Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Лотерея

Владимир Георгиевич Чукавин и Юлия Долгова на съемках сюжета о новой телевышке
Владимир Георгиевич Чукавин и Юлия Долгова на съемках сюжета о новой телевышке

Владимир Георгиевич Чукавин и Юлия Долгова на съемках сюжета о новой телевышке

(Продолжение. Начало смотрите здесь)

Так получилось, что эфирное время для выхода передачи «Кунгур-Информ ТВ» нам любезно предоставили … наши основные конкуренты из Кунгурского телевидения. Дело в том, что между городскими телевизионщиками и связистами  существовали договорные отношения и изрядный долг по оплате этих самых отношений со стороны Кунгурского телевидения. Благодаря этому мы выходили на телеканале «РЕН-ТВ» практически в одно и то же время. Передачи Кунгурского телевидения – ежедневно, а получасовые передачи «Кунгур-Информ ТВ» - только два раза в месяц.

Путаница возникла неимоверная. Кунгуряки никак не желали понять, что это две разные организации и два разных телевидения. Звонили нам, ругали ведущих КТВ, сетовали на качество «картинки», требовали навести порядок. Первое время мы совершенно честно передавали просьбы зрителей нашим коллегам. Надо ли говорить, что коллеги, не имея возможности быстро и кардинально изменить качество своего эфира, платили нам за это плохо скрываемой нелюбовью.

С самого начала имея в руках цифровое оборудование, нам очень хотелось  выглядеть прилично со своими передачами. А если честно, хотелось не только достойно соперничать с Кунгурским телевидением, но стать лучшими на уровне городского эфира. Именно поэтому первый эфирный выход был отработан практически на пределе наших возможностей. По тем временам для Кунгура получилось действительно хорошо.  Все радовались, поздравляли, хвалили… Но фанфары скоро утихли, а нам, как самым умным, пришлось и дальше работать в таком же режиме - руки-то всего четыре! Так и убивались с каждой передачей как пионеры-герои, пока не привыкли к такому режиму работы.

Как ни странно, но вопросы качества в «Кунгур-Информ ТВ» постоянно висели «на повестке дня», невзирая на то, что наши передачи хвалили много и часто.  Нас практически никогда не ругали, понимаете? И невозможно было сообразить, где мы сработали хорошо, а где – не очень. Наши «старшие товарищи» с ПТРК «Урал-Информ ТВ», так те вообще хранили по поводу Кунгура странное и необъяснимое молчание. Молчали, но в эфир ставили практически все, что мы им отправляли. Надо сказать, что с 2002 года «Кунгур-Информ ТВ» был, пожалуй, единственной в области телестудией, регулярно и оперативно, отправляющей материалы в областной центр. Материалы перегонялись в Пермь по сети в электронном виде и транслировались в эфире УИТВ на все Прикамье. Для того времени – «ноу-хау» краевого масштаба, придуманное Юрой Сыромятниковым.

Работа над фильмом ДОРОГА В НЕБО
Работа над фильмом ДОРОГА В НЕБО

Работа над фильмом ДОРОГА В НЕБО

Кроме новостей мы тихонько начали снимать документальные фильмы. Никто не заставлял нас специально осваивать документалистику – это уже самим интересно стало. Новости, хоть и нужная вещь, но все-таки немножко конвейер, немножко рутина. Это потом, много позже, придумалось использовать «одноразовые новости» по нескольку раз в разных видах и для разных целей. А в 2003 году, в качестве альтернативы новостям, у нас появилась «Дорога в небо» - получасовой фильм о «Небесной ярмарке 2003» и  пятнадцатиминутный фильм «Все в наших руках», посвященный фестивалю «Rock-Line 2003». Вместе с ними возникли еще три фильма … о храмах. Православная тематика для нас самих была большой неожиданностью – вовсе не собирались мы церкви снимать. Однако героем одного из фильмов стал наш печально знаменитый детский кинотеатр «Октябрь», только-только превратившийся обратно в Тихвинский храм. Второй фильм повествовал об Успенской церкви – детской спортивной школе, а третий тоже был посвящен истории церкви, только почему-то  березовской. Фильмы вообще – это уже был «неформат» для пермяков, а потому показывали их только в нашем эфире на «Кунгур-Информ ТВ».

В Югорске: как и ЭТИ тоже здесь?!
В Югорске: как и ЭТИ тоже здесь?!

В Югорске: как и ЭТИ тоже здесь?!

Нас продолжали усиленно «не ругать», и уж тем более интересно было оценить уровень  не только своих «документальных творений», но и новостей, да и передач в целом. Оценить уже просто ради спортивного интереса! Так возникла идея поучаствовать в телевизионных конкурсах, что бы получить, наконец, профессиональную критическую оценку своей работы.  

Самый первый конкурс, в котором нам довелось поучаствовать от имени «Кунгур-Информ ТВ» оказался отнюдь не слабым. Это был «ТЭФИ-Регион 2003» - пожалуй, самый престижный телевизионный конкурс для региональных студий. Пермский край попадал в зону «Запад», и финальная церемония награждения проходила в Югорске, где наше провинциальное телевидение в полном составе из двух человек и оказалось. Там мы нос к носу столкнулись с многочисленной делегацией от «Урал-Информ ТВ». По вытянувшимся их лицам явственно читалось: «Как? И эти тоже здесь?!»

Ну, как бы... тоже здесь. Как бы … вот! 

В отличие от пермяков, вели мы себя в Югорске очень скромно. Единственной нашей целью было посмотреть, как мы выглядим со своим «продуктом» на общем фоне. Выглядели мы вполне прилично и были где-то «в середнячках». Новости наши немного пожурили, немного похвалили, на том все бесславно и закончилось. Как впрочем и для «УИТВ», и для «Т7» тоже. Удивительно, но «Золотой Орфей» достался тогда телекомпании «СОЮЗ-ТВ» из города Чусового. Вот радовались ребята! А мы в свою очередь наглядно убедились в том, что провинциалы вполне могут побеждать своих же областных коллег на всероссийских конкурсах. Так оно впоследствии и оказалось.

Специальный диплом для специальных побелителей
Специальный диплом для специальных побелителей

Специальный диплом для специальных побелителей

Второй наш конкурс снова был всероссийским и назывался «Культура на телевидении 2003» Туда мы отправили в качестве культурных ценностей свои храмы. Храмы уверенно прошли предварительный отбор и оказались в финале конкурса. Финал состоялся в январе 2004 года, в Москве. Самим фактом попадания в финал российского конкурса уже можно было гордиться. Мы и гордились, пока на одном из мастер-классов наши фильмы не разнесли в пух и прах. Живого места от них не оставили! Досталось нам как авторам, досталось и самим храмам с их не очень интересной историей. Досталось нашим грязным и неэстетичным кунгурским улицам. И даже Ольге Реневой, и той досталось – она, к своему несчастью, присутствовала в кадре одного из фильмов. 

Мы же хотели критики? Мы ее получили сполна! Ни о каких наградах после такого «разноса» речи конечно не велось. А вот коллеги с «Т7», которые вместе с нами «пролетели» на «ТЭФИ-Регионе», в Москве неожиданно победили с тем же самым фильмом, который не поглянулся жюри в Югорске. И нам стало ясно,  что конкурсы - это своеобразная лотерея, а жюри, пусть и профессионалы, но все-таки немножко люди. А сколько людей, столько и мнений. И на душе у нас стало как-то полегче…

В Прикамье «конкурсная лотерея» была к нам чуточку благосклоннее. На областном конкурсе журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара наш репортаж о кунгурских базарных войнах и голодовках предпринимателей  понравился, и мы получили поощрительные дипломы. А вот фильм «Дорога в небо» гайдаровцами не одобренный, получил диплом на Пермском конкурсе документальных фильмов «Радуга Прикамья». И наконец, на корпоративном конкурсе ОАО «Уралсвязьинформ», который назывался «Объединяя мир людей», мы тоже были награждены дипломом. Только не настоящим, а «специальным» - в число победителей нас не пустили по той простой причине, что мы и сами в то время принадлежали связистам, устроителям конкурса. Некрасиво своих-то награждать.

За всей этой торжественной и праздничной суетой может показаться, что работа наша – сплошные конкурсы. Отнюдь. Подобные мероприятия хоть и ярки, но очень быстротечны. Потому они и запоминаются. А потом опять день за днем тянутся серые будни: съемка – сценарий – озвучка – монтаж. И снова, и снова. «Посмотрите, а здесь у нас телевидение! Да-да, то самое. Михаил Владимирович, а ну-ка покажите нам фильм, который вы в Москву возили!..» 

Победители краевого гайдаровского конкурса журналистского мастерства. Январь 2004 года.
Победители краевого гайдаровского конкурса журналистского мастерства. Январь 2004 года.

Победители краевого гайдаровского конкурса журналистского мастерства. Январь 2004 года.

Что бы что-то представить на конкурс, значит это надо когда-то успеть сделать? А ведь еще и регулярные передачи, которые тоже никто не отменял. И новости в Пермь, где уже  почувствовали вкус к кунгурским «изюминкам», а потому требовали наших новостей все чаще и чаще. И бесконечные гости за спиной. 

К тому времени «Кунгур-Информ ТВ» существовал уже целых полтора года, а наши передачи в эфир выходили ровно год. Работа, в общем, наладилась.

Продолжение следует.

Начало смотрите здесь: "Рождение монстра"