Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Четвертый памятник Ильичу

Четвертый памятник Ильичу спрятался за высоким забором на территории городского водоканала
Четвертый памятник Ильичу спрятался за высоким забором на территории городского водоканала

Четвертый памятник Ильичу спрятался за высоким забором на территории городского водоканала

«Сколько в Кунгуре памятников Ленину?» - с этим вопросом мы обратились к прохожим на улице. Большинство горожан называли два монумента. Изредка вспоминали о третьем, но вот четвертого Ильича нам не назвал никто. (12+)

 
  Default

Ленина на привокзальной площади вспоминают сразу. Именно у этого памятника раньше принимали в пионеры, сегодня к его подножию продолжают возлагать цветы женихи с невестами. А желтым он стал потому, что на складе железнодорожного вокзала не нашлось другой краски. Еще один Ленин установлен на улице, названной в честь него же. Весной местные коммунисты подкрашивают памятник, а зимой расчищают к нему дорогу. У Дворца молодежи возвышается третий Ильич, все еще каким-то чудом не свергнутый посетителями бара того же Дворца. Кунгуряки насчитали всего лишь 3 памятника Вождю мирового пролетариата. Все правильно. О существовании четвертого они просто не догадываются.

Вот он, Владимир Ильич номер четыре. Горожане так и не увидели это скульптурное произведение, и вот почему. В дни советской власти памятник заказали скульптору, имя которого уже никто не помнит. Пока художник работал над монументом, советская власть закончилась. Скульптор отличался небывалой честностью, поэтому, несмотря на падение социализма, и учтя проплаченные деньги, отправил памятник в Кунгур.

Здесь Ильич уже никому был не нужен: в горисполкоме сворачивались ковры, сдавались партбилеты, менялось руководство… и Ленина, не доставая из дощатого контейнера, поставили на участке предприятия «Водоканал».

Ильичу скучать не давали. Нашлись добрые люди, прорубили в ящике окно. Так сидел он долгое время, поглядывал на труды кунгуряков перестроечного периода. Чем дальше уходила в историю советская власть, тем Ильичом интересовались все больше. Теперь уже как цветным металлом. Предприимчивые товарищи освободили Ленина из деревянного заточения и стали изучать его внутреннее содержание, стуча по памятнику и царапая его. Издевались много и долго, пока не поняли, что Ленин сделан из обычного чугуна.

С приходом демократии Великий Ильич оказался на следующем витке популярности.

(Сергей Никифоров, директор МП «Водоканал») - Тут у Ленина поставили катушки от электропроводов. Все это увидел фотограф Раиф Абляшев. Снял. Поместил в газету снимок «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны»…

Вот – та самая газета «Искра», дотированная 21 апреля 1994 года.

Сейчас Владимира Ульянова-Ленина собираются поставить перед зданием администрации предприятия, приютившего его.

(Юлия Долгова, тележурналист) - "Каждая революция, лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться" - констатировал в своей крылатой фразе Владимир Ильич Ленин. Получается, Октябрьская революция ничего не стоит, ведь, как показала история, она не смогла защитить ни себя, ни своего вдохновителя.