Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Раиф Абляшев

Памятная доска фотохудожнику Раифу Абляшеву на здании редакции газеты ИСКРА
Памятная доска фотохудожнику Раифу Абляшеву на здании редакции газеты ИСКРА

Памятная доска фотохудожнику Раифу Абляшеву на здании редакции газеты ИСКРА
На здании редакции кунгурской городской газеты «Искра» появилась мемориальная доска в память о кунгурском фотохудожнике Раифе Абляшеве, трагически погибшем в 2000 году. Деньги на мемориальную доску пожертвовали жители Кунгура. (12+)

 
  Default

Раиф Абляшев увлекся фотографией после окончания художественного училища. Через 20 лет он стал ярким представителем пермской фотографической школы. Раифа привлекали остро-социальные, психологические, романтические сюжеты. Темы для снимков он искал в привычной для себя среде, в жизни любимого Кунгура и прилегающих сел. Его объектив умел запечатлеть живой, «непричесанный» эпизод, одухотворенное лицо или удивительный природный мотив. На выставках среди работ других авторов, фотографии Раифа всегда были узнаваемы по «почерку». Узнаваемы и признаны. Официальное признание он получил в Англии, и лишь потом в России.

У Раифа Абляшева были большие творческие планы, но, в 2000 году он трагически погиб. В его гибели, как и в жизни, было много загадок. Со дня смерти Раифа прошло 5 лет, а убийство Мастера так и осталось не раскрытым.

Все это время друзья, коллеги по работе и фотоцеху помнили о нем. Идея создать мемориальную доску в память о Раифе Абляшеве, была озвучена в начале этого года его друзьями из Пермского Союза фотохудожников. В июле газета «Искра» опубликовала объявление о сборе средств, а в октябре доска появилась на здании редакции газеты. Кунгуряки собрали чуть больше 5.000 рублей. Доску отливали заключенные 40 исправительно-трудовой колонии.

На открытии выступали пермские гости и кунгуряки. Все с большой любовью и теплотой отзывались о Раифе, и все верили и верят, что он никуда не ушел, он – здесь.

(Марина Шамурина, гл. редактор газеты «Искра») - И до сих пор, нет, мы этому не удивляемся, не пугаемся, бывает, хлопнет дверь, какой-то шорох пронесется по коридору, мы все знаем, это наш Раиф, он с нами, просто творит, просто живет рядом с нами.

Друзья фотографа искренне поблагодарили художницу Татьяну Нелюбину, чей эскиз мемориальной доски стал победителем творческого конкурса.

(Татьяна Нелюбина, художница) - Этот круг, как некое дополнительное пространство, которое формирует художник. И это пространство, оно разомкнуто, то есть, в нем есть выход. И выход в вертикаль, то есть, в высоту. Ну, и фотохудожник… Вы же сами знаете – это объектив.

В 1997 году известный российский поэт Евгений Евтушенко говорил о творчестве Раифа Абляшева: «Слава Богу, что среди дешевого рекламного «окрасивливания» жизни или циничной «чернухи», есть такой чистый благородный художник, сострадающий, думающий, видящий и понимающий жизнь как бесценный дар».