наблюдатели, а четверо экскурсоводов Ледяной пещеры и девятилетний Кирилл. Но, в отличие от погружавшихся в речную прорубь, им повезло больше. Если на улице минус 30, то в пещере +5 градусов.

- Трижды перекреститься. Трижды! И - с Богом! – прыгают в озеро
- Как ощущение? Вода холодная? – спрашивает корреспондент
- Для меня первый раз – это шок!
- А для меня 31… Для меня уже не шок!
- Я куда-то улетела, когда окунулась, я не погрузилась, а улетела куда-то верх.

Экскурсовод Надежда Козлова в прошлом году уже испытала такой же шок. Считает, что поправила здоровье.

- Год без больничных, год без ангин!

И все-таки, освящение подземных озер - не совсем обычное явление. Как на это смотрят глубоковерующие люди? Не напроминает ли подобная картина – шоу?

(Вячеслав Зуев, миссионер Свято-Никольского храма) - Нет, это не шоу, к таинствам нельзя относится, как к шоу. Все, что в этой природе находится, все свято, все под Богом.

Крещение – настоящее испытание для души и тела. И наши экскурсоводы-экстремалы, придя в себя от шока, уже готовы повторить свой подвиг в следующем году.