Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

"Наши в Грозном!"

Город Грозный - центр Мира!
Город Грозный - центр Мира!

Город Грозный - центр Мира!

Студия «FMVideo» стала победителями Международного журналистского конкурса «Золотое перо», который проводится в Чечне с 2005 года и посвящен памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Благодаря этой победе нам довелось побывать "в центре мира".

Иса - почти как Иисус

- Юлия, здравствуйте! – раздался в трубке приятный голос молодого человека – Ваша Студия «FMVideo» заняла 1 место в Международном конкурсе «Золотое перо»! Церемония награждения 25 января в Грозном. Собирайтесь!

- Спасибо! А кто вы? – спросила я после всплеска эмоций в виде долгого «ура-а-а!».

- Меня зовут Иса. Почти что Иисус, только короче. Так будет проще запомнить мое имя! Я председатель оргкомитета конкурса.

«Амбициозно!», - подумала я на счет Иисуса, но между тем Ису запомнила сразу.

Мы с Михаилом даже не раздумывали, лететь ли нам в Грозный или нет. Однозначно – лететь! Поверьте, это безумно приятные ощущения, знать что ты победитель среди претендентов на первое место из 11 стран мира, а твоя работа лучшая из 500 присланных журналистских произведений! В этом году конкурс носил общее название «Мир, творчество, созидание». Номинация, выбранная нами, называлась «Телевизионный портрет «Национальный характер». На конкурс представили один из последних фильмов «Портреты в солнечных бликах». Работа действительно напоминает череду портретов жителей Октябрьского района Пермского края, которые играют на ложках, сочиняют сказки, пишут пейзажи а в целом, своей жизнью, своим творчеством «прорисовывают» характер гостеприимной многонациональной территории.

«скривановы», «девяткины», «лейфриды»…

У нас был выбор, из какого аэропорта вылетать: из «Внуково» или из «Домодедово». Что один, что другой самолеты «ЯК-42» авиакомпании «Грозный-Авиа». Оба летят со скоростью 750 километров в час. Каждый готов был за 2.5 часа доставить нас на чеченскую землю. В результате остановились на «Внуково».

Мы прилетели!
Мы прилетели!

Мы прилетели!

… Всю дорогу общались с соседом Гангом, который оказался президентом корейской фирмы «SurfPlus», специализирующейся на производстве лампочек и электрооборудования. Наше знакомство началось с его извинений. Кореец несколько раз попросил прощения за то, что сел на мое место, у иллюминатора. Он снимал на камеру облака, а я заглядывала ему через плечо. Но камера дрожала, за «окошком» быстро темнело, поэтому, не думаем, что у него получились приличные кадры. Наш разношерстный коллектив говорил сразу на четырех языках: русском, корейском, английском и языке жестов. Последний был более понятен! Нашему другу мы понравились. Он предложил встретиться и даже пригласил в ресторан, но мы летели в Чечню всего на 2 дня, поэтому уже в воздухе было понятно, что видимся с этим улыбчивым мужчиной в первый и последний раз в жизни.

 …Спустившись с трапа самолета, мне показалось, что в Грозном холодно, хотя, на электронном табло высвечивалось всего –2 градуса. Накануне нашего прилета на радость местной ребятне выпал снег. Говорят, всю зиму его не было.

- Господи, наконец-то вы прилетели, мы все изволновались! – сказал, подбегая к нам, симпатичный молодой человек, - я – Иса.

Мы пожали друг другу руки, как старые друзья, только не могли понять с Михаилом, причину беспокойства организаторов конкурса.

- Пару часов назад в «Домодедово» прогремел взрыв. Как хорошо, что вы летели из «Внуково»! – чеченцы не скрывали радости. А мы с Мишей переглянулись. Бог отвел от аэропорта, где в одно мгновение погибли 35 человек…

Громкие чеченские парни вмиг отвлекли нас от философских мыслей. Ребята все время суетились и утрясали по ходу организационные моменты. Я предполагала, что носить наш багаж и открывать двери в микроавтобус будут «мальчики на побегушках», так сказать, местные волонтеры, но за нами ухаживали люди при больших должностях. Иса Хаджимурадов – депутат Парламента Чеченской Республики. У них Парламент, как у нас, скажем, Законодательное Собрание Пермского края, Ибрагим Базаев – помощник депутата Парламента, Советник президента РМОО «Патриот» и т.д. Неужели бы пермские депутаты ОЗС, тот же Скриванов или Лейфрид носили в аэропорту наши сумки?!

- А попроще у вас никого нет? – поинтересовались мы.

- В 2005 году мы вместе с Рамзаном Ахматовичем разрабатывали концепцию конкурса. Сейчас независимо от нашего карьерного роста, все равно отвечаем за организацию «Золотого пера»! Рамзан Ахматович нам доверяет…- сказал Иса. Так мы впервые услышали имя президента Чеченской республики. Точнее, с недавних пор не президента, а Главы ЧР. Не так давно Кадыров вышел на руководство страны (по предложению самого руководства) с инициативой не называть его так громко, ведь в России должен быть только один Президент.

Ночной эксклюзив

Наш микроавтобус «летел» из аэропорта в город, окруженный машинами ДПС с «мигалками». Поездка мне показалась короткой, так как от взлетной полосы до нашего пятизвездночного отеля «Arena City» было всего каких-то 5 километров…В частной гостинице нас встречал лично ее хозяин Пахрутдин. Каждого из московских гостей (а с нами прибыли в том числе члены конкурсного жюри), Пахрутдин заселял лично, и лично приглашал в ресторан на ужин. Я решила, что выпью вина. Я его не пью месяцами, но тут почему-то захотелось. За столом просила Михаила: «Какое будем пить? Красное или белое?». О, как же мы удивились, когда в красивых стеклянных бутылках оказалось вовсе не вино, а газированный напиток, наподобие кунгурского лимонада. Так в течение вечера я тянула «лимонный», а Михаил «вишневый» вариант. Никакого пива и, тем более, водки в баре не было. «У нас строго со спиртным. Мы же – мусульмане», - сказали чеченские друзья.

СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ - самая большпя мечеть Европы
СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ - самая большпя мечеть Европы

СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ - самая большпя мечеть Европы

Весь вечер до полуночи говорили с новыми знакомыми о Грозном, ели вкусное жареное мясо и хьокхам (круглый хлеб).

- Мы видим, как вам все интересно, а хотите покататься по ночному городу? – спросил Иса, предложив эксклюзивную поездку исключительно нам с Михаилом.

- Не отказались бы, если это возможно! – мы вмиг забыли о разнице во времени, и отправились (без охраны!) к черной тонированной «Тойоте».

…Ночной Грозный – это дома, проспекты, декоративные арки. Это огромное количество автомобилей, в основном – иномарок. Это парки и скверы, освещенные огромным количеством фонарей. Мы мчались по проспекту Владимира Путина, затем неслись по проспекту Ахмата Кадырова. Мы дошли до Памятного знака погибшим журналистам, помолчав с минуту, ведь во время первой и второй чеченских войн при исполнении служебных обязанностей погибли около 100 корреспондентов.

- Иса, на съемках со спутника видно, что вокруг Грозного загадочные неровности. Это окопы? – поинтересовалась я.

- Нет, что вы! Их давно не осталось! У Рамзана Ахматовича главная задача, чтобы ни один сантиметр в городе, да и в республике не напоминал о войне. Уже все восстановлено…- Иса дал ответ в тот момент, когда мы проезжали мимо красавицы-мечети «Сердце Чечни», самой крупной мечети в Европе. Ее строили турецкие специалисты с расчетом на 10.000 человек. До сих пор самой большой в России считалась казанская мечеть «Кул Шариф», которая вмещает 3.000 молящихся. Выходит, грозненская ее превосходит.

…Было около двух часов ночи, когда мы подошли к святым стенам. Организаторов конкурса не смутили закрытые двери мечети и столь позднее время. Один звонок «куда-то», и мы уже внутри огромного дворца гуляем по мягким коврам, слушаем историю его возведения.

- Да, у нас даже дворцы строятся в течение нескольких месяцев. Если Рамзан Ахматович скажет – люди работают в три смены. Горожане порой не знают, что там возводится за высоким забором, а потом их взору в качестве подарка открываются великолепные сооружения! – повествовал Иса. – Эта мечеть построена не на федеральные деньги. Она возводилась на средства из Регионального общественного фонд имени Героя России Ахмата Кадырова.

…Остановившись у Государственного концертного зала мы впервые за несколько часов, проведенных на чеченской земле, встретили людей в камуфляже и с автоматами «Калашникова» в руках. Мы еще не знали, что утром подобную охрану будем видеть на каждом городском перекрестке, у каждого памятника архитектуры и просто памятника.

- Это привычное явление, - сказал Иса, - Вы не волнуйтесь и не бойтесь. Если честно, у нас в багажнике свой автомат лежит! Мы – чеченцы. Нам расслабляться нельзя.

«Пусть восторжествует справедливость!»

 В день церемонии награждения с утра и до самого вечера мы гуляли по Грозному, требуя максимально подробно показать нам город. Вся столица Чеченской республики в цитатах и портретах отца и сына Кадыровых: «Счастье в служению народу!», «Мое оружие - правда!»…Видели и цитату Путина в адрес Кадырова-старшего: «Он ушел непобежденным!», и фразу Медведева: «Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной»…

В Государственном музее имени Ахмата Кадырова
В Государственном музее имени Ахмата Кадырова

В Государственном музее имени Ахмата Кадырова

Мы побывали в православном храме, в Национальном музее, взглянули на ряд строящихся небоскребов под названием «Грозный city», возложили цветы к памятнику всем погибшим милиционерам в годы чеченской войны… Но наибольшее впечатление на нас произвел Государственный музей имени Ахмата Кадырова, где представлена экспозиция-панорама о жизни и деятельности первого Президента Чеченской Республики. Он погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном.

В Музее нас встречал заместитель генерального директора (тут тоже попроще никого не нашлось!) Муса Лабазанов. Нам с Михаилом вновь показалось, что ходим мы по дворцу. Этот Музей по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Его внутренний антураж представляет собой своеобразное сочетание мавританского и европейского (флорентийского) стилей.

Пусть восторжествует Справедливость!
Пусть восторжествует Справедливость!

Пусть восторжествует Справедливость!

Здесь работали специалисты экстра-класса из разных регионов России. Материалы, использованные в создании внутренней архитектуры, по большей части, эксклюзивные. Художественное панно в центральном зале музея выложено из иранского мрамора. Люстра под куполом музея тоже привезена из Ирана. Она покрыта золотом высочайшей, 999 пробы, и весит до полутора тонн. На ней выгравировано известное выражение Ахмата-Хаджи «Пусть восторжествует справедливость!». Колоннада внутри музея, а также элементы лепки покрыты сусальным золотом.

- В течение последних лет Москва не жалеет средств на восстановление Чечни, сказал наш гид Муса Лабазанов, - Согласно плану целевой программы экономического развития республики на период с 2008 по 2011 год объем ее финансирования - 120 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 111 миллиардов.

…Среди экспонатов музея фотографии на стенах, рассказывающие, как жил и работал первый президент Чечни. За стеклянными витринами важные бумаги, даже рубашка с галстуком и ботинки, которые носил Ахмат-Хаджи Кадыров! В одной из комнат создана декоративная копия его кабинета. Стрелки часов в кабинете остановлены. Они показывают точное время теракта на стадионе. Мы с Михаилом посидели за президентским столом и прочитали Распоряжение первого Президента Чечни.

Сами чеченцы считают, что Музей имени Ахмата Кадырова – это храм, куда должны приходить люди для покаяния, примирения, единения, духовного и нравственного очищения…

«Вся левая сторона отсохла»

В день награждения победителей конкурса в Государственный театрально-концертный зал Грозного пришли более 1000 человек. Предполагаемые победители занимали первые ряды, местные жители – все остальные. По большому счету, собрались поддержать своих лауреатов и посмотреть концертные номера, которые чередовались с торжественной частью. Предварительно все присутствующие прошли через две рамки металлоискателя, вывернули перед охраной сумочки и карманы, и только тогда переступили порог концертного зала. Из-за того, что задерживался Рамзан Кадыров, начало программы задержали на 2 часа. Без него не начинали, потому что традиционно именно он вручает Гран-при победителю конкурса (в этом году это 300.000 рублей). От духоты в зале я захотела пить. Сидящий рядом со мной пожилой мужчина подал мне бутылку с чистой водой. Это был гость и участник конкурса из соседней Ингушетии Руслан Албагачиев, видный политик и хирург, на счету которого более 4.000 операций.

Церемония награждения
Церемония награждения

Церемония награждения

По громким аплодисментам стало понятно, что прибыл (скажу по старинке) Президент. Рамзан Кадыров шустро поднялся на сцену. Он был демократичен и прост, без галстука, в оранжевом пиджаке, надетом на желтую футболку, коричневых вельветовых брюках и коричневых туфлях.

Программу вел Игорь Верник. Он то и дело шутил, как бы ему хотелось дотронуться до своей соведущей, красавицей-чеченкой ведущей ЧГТРК «Грозный» Лайлой Мамакаевой, но, якобы, он понимает, что ему потом несдобровать! Дошутился до того, Главный человек в зале, пусть и в шутку, но сделал Вернику замечание. Игорь, стоявший с левой стороны от Лейлы тут же заявил, что у него сию минуту вся левая сторона уже отсохла! Чеченцы юмор понимали и от души хохотали.

Вскоре мы вышли на сцену и получили свое «Золотое перо» за 1 место (Кстати, прошли трехступенчатый отбор). В телевизионной номинации "Репортаж" первыми стали сразу оба: Алексей Баранов, специальный корреспондент телеканала "Россия" и Алексей Поборцев, специальный корреспондент телеканала "НТВ". Жюри было сильным. Его председатель - член Общественной палаты России Максим Шевченко, он же ведущий ток-шоу "Судите сами" на Первом канале, Президент газеты "Известия" Владимир Мамонтов, корреспондент канала "Russia Today" Надежда Кеворкова, продюсер Интернет-канала «Russia.ru» Илья Переседов и другие.

Аламахад Ельсаев и Иса Хаджимурадов
Аламахад Ельсаев и Иса Хаджимурадов

Аламахад Ельсаев и Иса Хаджимурадов

Что удивительно, после церемонии награждения, мы лично пообщались с Максимом Шевченко и Владимиром Мамонтовым, которые назвали нашу работу о простых сельских людях «замечательной»…

Пока гремели праздничные фанфары, гости разъезжались по домам, в ресторане гостиницы уже ждал праздничный ужин. На этот раз наших чеченских парней «пробило» на танцы. Без капли спиртного они лихо отплясывали лезгинку! Один лучше другого! Говорят, специально этому не учились, просто видели дома с детства, как танцуют отцы и братья…Весь вечер мы проговорили с директором местной телерадиокомпании «Вайнах» Аламахадом Ельсаевым, который только-только въехал в новую квартиру, общей площадью 200 квадратных метров, подаренную Рамзаном Кадыровым.

- Телекомпания у нас большая, в штате 195 человек. Зарплаты, правда, не очень. Рамзан Ахматович все время заботится о наших корреспондентах, операторах и других сотрудниках, - сказал Аламахад, - надо же как-то людей поддерживать, чтобы у них был стимул к работе. Он дарит нашим сотрудникам квартиры, машины. У кого все уже есть, дарит бриллиантовые украшения. И люди стараются. Он очень заботится о каждом человеке, и о Республике в целом. Как узнает, что у какой-то семьи плохой дом, сразу организует им стройку. Недавно одним старикам и дом построил, и мебель купил. Они до сих пор не могут прийти в себя от счастья! А сколько таких случаев…ого-го!

В аэропорту Грозного
В аэропорту Грозного

В аэропорту Грозного

Самолет из Грозного должен был лететь в 10.00. В 08.30. мы уже стояли с сумками на выходе из отеля. Почему-то только вдвоем с Михаилом. Ни организаторов, ни коллег-победителей, ни нашего друга-директора Пахрутдина мы не видели. И главное, у всех молчали телефоны! Наконец, зевая, появился Пахрутдин, который произнес золотую фразу: «Куда торопиться?! Вчера все так хорошо погуляли, устали, поэтому рейс перенесли, полетите на 2 часа позже. Чего так рано встали? Бросайте сумки, идите завтракать, все ваши вообще еще спят!».

В итоге, нас пытались доставить прямо к трапу самолета, с комфортом, минуя досмотр. Не вышло. Ужесточился контроль, в связи со взрывом в «Домодедово». Нас провожал сам Иса. Приглашал летом в гости. А если не получится на лето, тогда пригласил на 5 октября. В это день родился Рамзан Кадыров и на этот день запланирована сдача комплекса многоэтажек «Грозный city», с участием Ванессы Мей, играющей на скрипке и одновременно летящей на каком-то тросе с 30-го этажа…

Нас потрясла не победа в конкурсе, а искреннее уважение народа к своим политикам. Знаю одно, что мы своих так не любим. Или не научились, или не за что.

 

Фоторепортаж о поездке в Чечню