Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Карстовый провал

Карстовый провал глубиной более 15 метров во дворе многоэтажного дома
Карстовый провал глубиной более 15 метров во дворе многоэтажного дома

Карстовый провал глубиной более 15 метров во дворе многоэтажного дома
Сегодня город Кунгур может гордиться Ледяной пещерой, природой, только не почвой. В Кунгуре произошел очередной карстовый провал. В этом году по счету уже тринадцатый. (12+)

 
  Default

Все чаще в черте города стали образовываться карстовые провалы. 2 декабря огромная воронка появилась вблизи пятиэтажного дома по улице Труда. Очевидцы бедствия рассказывают, что в момент обвала почвы, в доме отключился свет, а жильцы квартир почувствовали под ногами волнообразные колебания.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вот эта восьмиметровая линия электропередач почти полностью ушла под землю, и специалисты предполагают, что глубина провала достигает 20 метров.

Уже вторые сутки здесь работают специалисты-коммунальщики, экологи, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС. Эту аварию называют техногенно-природной. И руководители коммунальных служб, и горожане придерживаются двух версий случившегося.

(Любовь Чепурова, жительница Кунгура) - Может быть, здесь было озеро когда-то, может быть, где-то был прорыв, и вымыло. А потом, здесь же стояли частные дома, нагрузка была не такая большая.

В одну секунду несколько домов по улице Труда остались без света, горячей воды, отопления и телефона. Кроме всех основных коммуникаций близ провала проходит газопровод, что еще более опасно.

Сегодня утром в Кунгур приехали для проведения исследований пермские геофизики.

"Огонь!" – командуют ученые Горного института

(Андрей Бабкин, научный сотрудник Горного института УрО РАН) - Мы проводим здесь сейсморазведочные исследования для того, чтобы определить глубину развития этого карстового провала.
- Много ли времени займут эти исследования, обработка данных? – спрашивает корреспондент.
- Я думаю, что по полевым наблюдениям мы уложимся за день, а обработка… В лучшем случае - неделю. Я думаю, что мы будем торопиться, раз у вас здесь такие серьезные последствия – отвечает Андрей.

Ученые посоветуют, чем лучше засыпать провал, камнем или глиной. По подсчетам, для проведения работ понадобятся два с половиной миллиона рублей. Администрация Кунгура рассчитывает на помощь из областного бюджета.