Наедине с горами

Дорога зигзагами шла между гор
Дорога зигзагами шла между гор

Дорога зигзагами шла между гор
Люблю Турцию за горы и многоцветье. Отдыхая на турецкой земле, обычно беру одну-две экскурсии, оставляя часть достопримечательностей «на потом». В этом году уже знала, где хочу побывать, поэтому выбрала отель в стороне Кемера. Хотелось жить в окружении гор и наблюдать за ними в течение дня…

Я просыпалась рано утром, когда из-за моря вставало солнце. Небо в этот момент было красно-розовым, а море белым, похожим на жидкий йогурт. Турки так и называют его, Белое море. Это только на глобусе и географической карте принято писать его официальное название - Средиземное.

Указатель на каньон
Указатель на каньон

Указатель на каньон
Горы в конце мая чаще утопают в облаках и, кажется, можно потрогать рукой эту мягкую несладкую вату. А бывает – небо чистое-чистое. И тогда глаза страдают без облачных драпировок. Когда снимаешь в такую погоду людей на фоне горных силуэтов, возникает ощущение фотообоев.

Между Анталией и Кемером есть чудесная равнина Гёйнюк. В переводе с турецкого - «Плодородная долина». Она известна своими гранатовыми и апельсиновыми садами. Равнину окружают горы Бедаглары, в которых начинается небольшая река, протекающая по горным ущельям. Эту духзахватывающую местность турки назвали каньоном. Я очень хотела оказаться наедине с горами. И оказалась.

Купив в туристической лавке поселка Бельдиби экскурсию в Большой Анталийский аквариум, стала расспрашивать хозяина лавки, Али, как добраться до каньона? Оказалось, можно «тормознуть» местный рейсовый автобус. Именно тормознуть, потому что останавливается он по

Оборудованные родники здесь были повсюду
Оборудованные родники здесь были повсюду

Оборудованные родники здесь были повсюду
требованию пассажиров. Заплатить водителю 2 доллара, и он домчит тебя до отворота на каньон, откуда «пилить» еще несколько километров пешком. Можно уехать на такси за 7 долларов. «Но есть и третий вариант», - воскликнул белозубый Али, - «Завтра я еду в Гёйнюк, к стоматологу, и довезу вас до каньона. Встречаемся на этом месте в 09.00».

О том, что придется гнать по скоростной трассе на скутере, я узнала только утром. Как и положено, из бардачка мне достали каску, а взамен положили туда мою сумочку, туристический ваучер, фотоаппарат, деньги и два яблока. Со

Цветы Национального парка
Цветы Национального парка

Цветы Национального парка
словами «сейчас заедем на заправку», мы плавно вырулили на многополосное шоссе D400, и уже через 3 минуты заправляли бак двухколесного транспортного средства. Бензин в Турции достаточно дорогой. АИ-95 в переводе на наши деньги - 87,50 рублей за 1 литр.

Катились с ветерком среди легковушек и бесконечных туристических автобусов с логотипом «Pegas Touristik». Когда свернули на второстепенную дорогу, Али предложил мне самой порулить до входа в Национальный парк, на территории которого и находится каньон. Я впервые после «Калины» управляла скутером. Теперь думаю, не приобрести бы такой «мотоцикл» для оперативных передвижений по городу. «Когда освободитесь, позвоните мне. Раз я сам вас сюда привез, то и заберу тоже сам!», - сказал ответственный Али, и отправился по делам в поселок Гёйнюк.

Утром было тихо и не жарко. Я стояла у кассы. Рядом со мной – ни одного туриста. Вход в Национальный парк

Один из многочисленных мостиков через речки и озера
Один из многочисленных мостиков через речки и озера

Один из многочисленных мостиков через речки и озера
с многообещающим каньоном стоил 3 доллара. Я хотела просто побродить по парку, но, как и положено сладкоголосому турку, кассир, тоже Али, начал уговаривать меня дойти до «конечной» остановки парка, надеть гидрокостюм и с инструктором, по шею в воде, пройти по реке до водопада среди отвесных скал. За костюм и за водонепроницаемый чехол для фотоаппарата нужно было отдать еще 20 долларов. Денег мне было не жалко, но от авантюры я отказалась по той причине, что не хотелось гулять несколько часов по холодной воде, температура которой всего +14 градусов, а еще потому, что фотографировать в такой обстановке мне было бы трудно и, навряд бы получились удачные снимки.

Достав яблоко, я отправилась по добротной, хорошо отсыпанной дороге, в неизвестность, которая протянулась на 10 километров. Было тихо. Я слушала голоса птиц и вдыхала новые для себя ароматы турецких растений.

В озерах Национального парка очень много рыбы
В озерах Национального парка очень много рыбы

В озерах Национального парка очень много рыбы
Вдыхала глубоко, забыв о своем диагнозе «пыльцевая аллергия», и о том, что могу громко расчихаться на весь каньон. Средиземноморская флора состоит в основном из карликовых дубов и кедров, оливковых деревьев и кустарников (в основном олеандр, мирт, лавр). Этот район также популярен своими соснами, кленами, каштанами, пальмами… Пропитанный, словно духами, воздух, пошел мне на пользу.

Вокруг было живописно, умиротворенно и безлюдно. И совсем не страшно. Шагая по дороге среди скал, я периодически подходила к обрыву и смотрела вниз на шумную горную речушку. Высота стен каньона 350 метров, а глубина реки 6 метров. Таблички на турецком, английском и русском языках предупреждали: «Не отпускайте от себя детей», «Не прыгайте на мосту», «Не подходите к краю пропасти и не бросайте камни»…По дороге мне

Единственная лягушка, которая мне попозировала
Единственная лягушка, которая мне попозировала

Единственная лягушка, которая мне попозировала
встретилась необорудованная пещера. Я уже было шагнула вперед, в темноту, но тут мне стало не по себе, ведь, как утверждают, длина пещеры – 7 километров, а я без фонарика. Жалеть не пришлось, потому что мне было чем понаслаждаться. К примеру, чистыми водоемами, где плавали откормленные рыбы и пугливые черепахи. Последние, как мне удалось разглядеть, жили где-то под берегом. Желая искупаться, они громко плюхались в воду и блаженно плавали на поверхности. Стоило мне шепнуть вполголоса: «Черепашки, черепашки, какие вы хорошие», как они моментально устремлялись ко дну и больше не всплыли. Я была в купальнике, поэтому сбросила бриджи и рубашку, и немного побродила по мелководью.

Время шло к полудню. Из путников мне попадались в основном иностранцы. Вот из-за поворота «вырулил» на встречу упитанный мэн с палками для скандинавской

Краб с аппетитом ест батон немецких путешественников
Краб с аппетитом ест батон немецких путешественников

Краб с аппетитом ест батон немецких путешественников
ходьбы, с надписью на бейсболке «ITALIA». Итальянец шел в наушниках, не замечая никого и ничего. А группа французов, наоборот, была шумной и приветливой. Они, увидев меня еще издали, крикнули хором Bonjour! И я им ответила «Бонжур». Больше в тот день с языками не экспериментировала и здоровалась со всеми одинаково - «Hello»!

Я забыла взять бутылку с водой. Но она мне не понадобилась. Здесь повсюду были оборудованные родники. И воду пила с удовольствием, и общалась…с лягушками. В небольших, прозрачных насквозь водоемах-лужицах кипела жизнь. Лягушки среди камней были не заметны и, стоило мне сделать пару, не таких уж и громких шагов, как они убегали. Плюхались не так громко,

Посреди горной реки
Посреди горной реки

Посреди горной реки
как черепахи, но очень отчаянно! Я пыталась с ними разговаривать и фотографировать их. Осторожно вставала на колени и подкрадывалась близко-близко. Кроме одной лягушки позировать больше никто не хотел.

«Девушка, вам плохо?!» - услышала я за своей спиной. Оглянувшись, увидела турка – работника парка. Видимо, со стороны, ползающая на коленках дама в белой панаме (фотоаппарат при этом не виден), разговаривающая сама с собой (лягушки при этом тоже не видны), вызывала большой интерес со стороны. Я поблагодарила незнакомца. Отказалась от помощи и пошла дальше. Увидев лестницу, ловко сложенную из веток деревьев, поняла – это конец пути. Вот и стойка с гидрокостюмами, к которым сегодня я не готова. Осторожно, прыгая по камушкам, добралась до середины реки и встала на камень, а под ногами шумел легкий водопад. Свои 10 километров я преодолела! Теперь столько же обратно.

И снова меня ждали удивительные мостки, переходы и встречи. В полной тишине, где-то на середине пути, я

Уставшие путники могут отдохнуть у прохладной воды
Уставшие путники могут отдохнуть у прохладной воды

Уставшие путники могут отдохнуть у прохладной воды
услышала шелест листвы. По камням, практически, рядом со мной, грациозно спускались две черные змеи. Ядовитых змей в Турции 12 видов, но смертельно ядовитая одна – гюрза. Гюрза – большая. Те были поменьше и поизящнее. А ящерицы – так те просто на каждом шагу!

«Hinweis, Krabbe» («Внимание, краб!») – неожиданно крикнул кто-то. На мелководье под мостком стояли немцы. Три поколения: дед, сын и внук. Они рассматривали среди разноцветных галек важно шагающего краба. Через минуту к ним подошли отставшие от группы путешественники, молодой человек с девушкой. Они живо стали общаться, и тут молодой немец раскрыл сумку, достал батон, отщипнул от него кусочек и «протянул» крабу. Важный краб, спешащий по делам, вдруг замер и начал с удовольствием уплетать

По камушкам можно перейти речку, не замочив ноги
По камушкам можно перейти речку, не замочив ноги

По камушкам можно перейти речку, не замочив ноги
немецкий гостинец. Он держал в клешнях лохматый, уже пропитанный насквозь водой, кусочек хлеба и откровенно наслаждался вкусным обедом. Теперь беспозвоночный гражданин никого не боялся и никуда не спешил. Вдоволь на него насмотревшись, все отправились дальше, оставив обитателя мелководья наедине с хлебным лакомством.

…Я заметно устала, но была рада такому путешествию. Казалось, побывала в раю. (По описаниям очевидцев, он выглядит именно так!). Али забрал меня у входа в Национальный парк минут через 10 после звонка. Обратно я ехала уже не на скутере, а на «Фиате». Как мне объяснили, скутер был сдан в аренду туристам. Поблагодарив хозяина бюро путешествий, пожала руку ему и вежливо отказалась от приглашения поужинать с ним. Пообещала, что, приеду сюда еще раз, и очередную партию экскурсий куплю непременно у него.