Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Хома-спелеолог

Путешественник Нахомуил Иванович
Путешественник Нахомуил Иванович

Путешественник Нахомуил Иванович
 Белый и пушистый сирийский хомячок Хомка появился у нас два года назад. Бабушка пообещала любимому внуку Арсению подарить домашнее животное за успешное окончание 1 класса. И подарила. Хома стоил всего 50 рублей, а аксессуары к нему, включая клетку, поилку, прогулочный шарик и прочие мелочи, тянули на 1.000 российских. Мы хихикали по этому поводу, но все самое «веселое» ожидало нас впереди. (6+)

Так как Хома был хомячком активным и любопытным, выспавшись за день, он по ночам выползал из домика, широко зевая, и начинал яростно грызть клетку. Это был знак – хочу гулять! Звон железных прутьев раздавался по всей квартире, и с решением отпустить его побегать, очень быстро все соглашались. На встроенной кухне, без единой щелки, Хома был на виду. Обычно, нагулявшись по кухонному периметру, грызун отправлялся домой и спал весь день, до следующей ночи. 

Однажды, выпущенный на свободу годовалый Хомка, ночью что-то яростно рвал, но сил полюбопытствовать, с

Хома - герой материала
Хома - герой материала

Хома - герой материала
чем он там борется, не было. Накануне выдался тяжелый день: Хомин хозяин, 8-летний Арсений, заболел и угодил в больницу. День прошел в суете и переживаниях. Усталость, всего лишь усталость, не позволила открыть дверь, усадить хомяка в клетку и захлопнуть задвижку. А зря. Наутро домик был пуст. По уликам мы восстановили картину произошедшего: Хома пролез в неплотно закрытый шкаф под раковиной. Оттуда устремился к вентиляционной трубе. Прогрыз строительную пену, которой была запенена пустота между полом и трубой, и свалился. В каменную бездну. В благоустроенную могилу. В общем, в никуда. Дом панельный. Здесь много дыр и переходов. Пессимизм преобладал над оптимизмом: хомяк, если и остался жив, то ушел по щелям далеко-далеко, возможно, в другой конец дома. А в это время сынишка Арсений интересовался хомяковым настроением. Скрывая правду, приходилось говорить, что все отлично.

Прошли сутки. Спускаясь на улицу (а наша квартира на 3 этаже), я поздоровалась с соседкой Ниной, живущей этажом ниже. Рассказала Нине о Хомкиной пропаже. Она округлила глаза. Оказывается, ночью у Нины за стеной в туалете скоблилась мышь! Мышь успокаивалась и сразу пыталась затаиться, когда смывали воду в унитазе. Я не

Хома любит везде гулять по квартире
Хома любит везде гулять по квартире

Хома любит везде гулять по квартире
сомневалась, что это была не мышь, а наш Хомка. Упав с двухметровой высоты, он приземлился где-то у них за стенкой, и теперь не может выбраться. А раз грызет бетон, значит, пытается найти выход.

И началась операция по спасению Нахомуила Ивановича, как называли, порой, его уважительно. Мы звонили и в Управляющую компанию, и в Службу спасения, но опыта по спасению хомяков никто из них не наработал. Тогда мы сами нарисовали план дома, и рассчитали местоположение островка в пятиэтажке, где может находиться глупый Хомка. Со словами «все равно делать ремонт», соседи, супруги Нина и Слава, позволили нам просверлить дыру в стене, соединяющую кладовку с туалетом. На вторые сутки подставили к дыре Хомкину клетку, предположив, что он придет на свой запах. Проложили дорожку из вкусностей - жареных семечек и свежих булочек. В течение дня Слава приезжал с работы домой проведать клетку. Нахомуил не возвращался.

На третьи сутки Хома скоблился не за стенкой, а где-то в стороне. Скрежет его зубов раздавался, словно из подземелья. Мы садились за очередные расчеты. Цифры показывали – надо расширять зону поисков и искать на первом этаже.

Шли четвертые сутки. В квартире этажом ниже живет Ия Михайловна. В глазах женщины, у которой плохо со слухом, мы, наверное, выглядели сумасшедшими. Не каждый день тебе кричат в ухо: «К вам упал наш хомяк!

У Хомки есть свой телефон
У Хомки есть свой телефон

У Хомки есть свой телефон
Можно разломать стену?». Ия Михайловна без проблем позволила поработать молотком, с условием, что мы все зацементируем. И мы пробили большую дыру! Фонариком посветили внутрь черного пространства. На сей раз в качестве приманки приготовили кусочки ароматного персика и сыра. Вкусности разложили на краю дыры, чтобы выманить животное наружу. Ия Михайловна сидела на стуле. Мы с соседкой Ниной, стояли, почти не дыша. Кухня наполнилась тишиной. Прошло 5 минут. «Он идет», - вдруг сказал глава семейства, который на время спасательной операции даже взял отпуск без содержания. И вдруг из темноты, пошатываясь и щурясь от света, к людям вышел товарищ Хома. Черный-черный, взъерошенный-взъерошенный. Он сразу устремился к персику. Вы не поверите, мы прыгали от счастья! Ия Михайловна погладила Хому, назвав его кочегаром. Легкого, как пушинку, мелкого грызуна, посадили в клетку, и Хома с жадностью начал пить воду. Он пил и пил, и не мог напиться. В тот же момент позвонил Арсений и сообщил, что его выписывают из больницы. И Хома нашелся, и Арсений выздоровел!

Вечер прошел хорошо. Ие Михайловне мы все зацементировали. Вымыли не только кухню, но и всю квартиру. С Ниной и Славой пили чай с тортом. Спасибо соседскому братству. Никто не сказал нам «нет». Наоборот, Нина твердила: «Спасать будем до последнего, пока слышим хомячка, пока знаем, что он жив».

В итоге, Хомка прошел курс реабилитации. Ветеринары прописали ему витамины. Вскоре он отмылся, набрал свой вес, и стал прежним толстым и задорным Хомкой. Позже я вычитала, что без пищи хомячки могут обходиться шесть суток, а мы нашли его на четвертые. Это спасение можно назвать чудесным, нереальным, фантастически удачным! С тех пор в нашем доме отмечаются такие праздники, как День спелеолога, День шахтера и День работников метрополитена.