Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Коллекционер колокольчиков

Коллекция поддужных колокольчиков
Коллекция поддужных колокольчиков

Коллекция поддужных колокольчиков
3 года назад один из друзей подарил Александру Макарову книгу "Слышен звон бубенцов издалека…", которая стала  для него первой ступенькой к увлекательному делу. История ямщицких колокольчиков так захватила начинающего коллекционера, что за три года Александр собрал целую сотню старинных экспонатов. (12+)

 
  Default

Царю Петру Первому очень хотелось, чтобы ямщики, развозившие почту, о своем прибытии оповещали всех, трубя в почтовый рожок. Западный рожок так на Руси и не прижился, зато появились ямщицкие колокольчики.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ямщицкие колокольчики – типично русское явление. Доподлинно неизвестно, кто прицепил на дугу почтовой тройки колокольчик, но случилось это приблизительно в 70-е годы 18 века. Первый центр таких колокольчиков был на Валдае.

Не мало в коллекции Александра Макарова именно валдайских колокольчиков. Форма юбки у них – круглая, а сибирская форма больше напоминает квадрат. На одних колокольчиках отлиты надписи, другие – совершенно гладкие. У каждого из редких экспонатов свой неповторимый звон.

- Говорят, что колокольчик отпугивает нечистую силу. Нужно время от времени звонить. Вы звонить дома? - спрашивает корреспондент
- Нет! Они не отпугивают нечистую силу, а звонить - звоним. У меня ребята звонят - смеется Александр - У нас только мама ругается, что мы звоним, трещим!

Купить старинный колокольчик не каждому по карману. Если раньше его можно было за 50 рублей приобрести, то сейчас нужно рассчитывать на сумму от 300 рублей до 3.000 тысяч.

- Каким колокольчиком Вы гордитесь больше всего?
- Конечно же, кунгурским! - Александр показывает кунгурский колокольчик - Василий Свитухин в 1812 году примерно, изготовил его здесь у нас, в Кунгуре.

Всего в Кунгуре было четверо мастеров: Свитухин, Кожевников, Сенцов и Кузнецов. По миру разошлись и колокольчики, изготовленные кустарным способом. Александр Макаров сразу отличает такие работы, во-первых, по надписям с ошибками, а во-вторых, по самим фразам, наподобие: "Купи меня! Езжай! Веселись!".

(Синхрон Александр Макаров, коллекционер поддужных колокольчиков) - Я, конечно, хочу собрать все колокольчики в России. Это трудно, но стремиться к этому надо!