Рождение монстра

Юлия Долгова и Юрий Сыромятников за 24 часа до первого эфира
Юлия Долгова и Юрий Сыромятников за 24 часа до первого эфира

Юлия Долгова и Юрий Сыромятников за 24 часа до первого эфира
21 февраля 2003 года вышла в эфир первая получасовая передача телестудии «Кунгур-Информ ТВ». И только после того, как на самодельном металлическом пульте от старого лампового магнитофона «Тембр-2М» была нажата черная кнопка переключения эфира, картинка на экране монитора дрогнула, и эфир пошел дальше своим чередом, стало понятно вдруг, какого "монстра" мы только что пробудили к жизни… 

Цифровая телевизионная студия создавалась в Кунгурском ЭТУСе фактически «на голом энтузиазме». Инженеры-электронщики Сергей Логинов и Юрий Сыромятников вечерами сидели с паяльником в паутине разномастных кабелей, или орудовали более прозаическими столярно-плотницкими инструментами. Какая «нелегкая» подвигла их мастерить свое телевидение – остается загадкой до сих пор. Директор ЭТУСа Владимир Георгиевич Чукавин сам загорелся этой идеей и ребятам безмерно помогал. 

Изрядные площади в здании были специально оборудованы под телевизионную студию и аппаратную. Приобретена цифровая видеокамера,  профессиональный пульт, «монтажка», видеомагнитофон. В студии красовался огромный телевизор с плоским экраном, и два черных кожаных кресла. От пермских коллег-телевизионщиков «Урал-Информ ТВ» (в то время – дочернего предприятия «Уралсвязьинформ») были привезены студийные видеокамеры, старые и обшарпанные, а так же свет – внешним видом ничуть не лучше, но тоже настоящий, «студийный».  Позже появился «стол-трансформер», который сделан был уже по нашим эскизам. 

Все что еще необходимо было спаять-собрать-подключить, делал все тот же Юра Сыромятников. Его самодельные устройства профессиональной телеиндустрии  внешне выглядели страшновато, но работали безукоризненно. Почти одновременно, с разницей всего в несколько месяцев, появились в студии и два «телевизионщика» – Юлия Долгова и Михаил Овсейчик – то есть мы, собственно.

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик. То есть мы, собственно...
Юлия Долгова и Михаил Овсейчик. То есть мы, собственно...

Юлия Долгова и Михаил Овсейчик. То есть мы, собственно...

У каждого из нас была своя тропинка, ведущая в одну и ту же телевизионную студию на Красную-15. Меня, к примеру, пригласила на собеседование Лилия Григорьевна Солдатова, в то время специалист по кадрам Кунгурского ЭТУСа. Пригласила в качестве потенциального инженера-программиста, но я к тому времени уже неплохо снимал и о программировании не помышлял совершенно. Вот так случайно и попал на телевидение. Юля, напротив, приглашалась именно телевизионщиком, но была принята почему-то на радио. Такая вот ирония судьбы приключилась.  

По началу, у нас было впечатление (а у Сыромятникова и Логинова, похоже, уверенность), что новая телестудия создается как долгосрочный перспективный проект, как новое структурное подразделение Кунгурского ЭТУСа, а может быть даже Пермского филиала УСИ. К сожалению, эти планы так планами и остались, а потому ребята к телевидению как-то заметно охладели. И было отчего – штатная структура телестудии «Кунгур-Информ ТВ»  выглядела совершенно немыслимо.

Юлия Долгова, тележурналист с высшим образованием и солидным стажем работы на телевидении, была принята корреспондентом на «Радио «ПРИКАМЬЕ» (в то время еще одной дочерней организацией ОАО «Уралсвязьинформ»). Со мной возникли проблемы – ибо «телевизионщики» на радио не работают, а потому пошли «на поклон» в ПТРК «Урал-Информ ТВ», мол, возьмите его хоть кем-нибудь. Меня взяли в Пермь с мизерным окладом, но работать я остался в Кунгуре. А в Кунгуре Владимир Георгиевич – «крестный отец» нашего телевидения – немного помогал моему незамысловатому финансовому положению. Ни Юрий Сыромятников, ни Сергей Логинов, своими руками собравшие всю техническую часть телестудии, «в табели о рангах» телевидения вообще не значились, зато торжественно возглавлял его… Редактор радио, «ни сном, ни духом» о телевидении никогда не помышлявший и уж тем более не утруждавший себя его организацией. 

Редактор молниеносно занял собой кабинет рядом со студией, который облюбовал для телевидения Юра Сыромятников, а помещение аппаратной, где планировалось установить прочее телевизионное оборудование, населили остальные «радийщики» превратив его в зал для приема многочисленных гостей. Роль хлебосольного хозяина в этом зале играл незабвенный Редактор, а видеоинженер-телевизионщик, сидящий спиной к гостям, вынужден был слушать тупой светский треп, и ощущать себя при этом как экзотический зверь в клетке зоопарка. «Посмотрите, а здесь у нас теперь телевидение!» - эту фразу в исполнении Редактора я помню до сих пор. После этих слов мне следовало оглянуться, скорчить дежурную улыбку и надеяться, что после этого от меня отстанут. Ну, хотя бы до следующей партии гостей. Всяких разнообразных дел действительно была уйма - близился выход в эфир первой нашей передачи. 

Генеральная заставка первой передачи телестудии КУНГУР-ИНФОРМ ТВ
Генеральная заставка первой передачи телестудии КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

Генеральная заставка первой передачи телестудии КУНГУР-ИНФОРМ ТВ

Человеку, далекому от телевидения, сложно представить весь объем работы, обычно предшествующий выходу в свет нового телепроекта. А уж запуску студии – тем более. Это апробация работы оборудования по звуку, свету, видеоизображению и прочим техническим тонкостям, это и дизайн и заставки и структура передачи вместе с оценкой потенциальной зрительской аудитории, равно как и трудоемкости производства самой передачи. Ведь если сил хватает на один выход в эфир, это хорошо, но потом надо будет безостановочно «клепать» передачи, а руки-то всего четыре! 

Руки профессионального тележурналиста Юлии Долговой между тем работали на радио в полном объеме и в полном соответствии со штатным расписанием нового телевидения. А вот «грабли» видеоинженера Михаила Овсейчика преимущественно в одиночку копались в технической части абсолютно нового для него оборудования видеостудии, «на ощупь» соображая, что тут к чему, и попутно разрисовывая весь дизайн будущей передачи, чего новоявленный видеоинженер тоже никогда в жизни не делал…

Но только вечером 21 февраля 2003 года, после того как на пульте была нажата черная кнопка завершения эфира нашей первой передачи, стало понятно вдруг, какого "монстра" мы только что пробудили к жизни...

Продолжение следует