Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

В Кунгуре набирают "ополченцев"

Воздушные шары в кунгурском небе
Воздушные шары в кунгурском небе

Воздушные шары в кунгурском небе
Со дня на день в Кунгур съедутся пилоты тепловых аэростатов. Фестиваль "Небесная ярмарка Урала-2014" в этом году пройдет в виде "Воздушных баталий". Мне самой всегда нравилась такая форма полетов. Нравилось говорить в репортажах: "Пилоты будут "захватывать» мосты, стадионы, памятники архитектуры…", "Пилоты разделятся на две армии "Желтых" и "Синих", "Взрослые, как дети, будут играть в "войнушку"... А сегодня с "военными" словами я была бы поосторожней.(12+)

Так сложились обстоятельства, что в тот момент, когда над Кунгуром развернется "игрушечное" сражение, буквально рядом с российской границей давно идут взаправдашние бои. Пилоты будут вспоминать детство, желая повоевать, а в Украине люди взялись за настоящее оружие. "Война" на фоне войны?

Понятно, что график всех "небесных" мероприятий прописан в программе Федерации воздухоплавания России заранее, и задолго до украинских событий Кунгур заявил о "Воздушных баталиях-2014". Смущает только некорректность организаторов мероприятия. Цитата (сайт администрации города Кунгура): "В рамках баталий будет организован самый яркий, зрелищный и масштабный конкурс – конкурс "Ополченцев". "Ополченцы" - это бойцы из мирных жителей, желающие стать непосредственными участниками "Воздушных баталий". Конец цитаты. На мой взгляд, это самое неподходящее слово на сегодня, на завтра, на фестивальную неделю.

Слово "ополченец" последние два месяца ассоциируется со страданиями людей, слезами, горем, миграцией, разрушенными домами, убитыми и ранеными… Неужели сознание организаторов "Небесной ярмарки" настолько не мобильно, чтобы не то, чтобы объявлять конкурс под таким названием, попросту спрятать данное слово, заменить его и не употреблять в этом году?!

Стоит наколотить в поисковой строке "синоним слова ополченец", как компьютер выдаст 12 возможных вариантов. Среди них: "ратник", "коммандос", "витязь", "ратоборец", "вояка"… Наверное, можно говорить более доступным языком: "солдат", "воин", "боец"… А можно назвать кунгуряков обычными мирными словами: "единомышленники", "сторонники", "добровольцы". И не дай бог никому однажды вступить в настоящие ряды ополченцев.