Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Да и мы как на войне

Стела погибшим журналистам (город Грозный, Чечня)
Стела погибшим журналистам (город Грозный, Чечня)

Стела погибшим журналистам (город Грозный, Чечня)

 Эпиграф (быль):

- Почему вы всегда там, где плохо, где горе и слезы? - спросила меня однажды Жена Чиновника. 
- Мы очень часто и там, где хорошо.Только хорошие репортажи вы не замечаете, - ответила я. (16+)

Каждый раз вздрагиваю от информации о гибели российских журналистов на Украине. Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян. Точка. Не хочу ставить многоточие.

Сегодня модно ненавидеть представителей прессы, не давать говорить им правду, препятствовать профессиональной деятельности, прописанной Законом о СМИ.

Украинские военные четко выполняют команду - расстреливать корреспондентов и операторов, желающих рассказывать правду. Наши чиновники «неудобных» журналистов не расстреливают, но работе откровенно препятствуют. Не все, конечно.

У чиновников стало модным бросать трубку телефона, не желая разговаривать с нами (речь идет о Студии «FMVideo» АВТ.). Секретари даже мелких начальничков не приглашают своих «боссов» к телефону, когда представляешься и сообщаешь, по какому вопросу звонишь.

Повезет. Договоришься. Ждешь с настроенной камерой и час, и два, потому что твоей записи тоже где-то ждут к эфиру московские и питерские коллеги. И вдруг к тебе «на секундочку» «подлетает» тот самый мелкий чиновник и сообщает, что он не будет давать интервью на заданную тему. Или еще лучше – ему запретило отвечать вышестоящее руководство.

Очень часто, чтобы в принципе не доводить дело до встречи с прессой, руководители обязательно придумают отговорку: в отпуске, на совещании, на обеде. Обед у чиновников – что-то святое. И это в городе Кунгуре! А потом представители власти, безумно боящиеся потерять свое рабочее место, обижаются, когда съемочная группа врывается в кабинет с включенной камерой.

Господа, по-другому с вами нельзя. К сожалению.

Здесь, в глубинке, на Урале, руководителей сферы ЖКХ, Главу «напрягают» любые вопросы: как идет переселение из ветхого и аварийного жилья?, как долго город будет оставаться без газа?, как идет строительство физкультурно-оздоровительного центра? Заранее в каждом вопросе они чувствуют подвох. Почему?

О том, что работать с кунгурскими чиновниками в последнее время стало невозможно, в курсе Пермское отделение Союза журналистов России. Оказывается, мы не первое СМИ из славного Кунгура, кто уже обращался сюда с аналогичными жалобами.

«Не карманные» корреспонденты сегодня выглядят бесправными и незащищенными, работая как в «горячих», так и в мирных точках. Нашей профессиональной деятельности препятствуют на каждом шагу. За это можно и срок получить по ст. 144 УК РФ. Но, похоже, это мало кого пугает из чиновников.