Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

"Ребята, а где деньги?"

Попытка выжить общими усилиями. Не получилось...
Попытка выжить общими усилиями. Не получилось...

Попытка выжить общими усилиями. Не получилось...

(Продолжение. Начало смотрите здесь)

Когда работа с новостями и передачами более-менее настроилась, на горизонте замаячила вполне ожидаемая самоокупаемость корпункта и с нас начали требовать деньги. Сначала ласково и осторожно, мол, радио же зарабатывает, вам тоже пора вносить свою лепту. Только где ее зарабатывать, лепту эту, почему-то не сказали. Радио в городе было одно  и находилось вне конкуренции, а вот телевидение кроме нас уже имелось. А как найти приемлемый способ конкуренции «в четыре руки» с муниципальной оравой в 30 человек, мы не знали. 

На дворе стояли рождественские каникулы, было время подумать и даже почитать кое-какую специальную литературу. Так вот, читали и думали.

Новый год – как чистый лист бумаги, на котором можно заново начать письмо  каллиграфическим почерком, оставив в прошлом все каракули и кляксы. Но не писалось. Телевизионная работа в январе шла в обычном режиме конвейера, и как обычно, не приносила никаких доходов корпункту. Все прошлогодние «внерабочие» проекты были завершены, а новых не было даже в перспективе. На нас свалилась куча свободного времени, а мы, разучившиеся жить обыденной жизнью, чувствовали себя прескверно. 

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик на презентации КУНГУР-ИНФОРМ ТВ
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик на презентации КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик на презентации КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

Может от такой безысходности и возникла вдруг сумасбродная идея отметить трехлетний юбилей телевидения корпункта, сделать о себе презентационный фильм и чуточку «попиариться» на городском и районном уровне. С коммерческой точки зрения затея не лишена была смысла, недаром же было прочитано несколько умных книжек. Компания немного удивилась нашей самонадеянности, но «сей дерзкий прожект» поддержала. Организация этого мероприятия естественно легла на наши плечи, а презентационный фильм о нас самих – тем более. Наконец-то мы вновь загрузили себя работой, и стало как-то полегче.  

Еще легче нам стало, когда придумалась новая идея для V корпоративного конкурса социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь». Проект теперь принадлежал Кунгурскому району, назывался «Храмы России» и был написан от имени Тихвинского прихода Божьей Матери. Настоятель храма отец Валерий, сам в прошлом «лукойловский проектант», благословил нас на эту авантюру.  
Потихоньку начала приносить коммерческие результаты февральская юбилейная пиар-акция. Мы впервые в жизни сняли несколько платных новостных сюжетов, да и районный Комитет по охране окружающей среды прочно установили на коммерческие рельсы. Нельзя сказать, что Владимир Михайлович был рад этому обстоятельству, но иначе мы не могли - дохода с нас для компании было совсем немного.  

Никто из нас работы не боялся и ничуть не возражал по поводу необходимости зарабатывать. Но вот бы знать – как именно! Компания дважды предлагала нам переехать в Пермь и, забыв про самоокупаемость, работать там «в четыре руки» над производственным планом, что собственно одно и то же. Изредка учили нас уму-разуму при помощи заумных речей «о неэластичности спроса на телевизионную продукцию», но чаще всего просто молчали. Что тут скажешь? Не знали они, как сделать телевидение из двух человек самоокупаемым. И мы не знали. 

На съемках ХРАМОВ РОССИИ. Ребята их молодежного центра РЕСТАВРОСЪ
На съемках ХРАМОВ РОССИИ. Ребята их молодежного центра РЕСТАВРОСЪ

На съемках ХРАМОВ РОССИИ. Ребята их молодежного центра РЕСТАВРОСЪ

Так и работали. Доили по копеечке Владимира Михайловича, снимая его свалки, немного сотрудничали с городской Инспекцией по содержанию территории. Снова мусор, но тоже слегка оплаченный. Основную часть времени мы, как и прежде, выполняли пермские заказы на новости, и совершенно бесплатно для компании и для себя выпускали свои передачи, насквозь пропитанные экологической тематикой. Именно это, впрочем, позволило нам поучаствовать в краевом экологическом конкурсе «Земля тревоги нашей». Материалы прекрасно вписывались в номинацию «Электронные СМИ», были собраны в единую получасовую подборку «Во благо природы», и в таком виде отправились покорять сердца пермских экологов. «Звезда» нашего телеэкрана Севастьянов ее туда и увез, а мы вновь с головой погрузились в унылый телевизионный конвейер.

В конце весны наш проект «Храмы России» оказался в числе победителей, и мы воспрянули духом. Следом за ЛУКОЙЛом возник некий «Урал-Дизайн-ПНП» -  еще одно предприятие нефтяной отрасли, пожелавшее снять о своей работе презентационный фильм. Тем временем были подведены итоги конкурса «Земля тревоги нашей», где мы неожиданно оказались на первом месте. Еще более неожиданным для нас было участие в этом конкурсе пермских коллег с «Урал-Информ ТВ». А место в номинации было только одно, первое. Оно же - последнее. Так наши «старшие товарищи» в очередной раз уступили пальму первенства самонадеянным кунгурским провинциалам. Не успели мы оправиться от такой крамольной победы, как нас отыскали представители фирмы «KNAUF» и предложили снять юбилей предприятия. А почему бы и нет? Вот так внезапно Его Величество Случай в мгновение ока закинул нас в лето, вытряхнул всю телевизионную шелуху и до предела загрузил интересной работой. 

Михаил Овсейчик - очередные съемки
Михаил Овсейчик - очередные съемки

Михаил Овсейчик - очередные съемки

Не теряя понапрасну отпускные дни и хорошую погоду, мы пустились колесить по району, набирая материал для «Храмов России». Объем материала стремительно рос, и скоро стало ясно, что все пять запланированных храмов нам в убогие 30 минут фильма никак не втиснуть. Истории первых двух отснятых храмов в селах Ленск и Кыласово оказались интересными настолько, что сами по себе позволяли рассчитывать на два отдельных 20-и минутных фильма. Между тем, в Каширинский храм приехали ребята из московского центра «Реставросъ», и мы моментально оказались там же со всей своей телевизионной техникой. Так был снят материал для третьей двадцатиминутки, что уже  превышало все наши мыслимые возможности.

По «нефтяным делам», которые велись параллельно с православной тематикой,  нам удалось дважды выбраться в Удмуртию, на территорию компании «Бритиш Петролеум», побывать под Березниками, в объятиях родного «ЛУКОЙЛа», кроме этого, дополнить и отправить на конкурс в Москву наши телевизионные экологические материалы, и наконец, посвежевшим и отдохнувшим выйти из отпуска на работу. Казалось, прошел миллион лет – столько интересных дел и событий вместил в себя единственный летний месяц.  

В корпункте за это время не изменилось ничего.  

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - лауреаты НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ 2006 года
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - лауреаты НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ 2006 года

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик - лауреаты НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ 2006 года

Все те же улыбки в глаза, те же гадости за спиной, и все более явное раздражение пермского руководства: «Ребята, а где деньги?» Не имея вразумительной схемы достижения самоокупаемости телевидения из двух человек, мы пошли «ва-банк» и попытались работать с ЛУКОЙЛом напрямую, используя свои собственные связи. Нефтяники нас знали и ничуть не возражали против такого сотрудничества, но совершенно неожиданно у нас на пути возник … заместитель коммерческого директора «Урал-Информ ТВ». Словно рояль в кустах. Рояль в роли менеджера сам лично с ЛУКОЙЛом работал, и немалый процент в свой личный карман с этого имел. А мы, выходит, на его заработок покусились. Но откуда нам было знать эту страшную коммерческую тайну?! После длительных закулисных разборок родная компания запретила нам таким способом получить копеечку для себя же самой. Ну и ладно! Вот только других способов заработать деньги никак не придумывалось…  

Совершенно неожиданно нас пригласили в Москву на подведение итогов конкурса «Национальная экологическая премия». На работе был «завал» с самоокупаемостью, отношения с Редактором перешли в разряд совершенно невыносимых, а в свободное от работы время мы лихорадочно доделывали свои собственные «Храмы России». Ехать никуда не хотелось. Однако устроители конкурса осторожно дали понять, что мы съездим не зря, а руководство компании отчего-то не возражало, видимо российские экологи их уже «проработали». Вот так мы и поехали

Проект ХРАМЫ РОССИИ завершен.
Проект ХРАМЫ РОССИИ завершен.

Проект ХРАМЫ РОССИИ завершен.

Москвичи не обманули, и вышло так, что мы первыми привезли в Пермский край «Национальную экологическую премию» в номинации «телевидение». Такая весьма серьезная победа российского уровня вызвала легкий шок не только у нас самих, но и у окружающих. «А почему финансовый план за месяц не выполнен?» - порадовалось за нас руководство компании, и с этого момента, пожалуй, над нами уже конкретно стали сгущаться тучи.  

Жизнь, тем не менее, продолжалась. Проект «Храмы России» был закончен в срок и на подведении итогов V корпоративного конкурса социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вошел в тройку лучших в своей номинации.  Селенитового медведя в качестве главной награды проект так и не получил, однако стал первым проектом-номинантом «на медведя» от Кунгурского района за всю пятилетнюю тогда еще историю конкурса. Все вокруг радовались, а нам было немного грустно. Откуда-то вдруг взялось странное ощущение финала не просто конкурса, а чего-то большего, чему никак не находилось названия. А может это была обычная усталость. 

Юлия Долгова - руководитель проекта ХРАМЫ РОССИИ
Юлия Долгова - руководитель проекта ХРАМЫ РОССИИ

Юлия Долгова - руководитель проекта ХРАМЫ РОССИИ

Победные фанфары гремели очень недолго, и мы опять остались один на один с самоокупаемостью. Что-то надо было делать. И мы сделали! На этот раз было решено задействовать весь наш накопившийся ЛУКОЙЛовский опыт по «социальному проектированию» и попытаться втиснуться в бюджет краевого Управления по охране окружающей среды (УООС), используя экологическую премию в качестве своеобразного «сертификата соответствия». Так в очень короткие сроки появился на свет проект «Экологический музей – это просто», который мог «в четыре руки» обеспечить «самоокупаемое» существование нашего телевидения хотя бы на ближайшие полгода.   

Не имея даже теоретического опыта работы с бюджетом, мы допустили в проекте ряд серьезных ошибок, которые автоматически сделали его нежизнеспособным в финансовом плане. А кто бы научил, объяснил, показал? Коммерческий отдел компании после нашей выходки с ЛУКОЙЛом волком на нас смотрел, да к тому же УООСу давно уже свой человек от UTV приставлен был, и ситуация «с роялем» для нас вполне могла бы повториться. В итоге из уст пермских экологов с ощутимым привкусом сарказма прозвучало: «Вы свой проект на ЛУКОЙЛ выставьте. А мы поддержим…» Они как в воду глядели! Но все это было потом, а пока «Экологический музей» бесславно лег в наш архив, и впору было совершенно опустить руки.  

Между тем пришла пора сдавать нефтяникам презентационный фильм, над которым мы самостоятельно работали последние полгода. В это же время заканчивались два учебных фильма Кунгурскому роддому и тем самым зарабатывались скромные денежки в копилку нашей компании. В новогодние праздники Екатеринбургская телекомпания «Союз» на всю Россию крутила фильмы из наших «Храмов» - и хоть в чем-то толк от нас, бестолковых, видимо все-таки был.

Продолжение следует.

 

Начало смотрите здесь: "Рождение монстра", "Лотерея", "Потеряшка", "Недочеловеки"