Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Ювелир поневоле

Спортсмен Владимир Коновалов - ювелир поневоле
Спортсмен Владимир Коновалов - ювелир поневоле

Спортсмен Владимир Коновалов - ювелир поневоле

На одном из деревянных неблагоустроенных домов по улице Красной, можно разглядеть вывеску «Ювелирная мастерская». За громким названием скрывается крошечная квартирка. На кухонном столе ее хозяина Владимира Коновалова уместилась вся мастерская, с набором необходимых инструментов. (18+)

 
  Default

Мне еще не разу не приходилось задавать вопросы при помощи ручки и блокнота. Ювелир не слышит. Пишу вопрос. Владимир его читает и только потом отвечает.

Вообще-то Владимир Коновалов всегда был спортсменом, а не фелигранщиком. Родился в Кунгуре. Учился, а затем работал в Череповце учителем физкультуры. Жизнь настроилась, как вдруг нелепый случай внес в судьбу свои страшные коррективы. Все началось с того, что в гости к Владимиру пришел ученик. Поспорил с соседом. Пьяный сосед схватил ружье…

(Владимир Коновалов) - Я встал между ним и соседом. И в это время мне в живот. Удалили ребра, почку, печень шинкованная, кишечник шинкованный.

Владимир переносил операцию за операцией. Мама, Раиса Ильинична, приехав из Кунгура, всегда была рядом. Она, по словам Владимира, втирала в него жизнь, хотя тогда врачи в чудо не верили.

(Владимир Коновалов) - Когда прошла первая операция, врачи сказали: «Все, прощайтесь. Мы ничего не можем сделать. Умрет!» Она приходит в палату. Я открыл глаза: «Давай, сынок, прощаться» А я говорю: «Ты че, уезжаешь?» Она говорит: «Нет, это уезжаешь ты…» А ниче, Господь привел. Закончил я эту болезнь.

Владимир выздоровел, но от приема огромного количества антибиотиков потерял слух. Ему было 42 года, когда он поступил на ювелирное отделение Кунгурского художественно-промышленного колледжа. Думал, выучиться, сможет зарабатывать, а не получается.

(Владимир Коновалов) - Не до меня народу. Им надо как-то со своими делами решать. Если цепочка порвалась, не идут и не чинят, пока денег не будет. Нет денег у народа - значит, нет денег и у меня.

Если бы не трагедия. Владимир бы, наверное, по-прежнему жил в Череповце, совершенствовался в спортивном деле, завел семью… На мой взгляд, о прощении пьяного соседа, распорядившегося, словно Господь Бог, чужой жизнью, не может быть и речи. Но у Владимира свое мнение.

(Владимир Коновалов) - Я его простил. Суд приезжал ко мне в палату. Я еле живой. Суд приехал. Я говорю: «Не надо ничего. Пушкин простил своего убийцу, а уж Пушкин-то велик был гений. Он простил, а я кто? Никто!» Я говорю, отпустите его домой, он все понял, что был не прав.

Таких людей, как Владимир, называют благородными. По одному из определений, благородство и есть готовность действовать наперекор собственным интересам»…

После случившегося, уже многое забылось или нарочно вычеркнулось из памяти. Владимир Коновалов живет своей жизнью, как и все, в надежде на лучшее. Кроме того, что много времени проводит в ожидании клиентов, художник-ювелир работает на огороде, читает, литературу 19 века, кормит кошку Беню, и продолжает восхищаться тремя выдающимися для него личностями: мамой, вернувшей его к жизни, Владимиром Высоцким, с кем был знаком лично, и писателем Василием Шукшиным, мечта увидеть которого так и осталась мечтой.