Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Ну, беженцы. Ну, едут.

Вот тут - Пермский край, куда тоже едут беженцы.
Вот тут - Пермский край, куда тоже едут беженцы.

Вот тут - Пермский край, куда тоже едут беженцы.
17 августа Пермский край принял еще одну группу беженцев. 290 человек разместили в Перми, Оханске и поселке Теплая гора. В пунктах временного размещения с ними работают медики, психологи и волонтеры. Беженцам предоставлено горячее питание. Для граждан Украины организованы экскурсии на предприятия, где есть предложения по трудоустройству. Россия помогает, чем может...

За все то время как в Прикамье начали прибывать украинцы, наша Студия "FMVideo" не подготовила ни одного материала на эту тему. В июне "телефонистки" горячей линии в Перми отказывались говорить, сколько человек едет, на чем, где их будут размещать. "Мы не должны разглашать такую информацию", - так отвечали на наши запросы. Только одна девушка-волонтер "проболталась": "Их привезут в Усть-Качку". Сдуру позвонили в пресс-службу санатория "Усть-Качка". "Что вы! Здесь никого нет!", - рассмеялись представители элитного комплекса, - "Если и разместят, то где-то на территории поселка Усть-Качка, но не у нас!".

Связавшись по своей линии с юристами, работающими с беженцами, удалось узнать имя, фамилию и телефон одного из них. Это молодой человек Юра с женой. Они поселились у родных на Ферме (поселок Ферма). Мне хватило 30 секунд общения с Юрием, чтобы понять, с кем говорю.
- Юра, здравствуйте! Мы бы хотели узнать, какая обстановка в Луганске, почему решили уехать, разрушен ли ваш дом? - вопросы так и сыпались из меня.
- А что мне за это будет? – наглым голосом спросил Юра.
- В смысле? Вы имеете в виду деньги? – я растерялась.
- Какая нам помощь будет оказана? – продолжал о материальном Юра.
- Пройдет репортаж и люди сразу откликнутся, узнав о вас, так часто бывает, - ответила я.
- Во-первых, кроме "да" и "нет" я ничего говорить не буду, во-вторых, сниматься с женой мы не хотим…

А в-третьих, уже я сама не хотела разговаривать с молодым человеком и положила трубку. Почти аналогичная ситуация произошла с Юлей, которая перебралась с дочкой из Украины к пермским родственникам. Юлия дала согласие на съемку. Обговорили дату и время. Выехали в Пермь. Звоним по дороге. Ни первый, ни второй телефон героини не отвечает. Сразу обсудили ситуацию с ребятами из Москвы. Тогда канал "ТВ Центр" очень ждал этих съемок.

На том наше внимание к беженцам закончилось. Непонятно поведение людей: помощи ждут, и, порой, даже требуют, но в съемках и комментариях отказывают. Может быть, нам просто не повезло. Такое бывает. И не хочется отрицательно думать о людях, в страхе бежавших подальше от войны. Просто сейчас, когда снова и снова читаю в прессе: "В Пермский край едет очередная группа беженцев…", проявляю спокойствие. Ну, беженцы. Ну, едут.