Бывшие

Бывшее телевидение.
Бывшее телевидение.

Бывшее телевидение.

(Продолжение. Начало смотрите здесь)

Для начала необходимо было освоиться с новым для нас статусом «бывших». Оказалось, что для многих людей, вполне нормальных во всех отношениях, наш статус, оказывается, означал гораздо больше чем мы сами. Мы-то оставались прежними, но забавно было наблюдать, как резко вдруг изменилось отношение к нам.

Многие люди из нашего окружения странным образом исчезли. Ненадолго «затаился на рельефе» Владимир Михайлович – с ним мы за неделю до закрытия побывали на речке Каменке и затронули ну ооочень больную для ЛУКОЙЛа тему. Материал уже готовился к выпуску в новостях UTV, но был снят с эфира молниеносно, стоило нефтяникам узнать об этом. Шума было много.

Ровно на год исчез Сергей Золотарев, главврач Кунгурского родильного дома – наверняка он высмотрел политическую связь между нашим внезапным закрытием и последним снятым материалом о проблемах с женской консультацией. 

Константин Лобачев, руководитель московского центра «Реставросъ», очень недоумевал по поводу столь нелепых событий, но уж коли так случилось, предлагал поездить с ребятами по стране, поснимать другие храмы… Предложение было доброе и интересное, но стоило Константину узнать в деталях бюджет «Храмов России», как он тут же исчез навсегда.  

Ольга Кадебская и Михаил Овсейчик у входа в Кунгурскую ледяную пещеру. Все только начинается!
Ольга Кадебская и Михаил Овсейчик у входа в Кунгурскую ледяную пещеру. Все только начинается!

Ольга Кадебская и Михаил Овсейчик у входа в Кунгурскую ледяную пещеру. Все только начинается!

Зато наши недруги никуда не исчезали. Они шумно праздновали победу и демонстративно не замечали нас. Но к счастью, время все по своим местам ставит. Не прошло и года, как некоторые из той развеселой компании осторожно и трусовато пришли к нам «на поклон» за роликами, еще раз подтвердив народную мудрость «Не плюй в колодец…»

Были у нас и друзья. Кандидаты наук Ольга Кадебская и Наталья Лаврова вместе с ребятами из Кунгурской лаборатории-стационара Горного института Уральского отделения РАН широко распахнули перед нами двери в таинственный подземный мир карстовых пещер. А один из главных героев нашего фильма «Пешком за чудесами»  настоятель Николаевского храма в селе Кыласово Александр Караваев ринулся на нашу защиту прямиком в Администрацию Губернатора Пермского края. В прошлом кадровый военный, он словно в боевых условиях действовал очень оперативно и здорово помог нам. На войне - как на войне! 

Съемки в Пашийской пещере. Фото Ирины Артемовой.
Съемки в Пашийской пещере. Фото Ирины Артемовой.

Съемки в Пашийской пещере. Фото Ирины Артемовой.

Нам и самим горевать было некогда. Через 72 часа (!) после нашего официального закрытия, был готов проект на очередной, шестой по счету, конкурс социальных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В основу этого проекта лег совсем недавно написанный «Экологический музей». К чему добру-то пропадать? Сохранив основную идею экологического просвещения, новый проект был представлен от имени Пермской общественной организации «Уралэкотур», назывался «Заповедный край», и имел более чем серьезную поддержку - Администрация Кунгурского района и Горный институт УрО РАН помогали нам безмерно. Поддержал проект и УООС края, как и обещали, куда же им было деваться? И вот только Кунгурский корпункт UTV, понятное дело, в нынешнем проекте уже никак не значился.

Не дожидаясь результатов конкурса, с ребятами из стационара мы начали осваивать экзотические особенности съемки «заповедных уголков» Кунгурской ледяной пещеры, недоступных взорам туристов. Православное направление «Храмов России» продолжилось фильмом о Белогорском Свято-Николаевском монастыре. Это был уже чисто коммерческий проект, и в поисках финансирования мы зачастили в Законодательное Собрание и Администрацию Губернатора края, в фонды «Белая гора» и «Уральский Афон» и, конечно же, в паломнический центр «Пермь Великая». Очень быстро мы разобрались, кто есть кто.

Весной на заброшенный электронный адрес нашего бывшего телевидения пришли приглашения на всероссийский конкурс «Культура в эфире», в котором четыре года назад мы уже принимали участие, и на незнакомый нам международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить». На «Культуру» мы отправили свои «Храмы», а вот  экологам отправлять было нечего. «Во благо природы» откровенно устарел, да и надоел порядком – сколько можно свалки-то презентовать? Организаторы фестиваля не отступали, ведь мы, как-никак, были обладателями «Национальной экологической премии»…

Вскоре были объявлены результаты VI конкурса социальных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где наш «Заповедный край» числился среди победителей. После всяческих неурядиц последнего времени, это был первый лучик света в темном царстве. 

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - ПОБЕДИТЕЛИ! Фото Петра Плотникова.
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - ПОБЕДИТЕЛИ! Фото Петра Плотникова.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - ПОБЕДИТЕЛИ! Фото Петра Плотникова.

Следом произошло еще одно незаурядное событие – «Храмы России» прошли предварительный отбор, и мы второй раз попали со своими храмами в финал российского конкурса «Культура в эфире».  На этот раз дело было не в Москве, а  в Казани на теплоходе. Изрядная толпа финалистов конкурса со всей России не помешала нам оказаться в одних каютах с пермяками, представителями UTV. Ребята, будучи в курсе всех последних кадровых изменений, глядели на нас, как на призраков потустороннего мира: «И часто вы так вдвоем путешествуете?..» 

Ну что же им ответить? Это было первое наше самостоятельное участие в российском конкурсе от имени собственной студии и в весьма непростые для нас времена. На торжественном подведении итогов конкурса Кунгуру, вместе с Москвой и Самарой, вручили дипломы победителей. А вот Пермь на сцену так и не пригласили. 

В это время отдел новостей UTV по собственной инициативе воевал с администрацией компании за возвращение в эфир наших материалов. У руководства компании были причины удивляться не столько нашей очередной российской победе, сколько самому факту такой поразительной живучести двух кунгурских провинциалов. Как бы то ни было, с нами был заключен договор, и мы, как ни в чем не бывало, появились на одном из  городских мероприятий. Там пришла пора удивляться всем остальным – после разгрома телевидения и полгода не прошло, а эти опять здесь!

Полгода не прошло, а ЭТИ опять здесь!
Полгода не прошло, а ЭТИ опять здесь!

Полгода не прошло, а ЭТИ опять здесь!

Внезапно реанимированные новости совершенно не помешали работе над проектом «Заповедный край». Более того, теперь мы не были ограничены одним отпускным летним месяцем - сроки реализации проекта были намечены на глубокую осень. Словом, работа закипела! Прежде всего, необходимо было освоить съемку в полевых условиях – с палатками и костром. Наша подготовка в этом плане оставляла желать много лучшего, так что без помощи специалистов Горного института ничего бы у нас не получилось.

Ничего не получилось бы и без связистов – хозяев «Кунгур-Информ ТВ». Для завершения проекта нам нужна была студия. А откуда же ее теперь взять? Узнав о том, директор Кунгурского ТУЭС Владимир Георгиевич Чукавин торжественно вручил нам ключ и позволил поработать в студии денек-другой. И вот, спустя полгода мы вновь оказались в наших бывших пенатах, где проработали 5 лет. Огляделись. Смахнули пыль с оборудования. Что-то настроили, что-то починили… А потом, измучившись сами и до предела измучив наших юных дикторов, все сняли за один день. В съемках принимали участие Вероника Москаленко и Кирилл Ракутин - старшеклассники средней школы поселка Комсомольский. Вряд ли эти ребята еще хоть раз согласятся поработать на телевидении! 

Съемки в Серафимо-Алексеевском скиту. Фото Георгия Лашова.
Съемки в Серафимо-Алексеевском скиту. Фото Георгия Лашова.

Съемки в Серафимо-Алексеевском скиту. Фото Георгия Лашова.

Студийные материалы к проекту «Заповедный край» оказались последней работой телестудии Кунгурского территориального узла электросвязи. Создавалось впечатление, что за нами до сих пор кто-то очень ревностно присматривал. Да и не секрет, в общем, кто именно… Студия давно стояла без дела, и время от времени шарахались там очень разные люди. Но стоило появиться в ней этим, как через несколько дней все пермское телевизионное оборудование было отправлено в Пермь, кунгурское переместилось в подвал, а само студийное помещение стало просторным рабочим кабинетом инженеров междугородней АТС. Так телевизионная студия Кунгурского ТУЭС прекратила свое существование. На нашу работу это никак не повлияло, но просто по-человечески было жаль и саму студию и работников связи, стоявших у ее истоков.

По итогам реализации проект «Заповедный край» вновь вошел в тройку лидеров, и вновь не стал победителем - второй год подряд селенитовый медведь словно дразнил нас, бродил рядом, а в руки не давался. Если честно, на тот момент мы были рады и этому. Вскоре фильмом «Чудеса заповедного края» заинтересовался московский телеканал Современной Гуманитарной Академии «СГУ-ТВ» и уже весной разместил все 45 минут наших «Чудес» в российском эфире, изрядно удивив этой трансляцией кунгуряков, обладателей спутникового и кабельного телевидения. 

Сотрудничество с учеными между тем продолжалось. Еще до сдачи проекта мы приступили к новому фильму по заказу Горного института и с головой окунулись в науку, не забывая, впрочем, и о православном направлении. Фильм о Белогорском Свято-Николаевском монастыре Администрация Губернатора Пермского края включила в бюджет на следующий год. Теперь у фильма был один хозяин, что избавляло нас от назойливой опеки других заинтересованных, но скуповатых на финансы организаций. 

Наши телевизионные материалы, регулярно мелькающие в краевом эфире UTV, к концу года наконец-то вырвались на просторы России и официально обосновались в Москве на телеканале РЕН. Для нас самих это было очень неожиданно и приятно, но теперь необходимо было соответствовать уровню и специфике федерального телеканала. Мы старались.

А когда все нормальные люди отмечали Новогодние праздники, два ненормальных телевизионщика согласовывали с руководством Горного института сценарий будущего фильма.

Продолжение следует.

Начало смотрите здесь:

"Рождение монстра", "Лотерея", "Потеряшка", "Недочеловеки",
"Ребята, а где деньги?!", "Антракт"