Речной обмороженный

Речной обмороженный прячется в "зеленке"
Речной обмороженный прячется в "зеленке"

Речной обмороженный прячется в "зеленке"
Из серии зарисовок "Рыжики в моей жизни". Мне нравится бывать на реке Сылве за Филипповским мостом. Иногда в резиновых сапогах прогуливаюсь по мелководью, разглядывая мелких рыбешек. Любуюсь желтыми кувшинками, которые растут практически в городской черте, что меня очень удивляет и радует. Однажды я увидела на берегу рыжего кота. Такого настоящего, с котовьей фигурой, с торчащими лопатками, слегка вогнутой шеей, исцарапанной мордой, грязными глазками (ему явно не до мелочей в виде умывания) и обмороженными ушами. Они настолько были обморожены, что их треугольники едва "прорисовывались" на макушке. (12+)

Мне захотелось угостить кота. С собой оказалось полбуханки хлеба. Я подумала, что хлеб не вдохновит рыжелапого, и без особой надежды протянула ему небольшой кусочек. Кот с жадностью начал глотать мякиш, и в итоге съел 2 полноценных куска. Это много! Чтобы не навредить его желудочно-кишечному тракту, убрала недоеденный хлеб в машину.

На берегу с удочками стояли два рыбака. Одному из них явно не везло, а другой, наоборот, в этот вечер пользовался успехом у сылвенских рыб. В его целлофановом пакете уже подпрыгивали крошечные рыбешки. Кот это заметил. На полусогнутых лапах прошагал мимо меня, как мимо столба, и замер у булыжника, рядом с успешным рыбаком. "Иди отсюда!", - крикнул молодой человек. Кот для вида отошел в сторону, но практически тут же сделал вторую попытку. Вновь бесшумно, на полусогнутых лапах он приблизился к "живому" пакету. Хозяин улова видя, с каким любопытством я наблюдаю за «кошачьей» ситуацией, захотел выглядеть лучше, чем, видимо, есть на самом деле, и крикнул голодному коту: "На! Держи!". Рыбак снял с крючка только что пойманную щеклею и бросил рыжему попрошайке. Кот поймал добычу на лету и убежал в кусты с извивающимся в зубах рыбьим хвостиком.

Не прошло и пяти минут, как из кустов снова показалась сначала морда с грустными глазами, а затем и весь кот. Теперь уже не на полусогнутых, а в позе гордой, знающей себе цену, божьей твари, он уверенно направился к рыбьему пакету. Товарищ с удочкой кинул Рыжику еще одну рыбешку. Кот в очередной раз профессионально поймал ее в воздухе и, быстро-быстро перебирая лапами, скрался все в той же "зеленке". Как пушкинской старухе у разбитого корыта, ему все было мало, и он решился на третью попытку. Гражданина с удочкой возмутила настойчивость незнакомца и, рукой прикрывая пакет, со словами: "Хватит, у меня свои кошки есть!", рыбак топнул ногой. Кот не расстроился, ведь, ему сегодня повезло дважды, сначала со мной и моим хлебным угощением, потом снова со мной: не присутствуй я тут, возможно не сжалился бы над ним рыбак, и не досталась бы коту свежая рыбка.

Я открыла машину. Достала сумку. Вытащила кошелек. В нем обнаружила 500 рублей. Если бы у меня было 30, 50, или даже 100 рублей, я бы выкупила безухому всю пойманную здесь речную рыбу. Покрутила пятисотку и убрала обратно в кошелек. Затем снова достала ее, в расчете на 400 рублей сдачи.

Увы, когда я вышла из машины, ни рыбака, ни кота на берегу не было. На следующий день специально приехала сюда с угощением. Разложила на мелкой гальке пакет с сухим кормом. Из кустов на меня внимательно смотрели два круглых глаза. Однако мой образ рыбачки был настолько неубедителен, что прибрежный Рыжик не проявил интереса к даме на каблуках без самого главного - без целлофанового пакета с живой рыбой.