Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

"Каждая капля воды имеет значение"

Байкал
Байкал

Байкал

В сентябре 2010 года Студия «FMVideo» победила в конкурсе российского масштаба «Каждая капля воды имеет значение!". Мы рассказали в материалах о загрязнении реки Большой Юг Калининским молкомбинатом, и о том, как дайверы очистили от мусора озера Ледяной пещеры. Работы понравились. В качестве приза нам подарили поездку на озеро Байкал.

Приятное известие

Когда в моем мобильном высветился номер с московским кодом, я не удивилась. По работе чуть ли не ежедневно приходится созваниваться с Первопристольной. Однако вместо коллег-журналистов я услышала голос Елены Суровикиной, представителя Организации Объединенный Наций в России. Елена с радостью сообщила, что наша Студия «FMVideo» стала победителем конкурса «Каждая капля воды имеет значение!» (Совместный проект ООН и Компании «Кока-Кола» авт.). Это известие приятно удивило, ведь конкурс был российского масштаба и от желающих получить главный приз – поездку на Байкал, не было отбоя. Вообще, путешествие полагалось только на одного человека в каждой из номинаций. А нас с Михаилом двое! Друг без друга мы никуда не ездим! Но ПРООНовцы приготовили еще более радостую весть. Оказывается «Кока-Кола» была так потрясена нашими репортажами, что подарила нам поездку на двоих. «Собирайтесь! Летим в составе большого пресс-тура!». Мы не успели сказать ни «а», ни «бэ», как вечером по «электронке» пришли авиабилеты «Пермь-Москва», «Москва-Улан-Удэ» и обратно. Было глупо и поздно с нашей стороны отказываться, пытаться мямлить что-то на счет боязни авиаперелетов. Так мы попали на гостеприимную Бурятскую землю, и провели как в сказке пять сентябрьских дней.

«Сагаан Морин»

Сааган Морин (Белая Лошадь)
Сааган Морин (Белая Лошадь)

Сааган Морин (Белая Лошадь)

В первый день все 30 журналистов, а именно столько нас набралось, приходили в себя от смены временных поясов. 5-часовая разница Улан-Удэ с Москвой напрочь вырубила всех, стоило нам войти в автобус. По пути из аэропорта за город мы практически ничего не видели, так как дрыхли всю дорогу. А везли нас к Байкалу, за 200 километров от Столицы Бурятии, в Кабанский район, село Сухая, на турбазу «Сагаан Морин», что означает «Белая лошадь». Белых лошадей мы здесь не заметили, и в дождливую холодную погоду не сразу обратили внимание на темную синеву воды за окном. Ба, да это же Байкал! Знакомились мы в первый день больше не со знаменитым озером, а друг с другом. Однажды я читала, как строили БАМ. Молодежь представляла свои города, выкрикивая со всех сторон: «Москва», «Свердловск», «Калининград»…Наша перекличка выглядела чуть иначе: «Эхо Москвы», Журнал «Лиза», Газета «Известия», Журнал «Гео», Газета «Деловые партнеры»…

В день знакомства нас еще раз поздравили и наградили грамотами и футболочно-толстовочным набором от журнала «Вокруг Света». «Ну, рассказывайте, как вы до победы докатились?». Ну мы и рассказали, как пробрались к месту стоков Калининского молкомбината с начальником отдела по охране окружающей среды Кунгурского района Владимиром Пономаревым и с моим коллегой Михаилом. Как чуть не задохнулись там от канализационного запаха. Как, записывая стенд-ап, я по щиколотку провалилась в эту парашу и навсегда испортила свои любимые белые босоножки. На нас смотрели как на геров. Кто-то вздохнул: «Вы хоть как победители приехали. Типа, заслужили поездку. А мы все вообще просто на халяву, чтобы немного рассказать об озере и упомянуть в тексте один раз компанию «Кока-Кола».

2010 метров чистого берега

2010 метров чистого берега
2010 метров чистого берега

2010 метров чистого берега

Акция «2010 метров чистого берега» стояла у нас в программе основным пунктом. Утро следующего дня, когда на наше счастье выглянуло солнце, было посвящено очистке байкальского берега от мусора. Столичные журналисты придавали акции какую-то пикантность. В основном здесь работали волонтеры – более 100 студентов и преподавателей педагогического института Бурятского университета. Все разделились на отряды «красных», «желтых», «зеленых» и «голубых» галстуков. Мы с Мишей попали в отряд «зеленых», но ехали в одном автобусе с «голубыми», которые были настолько активны, что по дороге хором горланили все, что знают, от национальных бурятских песен до попсовых мелодий.

«Ах, вот ты какой, цветочек Аленький», хотелось сказать просто необъятному Байкалу, стоя на его берегу. Его возраст 25-30 миллионов лет. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями. В этом крупном водохранилище сосредоточено 25% мировых запасов пресной воды. Наша экскурсовод Светлана рассказала, что если бы все реки земного шара стали наполнять байкальскую котловину, на это ушел бы год. Глубина озера в некоторых местах достигает 1.700 метров!

Совместными, журналистско-студенческими усилиями мы собрали более тонны мусора. Не пропустили ни одной бумажки, ни одной пластиковой бутылки. Работали искренне. Даже балдели от того, что частичку своей заботы дарили таинственному Байкалу. Не думали, что прибрежная озерная территория такая грязная. Неужели, после отдыха трудно бросить в машину несколько пластиковых бутылок и оставить их в любом городском мусорном баке?!. Странно. На «перекуре» некоторые сумасшедшие коллеги и я в том числе, скинули свои кроссовки и шагнули в ледяную воду. Под вспышки фотокамер пробовали ее на вкус. Понравилась. Вкусная и для сентября уже студеная вода! Миша похихикал над нами, но неожиданно сам провалился в Байкал по колено. Теперь мы оба «посвященные»!

Whats your name?

До ужина, когда оставалась пара свободных часов, было интересно побродить по окрестностям поселка Сухая. И даже заглянуть в лес, где грибов хоть косой коси, при чем – подберезовиков. Кстати, местные их не едят, собирают исключительно рыжики. В самом поселке бросаются в глаза ставни голубого цвета, независимо от цвета дома. А еще в Сухой интересные коровы, все светлые и широкомордые. Почти в каждом дворе. Уходят пастись сами и возвращаются домой без пастуха, а потом подолгу стоят у ворот и мычат, мол, открывайте!

Деревня Сухая - обычная деревня российской глубинки
Деревня Сухая - обычная деревня российской глубинки

Деревня Сухая - обычная деревня российской глубинки

Топая не спеша по деревне, и фотографируя местные тонкости, мы с Михаилом обернулись на громкий крик. Это кричала суховянка, направляясь в нашу сторону из магазина. При чем, «Как вас зовут?» женщина говорила не по-русски, а по-английски: «Whats your name?». Так мы познакомились с Ниной, местной жительницей, которой почти 50 лет. Она приняла нас за иностранцев. Сказала, что мы излучаем свет, доброту и счастье, и, скорее всего, у нас хороший секс. Быть счастливыми в поселке не принято. Все ходят понурые. Мы Нине явно понравились, особенно мой коллега. Она сделала ему комплимент, назвала красивым и сравнила Михаила с Владом Листьевым. А еще собеседница удивилась, почему мы с ней разговариваем, ведь она «поддала» и еще прикупила водки. А нам было просто любопытно. Я даже опешила, когда Нина вдруг спросила, читала ли я последний номер «Литературной газеты». Из-за занятости читать совершенно некогда. Уж не стала признаваться, что в лучшем случае просматриваю «Комсомолку» по четвергам. Это бы Нину явно расстроило. Она нам красивым, стилистически грамотным языком поведала о статье какого-то критика. Проговорили мы о жизни почти час. Новая знакомая поклялась бросить пить. И на завтра уже пообещала испечь свой знаменитый хлеб, которым когда-то восхищалась вся деревня. Но хлеба того мы не попробовали, так как рано утром отбыли в Улан-Удэ.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30-ти километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Открыт он был в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. В его комплексе несколько храмов.

Первое, к чему кинулись журналисты на территории дацана, так это к молитвенному барабану. Его оборот равен 10.000-му прочтению одной молитвы! Пока шла экскурсия, Татьяна Батенёва, обозреватель «Известий» твердила одно да потому: «Хочу потрогать ламу». Безусловно, речь шла про диковинного Итигэлова. Вот и Дворец, построенный специально для него. Кто не знает, В 1927 году, в возрасте 75 лет, собрав своих близких учеников, Лама Итигэлов сел в позу лотоса и стал медитируя, умирать. Перед этим он попросил своих учеников поднять его тело через 75 лет, чтобы убедиться, в том, что он жив. В 2002 году нетленное тело ламы достали из захоронения и поместили в саркофаг. Он не просто внешне узнаваем, у него обнаружены все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо оттенков гниения, на месте нос, уши, закрытые глаза, пальцы рук... Феномен такой нетленности - первый в истории человечества, считают ученые.

К сожалению, храм Итигэлова был закрыт на замок. Желающие попадают сюда лишь семь дней в году. Говорят, бывает до 80.000 паломников. Многие люди «видят» глаза Итигэлова, кто-то «чувствует энергию и тепло», тысячи получают исцеление. Нам не повезло совсем немножко. Мы гуляли по дацану 6 сентября, а очередное «открытие дверей» было намечено на 12 число.

Загадочный «Абин»

У бурятского национального блюда АБИН очень... неожиданный вкус
У бурятского национального блюда АБИН очень... неожиданный вкус

У бурятского национального блюда АБИН очень... неожиданный вкус

Каждый день в ресторанах у журналистов шел нарасхват далеко не Hennessy, а байкальский омуль. Эту белую рыбу считают достопримечательностью Сибири. Латинское название байкальского омуля переводится как "странствующий сиг". Предполагают, что этот "сиг" попал сюда в межледниковый период из морей Северного Ледовитого океана, через бассейн Лены и ее притоки. В каком только виде мы не попробовали его за несколько дней. И в холодном копчении, и в горячем, и сырым и соленым, и жареным под яйцом…

Вообще, бурятская пища очень вкусная, но своеобразная. К ней надо привыкнуть. В ресторане «Юрта» я просто «забодала» официантов вопросами: «Скажите, что мы едим?». Девочки терпеливо с улыбками называли нам блюда. Так я узнала, что «челагач» - это свинина на косточке, а «саламат» - вареная сметана, перемешанная с мукой и залитая молоком. «Буззы» напоминают наши манты. «Бова» - печенье к чаю, вроде хвороста. Если все вышеперечисленное подходило по вкусу столичным штучкам, то к блюду под названием «абин» все отнеслись с осторожностью. Я набралась смелости и попробовала. «Абином» оказалась сырая конская печень, обернутая внутренним жиром. «Химэ» - вещь не сырая, вареная, но съесть ее тоже не смогла. Это ассорти говядины, свинины и печени уложенное в кишку и порезанное на колбаски. Все вкусно, кроме самой кишки!

На одном этаже с Медведевым

город Улан-Уде в переводе с бурятского - Красные Ворота
город Улан-Уде в переводе с бурятского - Красные Ворота

город Улан-Уде в переводе с бурятского - Красные Ворота

Организаторы потратились на полную катушку. А журналисты такое любят. Четырехзвездночные отели пришлись нам по вкусу. Вообще, мы обратили внимание, что на такой далекой земле, до которой ехать на поезде четверо суток, а лететь на самолете шесть с половиной часов, развит турбизнес. Улан-Удэ – красивый город, где отель на отеле. Пригород такой же, сплошь в частных гостиницах. И ведь едут туристы! И селятся в красивых комфортных номерах. Мы с Михаилом жили на втором этаже гостиницы «Байкал Плаза», в «люксах», по соседству с президентским номером. Тут даже табличка висит «Резиденция президента РФ Дмитрия Медведева, 24-25 августа 2009 года». Здесь уже останавливаются: Владимир Познер, Эдита Пьеха, Николай Дроздов, Дмитрий Крылов, Александр Михайлов, Анатолий Чубайс.

Ежегодно на Байкал приезжают несколько десятков тысяч российских и иностранных туристов. Наибольшее количество посещений приходится на летние месяцы. По оценке специалистов, общее количество иностранных туристов выросло в этом году почти на треть, российских - в полтора раза. Всего в регионе отдыхает до 330 тысячи человек в год.

 

Бесхозный чемодан или рассказ о том, как я полюбила Улан-удэнских ментов

Под крылом самолета...
Под крылом самолета...

Под крылом самолета...

Журналисты – народ беспокойный, а москвичи – тем более. Во время регистрации на самолет мы как-то с подозрением поглядывали на старый кожаный чемодан, переклеенный скотчем. Очередь двигалась, а чемодан стоял. Наши москвичи не выдержали. Обратились в службу безопасности аэропорта. На их просьбу тут же отреагировали и даже сделали объявление в справочном бюро, но хозяин не откликался. Через 5 минут всех пассажиров попросили покинуть само здание и территорию аэропорта. Вот тебе и раз! «Оль, тебе больше всех надо?» - спрашивали самую неравнодушную корреспондентку.

В считанные минуты сюда подъехали: скорая, пожарные, МЧС, милиция, кинологи с собакой. Меня поразило, что вслед за ними примчалась съемочная группа местного ТВ. На мой вопрос, откуда они узнали, ребята просто ответили: «Редактор отправила!». У нас бы ни одна служба не сообщила местным СМИ, мол, едемте с нами, наберёте интересненьких кадров. Все бы сделали шито-крыто и…прощай уникальные съемки! Еще поразило то, что удавалось с легкостью разгуливать по территории, оцепленной милицией, и даже снимать на фотоаппаратное видео все происходящее. Обнаглев, я залезла в милицейскую машину, где Ольга давала показания товарищу милиционеру. Лишь один молодой сотрудник местного УВД осторожно поинтересовался: «А вы откуда?». Никто меня с территории не выгнал и не послал. Коллеги-телевизионщики благополучно все отсняли. Собственно, снимать там было нечего. В чемодане оказались вещи. Его хозяин, действительно, улетел куда-то без багажа. Потом мы еще долго удивлялись и Мишей, что страна одна, а отношение спецслужб к СМИ – разное. И еще, спасибо, все-таки чемодану. Если бы в Москву мы прилетели вовремя, то ждали бы пермский самолет 4 часа, а так, с опозданием из Улан-Удэ протолкались в «Домодедово» всего час. Но это не главное. Главное, мы увидели Байкал и получили массу приятных впечатлений.

 

Фоторепортаж о поездке на Байкал

 

Фотографии других участников Байкальского пресс-тура:

Елена Суровикина, Консультант по связям с общественностью Экологического отдела Программы развития ООН

Виктория Зотикова, Советник по связям с общественностью представительства ООН в России

Владимир Кравцов, Пресс-секретарь компании "Coca-Cola Россия"

Андрей Свитайло, Фотокорреспондент METRO МОСКВА