Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Недочеловеки

Новая генеральная заставка КУНГУР-ИНФОРМ ТВ
Новая генеральная заставка КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

Новая генеральная заставка КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

(Продолжение. Начало смотрите здесь)

В начале 2005-го года в студию начала изредка захаживать моя коллега.  Она украдкой просматривала содержимое монтажного компьютера, где в изрядном количестве водились всяческие самодеятельные «киношки», и начинала уже подумывать о возобновлении выхода в эфир наших передач. Но к тому времени «Кунгур-Информ ТВ»… приказал долго жить.

Дело все в том, что «Уралсвязьинформ» внезапно сменил топ-менеджера, произвел существенную реорганизацию своих структурных подразделений и взял курс на увеличение доходов «любой ценой». Центральный офис компании переместился в Екатеринбург, оставив на своем месте лишь Пермский филиал рангом пониже, а «Урал-Информ ТВ» и «Радио Прикамья» отправились в свободное плавание. Тогда радио со своей неповоротливой административно-командной структурой сразу и потонуло в бурном море рыночных отношений, потому как само по себе никогда не плавало. 

Телевизионщики оказались более живучими - они подобрали тонущих радийщиков и быстро организовали свое «Урал-Информ радио». Так мы все оказались уже в одной компании, но «Кунгур-Информ ТВ», детище Кунгурского ТУЭС, умер окончательно и бесповоротно. Разом поменялось все: канал, время выхода в эфир, структура, продолжительность и оформление передачи. Все опять надо было начинать практически с нуля, и мы «в четыре руки» принялись за работу.

На съемках материала про кунгурский мусор
На съемках материала про кунгурский мусор

На съемках материала про кунгурский мусор

Для нас в точности повторилась ситуация начала 2003 года: была уйма работы по согласованию всяких технических нюансов с пермяками, разработка новой концепции кунгурских включений, полная переделка дизайна передачи… а в это время вокруг галопом скакал Редактор и приговаривал: «Надо выходить, надо выходить!» 

Пермяки удивленно пожимали плечами: «Мы и так все ваши новости в эфир ставим, зачем же вам выходить самостоятельно с теми же самыми новостями, еще при этом и наши передачи перекрывая?»  Но поди-ка объясни… «Надо выходить!» - и все тут. И мы, как в старые добрые времена, с помощью зубила, молотка и какой-то матери заново все переделали и вышли-таки в эфир на телеканале «ТВ-3» с еженедельными десятиминутными передачами в рамках сетки вещания «Урал-Информ ТВ».

На этот раз мы очень быстро привыкли к новому режиму работы, отладили наш «новостной конвейер» и потекла однообразная жизнь: съемка – монтаж – студия – выпуск. И снова, и снова. «Посмотрите, а здесь у нас телевидение! Нет, мы теперь не на РЕН-ТВ. Михаил Владимирович, а на каком канале мы теперь выходим?..» 

Среди этой обыденности как гром с ясного неба грянула победа проекта «Бабушка» на IV конкурсе ООО «Лукойл-Пермь». В рамках реализации проекта кроме всего прочего, предусматривалась съемка документального фильма о первой нефтяной скважине Урала в поселке Верхне-Чусовские городки. Более того, выделялось конкретное финансирование для съемок фильма. Это была серьезная победа.

Параллельно с этим был снят презентационный фильм «Семь чудес Кунгура» - первая наша работа на русском и английском языках. Заказчиком фильма выступала городская администрация – тоже для нас впервые. Городом в те времена заправляла амбициозная «команда мечты» под руководством Амира Махмудова. Дальнейшего сотрудничества с товарищами не получилось, однако семь наших чудес просуществовали удивительно долго. Жили бы и дальше, но в 2008-м году случилась в городе смена власти. Фильм, просуществовав при новой администрации всего лишь год, быстро устарел от смены приоритетов и перспектив развития города.  

В студии. Вновь спиной к руководству.
В студии. Вновь спиной к руководству.

В студии. Вновь спиной к руководству.

Весь летний отпуск был посвящен нефтяникам. И не только отпуск - вообще все свободное время в течение пары месяцев до и столько же после него. Проект был написан от Чусовского района, и организация-грантозаявитель, коим являлся Верхнегородковский центр народных ремесел, находилась там же. А от Кунгура до Городков почти две сотни километров, и туда, разумеется, нужно ездить. И не только на съемки, а еще и со сценарием, документами, отчетами и прочими финансовыми бумагами, сопровождающими всякий настоящий проект. Да и тема была весьма серьезная – нефтяники за последние три четверти века успели достаточно много наследить на Урале.

Невзирая на обилие информации, времени и расстояния, уже осенью на свет появился первый наш, красочно оформленный DVD-диск, с двумя документальными фильмами: «Сказка для далеких потомков» и «Святые места». Презентация фильмов и сдача проекта прошли очень скромно – тогда еще и в мыслях не было каким-то образом «продвигать» свои фильмы после завершения работы над ними. Гораздо важнее было то, что финансовый отчет, которым пришлось заниматься тоже впервые и по настоящему, был сдан вовремя. Выпущенные на свободу фильмы проекта с тех пор живут своей собственной жизнью и творят много добрых дел без малейших усилий с нашей стороны.

Владимир Михайлович Севастьянов, председатель Комитета по охране окружающей среды Кунгурского района
Владимир Михайлович Севастьянов, председатель Комитета по охране окружающей среды Кунгурского района

Владимир Михайлович Севастьянов, председатель Комитета по охране окружающей среды Кунгурского района

Осенью проект «Бабушка» завершился, но удивительно живучая «нефтяная тема» никак не желала отпускать нас. Совершенно неожиданно руководство ООО «Природа-Пермь» предложило нам снять русско-английский презентационный фильм о деятельности организации. Трудно сказать, что именно подвигло такую серьезную организацию на такой несерьезный выбор. Может только что завершенная историко-нефтяная «Сказка», а может двуязычные «Семь чудес», которые за несколько месяцев своего существования приобрели уже довольно широкую известность. Мы бесшабашно согласились, учинив себе тем самым очередную «проверку на прочность» - сроки изготовления фильма были установлены по нашим меркам неимоверно сжатые, что-то около месяца. Вот и  получилось, что сразу после «Бабушки» мы засели за новый фильм - «Во благо природы» - как и прежде продолжая работать вечерами да по выходным. И все успели сдать вовремя. 

Рабочее время у нас занимали новости и эфирные передачи, так же не нужные компании, как и пару лет назад. Но если наши «десятиминутки» - энтузиазм чистой воды, то новости для пермяков делались и отправлялись регулярно, что и было нашей прямой обязанностью. 

Кругозор тем информационных сюжетов постепенно расширялся. В конце весны случилось мимолетное знакомство с Владимиром Михайловичем Севастьяновым – председателем Комитета по охране окружающей среды Администрации Кунгурского района. Знакомство быстро переросло в плотное сотрудничество – так возникла новая рубрика «Во благо природы», оформление которой, к слову сказать, было полностью заимствовано из только что сделанного нами презентационного фильма.

Так мы всерьез и надолго занялись экологией. 

В Андроновском гроте. Осень 2005 года.
В Андроновском гроте. Осень 2005 года.

В Андроновском гроте. Осень 2005 года.

Если не акцентировать внимание на всяческих экологических безобразиях, о которых много и со вкусом вещал Владимир Михайлович, колесить с ним по Кунгурскому району было интересно. Именно Севастьянов познакомил нас с Сергинским родником, о котором мы сделали сюжет, и с тем же Андроновским гротом – но тут уж просто заехали по дороге. Единственный серьезный недостаток таких поездок был один – уйма потраченного времени. 

Ох, время–время… где бы его взять побольше? Ни вечера занимать нельзя, ни выходные – все это уже давным-давно занято.

Что бы хоть как-то укладываться в разумные временные рамки, мы начали экспериментировать с рубриками, не требующими особых затрат. Одной из таковых был «Человек года», по поводу которого мы изредка пытали горожан на улице. Это оказалось не так просто, как виделось вначале - большинство прохожих шарахались от камеры, как черт от ладана. А из этих немногих, кто не успел удрать да еще имел на счет «Человека года» хоть какие-то соображения, внятно формулировали  свой ответ максимум полтора человека. Остальные же умно и обреченно глядя в объектив, не могли и двух слов связать, чем регулярно доводили нас «до белого каления». 

В декабре 2005 года подсчет голосов завершился: почти равное количество голосов с огромным отрывом от всех остальных набрали мэр города Амир Махмудов и священник Преображенского храма Борис Бартов. Мэр немного проигрывал, но было решено его пожалеть, ибо отрыв от остальных был действительно велик. В канун Нового года мы поздравили обоих победителей, вручив дипломы от имени кунгурского корпункта «Урал-Информ ТВ».

Борис Бартов - человек года.
Борис Бартов - человек года.

Борис Бартов - человек года.

Забавно, но у нас полушутя - полусерьезно тоже возник вопрос: «А мы как же? Назовут ли нас когда-нибудь «Человеками года?» Посмеялись так, пошутили, да и пошли вручать дипломы. «…Вы Кунгурское телевидение? Разве нет? Ах да, вы же телевидение Редактора…» - так встретили нас в Преображенском храме у отца Бориса. Подобные вещи в те времена «телевидению имени Редактора» приходилось выслушивать довольно часто, а значит даже до обычных «Человеков» оно еще не доросло.

Продолжение следует.

Начало смотрите здесь: "Рождение монстра", "Лотерея", "Потеряшка"