Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Герда Скай» - за качество!

Артель камнерезов "Герда Скай"
Артель камнерезов "Герда Скай"

Артель камнерезов "Герда Скай"

В селе Красный Ясыл Ординского района Пермского края работает камнерезная артель «Герда Скай». В отличие от большого завода, здесь всего три резчика по камню. Все мастера официально трудоустроены, и уверены, что даже в кризис не потеряют работу. Они считают, что красивый и качественный товар будет востребован в любые времена. (12+) 

 
  Default

- Нормальная белочка, отлично сделана - Анатолий Овчинников рассматривает изделие.

Член Союза художников России Анатолий Овчинников долгие годы был главным консультантом красноясыльского камнерезного завода. Когда новые хозяева предприятия предложили делать низкосортный товар, художник ушел. Теперь с радостью курирует камнерезов местной же артели «Герда Скай».

(Анатолий Овчинников, член Союза художников России) - Сама идея вот этого всего, не просто копирование каких-то тиражей выпускать, таких механических и не интересных, а дается вариантность такая, творческая работа. Пригласили прекрасных мастеров…

Артели «Герда Скай» всего 1 год. Придумав ее, московские собственники сделали ставку именно на малое предприятие. Построили мастерскую, закупили станки для обработки гипсовых пород камня, провели современную вентиляцию и приняли на работу 3-х резчиков по камню, одного менеджера и одного бухгалтера.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В камнерезной артели все, как на большом серьезном предприятии: официальное трудоустройство, охрана труда. В будущем мастера не исключают создание профсоюзной организации.

(Анатолий Вахрушев, менеджер артели «Герда Скай») - Мы сейчас поднимаемся на второй этаж, где у нас находится гостиница для участников фестиваля камнерезов…

Уже дважды в Красном Ясыле проходил Всероссийский фестиваль камнерезов. Хлопоты по его проведению артель полностью взяла на себя. Также предприятие регулярно организует выставки именитых художников и самобытных деревенских мастериц. Артель, а с претензией на социально-ответственный бизнес.

(Анатолий Вахрушев, менеджер артели «Герда Скай») - Пока мы не почувствовали разницу в том, что было до кризиса и вот, в кризис, стабильность - она есть у нас. Работы мы отправляем в Пермь и в Москву, а дальше уже менеджеры распределяют сами, куда и что.

Ставка сделана на качество, работают без брака, поэтому товар ни разу не возвращался обратно. Зарплаты резчиков чуть-чуть не дотягивают до 20.000 рублей. Бывают и премии. Это хорошо даже для города, не говоря о селе.

(Денис Чиж, резчик по камню, артель «Герда Скай») - Я живу в районном центре, в селе Орда, и езжу на работу за 20 километров в село Красный Ясыл, потому как такую работу… Нигде поблизости нет такой работы.

Задача мастеров артели на лето - открыть парк скульптурных композиций, который будет пополняться после очередных фестивалей камнерезного искусства.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: