Свет на пути

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победители краевого Гайдаровского конкурся в номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победители краевого Гайдаровского конкурся в номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победители краевого Гайдаровского конкурся в номинации ТЕЛЕВИДЕНИЕ

(Продолжение. Начало смотрите здесь)

В конце 2008 года до Пермского края докатилась первая волна финансового кризиса, а мы, слишком занятые своей кипучей телевизионной деятельностью, этот момент пропустили. Более того, на 2009 год запланировали себе кучу всяких интересных проектов, которым уже не суждено было сбыться – муниципальные бюджеты по всему краю трещали и разваливались буквально на глазах. Безрезультатно мотаясь по Администрациям соседних районов, мы все больше понимали, что старые добрые времена только что «канули в лету».

В связи с кризисом, приказали долго жить и некоторые российские телевизионные конкурсы, на которые тоже возлагались большие надежды. Наш традиционный «Лукойловский» конкурс выжил, но существенно поменял приоритеты, да и бюджет его «похудел» ровно наполовину. 

Краевой конкурс журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара, куда в прошлом году мы отправили свои материалы, хранил по поводу результатов глухое непробиваемое молчание. Оно и понятно - в нашей номинации заявились практически все телекомпании Прикамья, и членам жюри было из чего выбирать! 

За день до торжественного подведения итогов «по Гайдару» нам вдруг позвонил председатель краевого отделения Союза журналистов России Василий Александрович Мосеев и каким-то потерянным голосом сообщил: «А знаете ребята, вы победили…» Мы и сами немного опешили от такого известия. И было отчего! Вышло так, что в четыре руки мы неожиданно «сделали» телевидение всего Пермского края вместе с такими гигантами как «Рифей» и «Т7». Вторым по итогам конкурса следом за нами числился еще один пермский гигант – UTV.   

Съемки УСАТЫХ СТАЛАГМИТОВ в Кунгурской ледяной пещере
Съемки УСАТЫХ СТАЛАГМИТОВ в Кунгурской ледяной пещере

Съемки УСАТЫХ СТАЛАГМИТОВ в Кунгурской ледяной пещере

На фоне унылых кризисных настроений эта победа стала отправной точкой для каких-то удивительных изменений в нашей деятельности. Наконец-то мы набрались наглости и студия «FMVideo», как и прежде состоящая их двух человек, приобрела официальный статус информационного агентства. Пермяки перезаключили с нами договор, и мы продолжили работу с UTV уже как независимая телекомпания. Между тем состоялся второй  раунд переговоров с московским телеканалом «ТВ-Центр». Мы сделали для москвичей тестовый сюжет, он был принят, после чего у нас завязались нормальные деловые отношения.

В марте был закончен фильм «Источник жизни», съемки которого для Краевой станции переливания крови начинались еще в прошлом году. Следом у районной администрации вдруг нашлись финансы для «Ледяных новостей» - документального фильма о Кунгурской ледяной пещере. Весной с деловыми предложениями объявилось руководство Роддома и Скорой помощи – похоже, что «Источник жизни» свое дело делал! Мы – тоже. В начале лета медицинские учреждения с гордостью демонстрировали свои фильмы на большом экране. Удивительно, но все три фильма были нашими, и сидя на последнем ряду в зрительном зале, мы искренне потешались – День медика очень смахивал на презентацию новоиспеченного информационного агентства.

Съемки клипа СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Съемки клипа СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Съемки клипа СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Работа над новостями в новом качестве оказалась куда интереснее – мы быстро познакомились с НТВ и Пятым каналом, вместе с ними на горизонте пару раз мелькнул и Первый. Именно по заказам федералов пришлось потихоньку осваивать территории соседних районов, да и саму столицу Прикамья в том числе. Съемки в краевом центре поначалу вызывали у нас очень странное ощущение – будто своих телевизионщиков здесь не хватает! 

Опыт работы «на выезде» пригодился практически тут же – Министерство торговли и развития предпринимательства выступило с предложением съемок фильма «Чайный путь Прикамья», в который планировалось включить кроме Кунгурского, еще  три муниципальных района Пермского края. Сроки были для нас очень сжатые, и к тому же требовалась не только русская, но и английская версия фильма. Так мы с некоторой опаской отправились в путешествие по краю. 

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - съемки фильма ЧАЙНЫЙ ПУТЬ
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - съемки фильма ЧАЙНЫЙ ПУТЬ

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - съемки фильма ЧАЙНЫЙ ПУТЬ

Всего лишь за один летний месяц мы побывали в городе Нытва – Прикамской столице ложек, водили хороводы вокруг огромного суксунского самовара и крадучись пробирались с камерой на пасеке среди злых Уинских пчел. Домой вернулись изрядно покусанные, но довольные. Вообще, работа над чайной темой оставила о себе самые приятные впечатления – нам и самим удалось узнать про Чайный путь много нового, познакомиться с интересными людьми и удивительными местами. Фильм был сдан вовремя, а пчелиные укусы прошли очень быстро. 

Осенью настала пора подведения итогов российского конкурса «Наука – обществу», куда отправились попытать счастья «Ледяные новости» и «Подземные ледяные миры». Несмотря на настойчивые приглашения оргкомитета, ехать мы на сей раз не спешили – хватало других интересных дел. Решение о поездке было принято только тогда, когда устроители конкурса под большим секретом шепнули нам о победе. Ну как же после этого не съездить? В Москве нас действительно ожидал диплом, и даже не один: победителями стали обе наших работы, каждая в своей номинации.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победа на всероссийском конкурсе НАУКА-ОБЩЕСТВУ
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победа на всероссийском конкурсе НАУКА-ОБЩЕСТВУ

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - победа на всероссийском конкурсе НАУКА-ОБЩЕСТВУ

Тем временем ученые Горного института УрО РАН выступили с идеей создания фильма о проблеме карста, но переговоры с ними велись как-то очень уж медленно. За «Карст» мы взялись только после поездки в Москву – наша победа на «научном» конкурсе оказалась решающим аргументом для руководства Горного института. Сдать фильм надлежало в марте 2010 года, а потому новогодние праздники мы вновь провели за работой. Такой специфический отдых в рождественские каникулы уже давно стал для нас доброй традицией.

В конце года мы собрали воедино все свои документальные работы за шесть последних лет и сами были удивлены получившимся списком – это когда же мы столько успели?! Сразу возникла дерзновенная мысль разместить некоторые фильмы в эфире UTV. Удивительно, но пермяки идею поддержали. Дело было в канун Нового года и мы, передав фильмы и оформив все бумаги, впервые за восемь лет отметили уходящий год все вместе. 

Мало кто из наших пермских коллег-телевизионщиков понимал тогда, что за событие мы с ними отмечаем. А ведь мы, сами того не ведая, в четыре руки доигрались до очередного интересного этапа в нашей жизни - этапа полностью самостоятельного краевого информационного агентства, работающего в основном на федеральный телеэфир. А потому под звон бокалов уже возникали новые для нас задачи, которые необходимо было безотлагательно решить за пару оставшихся дней этого года. Следом за ними чудились куда более отдаленные и неоднозначные перспективы, совершенно нам незнакомые. 

Стоя на пороге второго десятилетия XXI века мы глядели в это туманное информационное пространство и просто улыбались, а что еще было делать? Улыбки наши, отражаясь в каких-то неведомых зеркалах, удивительным образом возвращалась обратно к нам, и этот теплый солнечный зайчик означал только одно – игра в четыре руки продолжается!

Следующие части нашей "Игры в четыре руки" готовятся к публикации.

Начало смотрите здесь:

"Рождение монстра", "Лотерея", "Потеряшка", "Недочеловеки",
"Ребята, а где деньги?!", "Антракт", "Бывшие", 
"Работа в свое удовольствие"