Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Судьба кинотеатра «Октябрь»

Уже не кинотеатр, еще не церковь
Уже не кинотеатр, еще не церковь

Уже не кинотеатр, еще не церковь
52 года приходили  кунгуряки смотреть фильмы в кинотеатр «Октябрь». У него есть еще одно название  -  Тихвинская церковь. В последнее десятилетие именно этот кинотеатр стал местом общения кунгурских  пенсионеров: по понедельникам они приходили  на танцы и чаепитие. (12+)

 
  Default

Ученики младших классов городских школ любили соревноваться в спортивно-приключенческих играх, разработанных сотрудниками кинотеатра, принимать образы пиратов, солдат, принцев и принцесс… Входные билеты стоили символически: рубль - три рубля. Вырученные деньги шли ребятишкам на призы. Детям из малообеспеченных семей подбирали вещи, принесенные жителями города в дни акции «Доброта». Работа проводилась большая.

В одно мгновение все остановилось. 16 сентября Глава города Николай Каданцев подписывает Постановление, где сказано, цитирую: «запретить использование здания в качестве детского кинотеатра». Глава ссылается на аварийность одного из помещений, но ведь уже год назад на шпиле «Октября» появился крест.

Сейчас этот памятник архитектуры разделился на две части: светскую и духовную.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Детский кинотеатр «Октябрь» пока еще не освободил помещение в Тихвинской церкви, но лепнину над входом в кинотеатр «Искусство в массы», священнослужители поспешили убрать. Теперь это уже история.

Конечно, нельзя сказать, что детей оставили на улице, нет. Для кинотеатра нашли другое здание. На вид это изящный дом, где ранее располагалась школа. Здание старинное, построенное в 1887 году. Пока же оно совершенно не готово принять кунгурскую ребятню. Во-первых, здесь нет отопления, во-вторых, все помещения требуют капитального ремонта. Можно продолжать и в-третьих, и в-четвертых… Даже сквер теперь не разбить, так как владелец построенного рядом особняка, отхватил у школы солидный земельный участок.

На ремонт будущего центра культуры требуется 500.000 рублей. Городской бюджет в данный момент не в состояние выделить такие деньги. Директор «Октября» Тамара Стафеева расстроена, ведь ее детский кинотеатр 7 лет был лучшим в Пермской области среди себе подобных.

Городские средства массовой информации время от времени передают призывы Тамары Стафеевой о спонсорской помощи. Некоторые организации обещают помочь, но пока только обещают. Самым первым откликнулся простой пенсионер.

(Тамара Стафеева, директор детского кинотеатра «Октябрь») - Первый взнос, который сделали, это был наш ветеран Силушин Иван Иванович. Он принес 50 рублей на восстановление детского кинотеатра в новом здании.

Сегодня не только дирекция детского кинотеатра находится в подавленном состоянии. Участь переселения ждет и детскую библиотеку, которая много лет работает в часовне разрушенного Богоявленского собора, и детскую спортивную школу, расположенную в Успенском храме. В общем, слова Епископа Пермского и Соликамского Иринарха о том, что не нужно решать проблемы культуры за счет церкви, постепенно воплощаются в жизнь.