Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

ТЭФИ-регион 2003 Югорск

Торжественное открытие конкурса ТЭФИ-Регион 2003 в Югорске
Торжественное открытие конкурса ТЭФИ-Регион 2003 в Югорске

Торжественное открытие конкурса ТЭФИ-Регион 2003 в Югорске

На прошлой неделе наше телевидение в полном составе, а это я и видеоинженер Михаил Овсейчик, вернулись со второго зонального Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион-2003» (12+)

 
  Default

"ТЭФИ" – это пока самый серьезный конкурс в России. 9 лет подряд статуэтки золотого Орфея делили между собой федеральные каналы - Первый, Россия, НТВ и другие. 2 года назад академикам Российского телевидения пришла в голову светлая идея проводить аналогичный конкурс среди региональных компаний.

Мы заявились в номинации «Репортаж». Полгода в Москве рассматривались присланные работы, после чего мы получили долгожданное приглашение на участие в финальном "ТЭФИ". Впечатлениями о конкурсе хотим поделиться и с вами.

Первоначально "ТЭФИ-регион-2002" проходил в трех конкурсных зонах, в этом году на одну зону стало больше. Так образовались: "Запад", "Восток", "Центр", "Юг". Пермскую область организаторы конкурса отнесли к зоне "Запад". Честь встречать дорогих гостей выпала в этом году городу Югорску, что в Ханты-Мансийском автономном округе.

Мы с Михаилом приехали раньше остальных участников, поэтому у нас было время погулять по городу. Первые впечатления самые положительные: дороги без ям, чисто и в центре городка, и в отдаленных его скверах и дворах.

Развивается Югорск, где проживает всего 30.000 человек, на средства предприятия «Тюментрансгаз». Есть на что «Тюментрасгазу» и храмы возводить. Эта церковь святого Сергия Радонежского появилась здесь 2 года назад.

А какой у газовиков профилакторий! Именно его они и предоставили для проживания конкурсантам.

Считается, что Югорск - это север, однако, цены на продукты выше кунгурских ровно на 2-3 рубля. При этом средняя зарплата по городу 25.000. Что касается расстояния, то от Югорска до Кунгура всего лишь сутки езды на поезде.

Еще, лично меня, удивила местная идеология. Политика власти направлена на воспитание в людях чувства патриотизма. К примеру, в парке, где гуляли молодые мамы с детьми, вообще не звучали современные попсовые композиции, а разносились песни о любви к родному городу, к холодному, но такому красивому краю. Некоторые строки даже врезались в память:

Ханты-Мансийский округ – северный ветер дня,
Ханты-Мансийский округ – родина здесь моя,
Ханты-Мансийский округ – в сердце на век моем,
Ханты-Мансийский округ – песни тебе поем!

В конкурсе участвовали в основном телекомпании из: Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Сургута, Перми… Малые населенные пункты представляли разве что: Кунгур и Чусовой, города Пермской области, село Мужи и поселок Тазовский Ханты-Мансийского автономного округа, и городок Заозерск, Мурманской области.

Всего приехало около ста участников. В день аккредитации конкурсанты получили несколько пакетов с подарками от газовиков, ручками, блокноты с символикой «ТЭФИ» и даже именные приглашения на прием к Губернатору Ханты-Мансийского округа.

В каждой из 12-ти номинаций рассматривали присланные работы, хвалили их и ругали члены Российской Академии телевидения. Наши материалы в номинации "Репортаж" относились к информационному вещанию. У новостийщиков мастер-класс проводил политический обозреватель канала ТВЦ Леонид Млечин.

Леонид Михайлович отмечал наиболее удачные и неудачные моменты в репортажах, в речи ведущих, в программах в целом. Зачастую, участники конкурса активно спорили с мэтром, отстаивали свою позицию. По настроению преподавателя, я поняла, что предпочтение отдается материалам со здоровой долей юмора. Сюжеты о местной власти вообще не считаются профессиональными.

Даже не верилось, что члены жюри посмотрели все репортажи, ведь участвовало в конкурсе 323 телекомпании из 154 городов. Оказалось, что отсмотрено все досконально. Позднее, в текстах Млечина под грифом "Совершенно секретно", мы нашли строчку с мнением о наших, кунгурских репортажах.

(Леонид Млечин, политический обозреватель канала ТВЦ) - Кунгур! Программа «Акцент недели». Проблема с рынком – хорошая работа. Очень забавный репортаж о памятниках Ленину в городе. Это очень забавно… А зато мне совершенно не понравился новый настоятель монастыря из-за елейности такой. Не он вас, а вы его елеем обмазали. Не заслужил он еще…

Вечером первого конкурсного дня состоялось открытие Второго Всероссийского зонального конкурса "ТЭФИ-регион-2003".

(ведущие со сцены) - Добрый вечер, дамы и господа! Мы, ведущие новостей телерадиокомпании «Норд», город Югорск, Марина Старцева, и продюсер, город Москва Анатолий Чембаев.

На конкурс «ТЭФИ-регион-2003» представлено более 150 работ, которые будут оцениваться в следующих номинациях: ежедневная информационная программа, городская информационная программа, ведущий информационной программы, репортаж, программа для детей, просветительская программа, еженедельная публицистическая программа, ежедневная информационно-развлекательная программа, развлекательная программа, телевизионный документальный фильм, телевизионный портрет.

Организаторы конкурса, видимо, оценив интеллектуальный уровень журналистов, не стали приглашать на открытие звезд типа Киркорова или Глюкозы, а пригласили квартет Игоря Бутмана, известного в России и за границей джазмэна. Даже те, кто был далек от джаза, после такой игры, я думаю, его полюбил.

Программа конкурса «ТЭФИ-регион» была такой насыщенной, что приходилось порой отправляться на одно мероприятие, в ущерб другому. Но на мастер-классы, даже не своих номинаций старались попасть как раз все. Обсуждение конкурсных программ в номинации "Просветительские и публицистические" проходило с членом Российской Академии телевидения Львом Николаевым, бессменным ведущим программы "Цивилизация". В номинации "Развлекательные и детские программы" просвещал собравшихся Иван Демидов.

У конкурсантов не столько открывались рты от мастерства преподавания и вообще от присутствия такого числа знаменитостей в одном месте, сколько от посещения местной телерадиокомпании под названием "Норд". При том, что в городе, как я уже говорила, проживает всего 30.000, на телецентре работает 100 специалистов. ТРК "Норд" – это три телевизионных канала, радиочастоты в диапазонах FM и УКВ, современный телецентр и 220-метровая вышка. Телерадиокомпания в основном транслирует программы собственного производства. Недавно сигнал "Норд" был выведен на спутник "Ямал" и теперь, при наличии приемных устройств, программы этого телевидения могут смотреть жители ближнего и дальнего зарубежья.

На «Норде» больше десятка съемочных павильонов. Вот это – место ведущего информационной программы, а здесь снимается молодежное ток-шоу «Траектория».

(в съемочном павильоне) - Окупаем сами себя. Например, молодежка себя окупает. Мы позволяем себе заказывать молодежную продукцию на эти деньги, устраивать какие-то молодежные акции.

(в радиостудии) - Проходите, пожалуйста, это радио «Норд FM». 100% продукт нашей компании. Знакомьтесь, это – Лада. Она только что вышла из прямого эфира. Лада, мы к тебе с гостями.
- Можно будет тогда с кем-нибудь пообщаться?
- Да, конечно!
- Появились у нас участники «ТЭФИ-регион 2003». Всех рады приветствовать. Вас как зовут?
- Меня зовут Алина Белковская. Я работаю на окружной телекомпании «Ермак» в Екатеринбурге…

Существовать только на деньги от производства рекламы не сможет не одна телевизионная студия. Нужны дополнительные вложения. В ТРК "Норд" вкладывает большие деньги предприятие "Тюментрансгаз". И еще о политике Ханты-Мансийского округа. Здесь свое телевидение есть даже в самой далекой деревушке с населением в 3.000 человек.

Мы, маленькая корпоративная студия акционерного общества "Уралсвязьинформ". Существуем на деньги именно этой компании. Все с нами ясно. Но, при общении с коллегами, я всем задавала вопрос, каков годовой бюджет телевизионных студий? Сколько средств выделяют города своим телестанциям? Зачастую телецентры являются муниципальными предприятиями.

Вот варианты. Город Чусовой, Пермской области, население 56.000 человек. Годовой бюджет телекомпании 1,5 миллиона рублей. Город Заозерск, Мурманской области, население 12.000 человек, годовой бюджет телекомпании 5,5 миллионов рублей. Город Салехард, население 30.000 человек, годовой бюджет 12 миллионов долларов. Власть понимает – телевидение – это ее лицо.

Пресс-конференции с членами жюри проходили ежедневно. Появление академиков перед нами называлось "выходом к прессе".

На одной из пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали академики: Иван Демидов, Эдуард Сагалаев, бывший председатель ВГТРК и нынешний председатель Олег Добродеев.

(Пресс-конференция. Иван Демидов) - Отсмотрев достаточное количество работ, можно сказать, что статус программ, производителей городов, очень плотно подошел к равнозначности с центром. И, в связи с этим, я лично собираюсь судить очень строго, потому что есть что судить.

В последний конкурсный день всех участников организаторы пригласили посетить Музей под открытым небом "Суеват Пауль", где когда-то было ханты-мансийское поселение. Все старались купить на память местные сувениры и привязать к дереву Желаний цветную ленточку. На поляне, чуть подальше от музея, участников ожидали уха из щуки, шашлык, пиво, брусничный чай и бесконечные разговоры о телевидении…

К сожалению, кадров с закрытия конкурса "ТЭФИ-регион-2003" в нашем распоряжении нет. Все права на съемку церемонии награждения принадлежали телекомпании "Норд". Если сказать в двух словах, то саму церемонию вели Екатерина и Александр Стриженовы, а все награды практически поделили между собой телестудии Екатеринбурга: 4 канал, студия 41, окружная телекомпания "Ермак". Кстати, последняя взяла «ТЭФИ» в нашей номинации "Репортаж". Парочку статуэток прихватил Санкт-Петербург.

Самое приятное (порадуюсь-ка я за коллег!), в номинации "Информационная программа" (малые города) получила ТЭФИ телекомпания города Чусового Пермской области, утерев нос областным компаниям: "Т7", "Урал-Информ-ТВ", "Авторадио-ТВ".

Как сказал на заключительном вечере председатель жюри зоны "Запад" Владимир Познер: "ТЭФИ – это праздник телевидения и зрителя. И он обязательно будет продолжен в следующем году". Так что, есть надежда, что еще один Орфей, играющий на струнах своей души, попадет в Пермскую область. Вопрос только в том – кому ж он достанется?