Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Там, где исполняются желания...

Никитка-летун
Никитка-летун

Никитка-летун

Кунгур считается городом аэронавтов. В городе много лет проходит фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала». Поэтому ни где-нибудь, а здесь появился памятник Никитке-Летуну. Скульптура установлена в Сквере воздухоплавателей. Историю памятника Никитке-Летуну нам рассказал пилот теплового аэростата Игорь Вертипрахов. (12+)

 
  Default

- Здравствуйте, меня зовут Игорь Вертипрахов. Я – пилот теплового аэростата. Живу в славном городе Кунгуре – столице воздухоплавания на Урале. Если вдруг вам посчастливится побывать в нашем городе, обязательно посетите Сквер воздухоплавателей. Сейчас зима и, к сожалению, это сложно разглядеть, весь парк разделен на 4 зоны дорожками. Все они сходятся здесь, в центре. А прямо за моей спиной находятся гаражи, но, благодаря удачной планировке, их незаметно, ведь их закрывает металлический забор, на котором отображены все этапы развития авиации, от дирижабля и до космического корабля.
Ежегодно у нас в городе проводится фестиваль «Небесная ярмарка». Сюда съезжаются аэронавты со всего мира. Соревнуются как в спорте, так и в зрелищных «Воздушных баталиях». Все это я говорю к тому, что только в таком городе и мог появиться и Сквер воздухоплавателей, и памятник Никитке-Летуну. Существует легенда, что в 1656 жил и то и дело мечтал о небе подросток Никитка. Он смастерил себе крылья, залез на 50-метровую колокольню, и сиганул оттуда вниз, но не разбился, остался жив. За свою любовь к небу он с этой жизнью как раз и простился. Никитка был казнен по приказу Ивана Грозного в назидание всем, кто еще впредь посмеет летать, как птица.
Памятник был установлен в сквере Воздухоплавателей Кунгура в 2009 году. Автор – пермский скульптор Алексей Залазаев. Высота бронзовой скульптуры 170 сантиметров. Такое ощущение, что Никитка готовится к полету. Еще миг, и он окажется в небе! Как нам рассказал автор, за основу композиционного психологизма взят фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Лицо подростка – это лицо реального человека – внука примадонны нашей эстрады Аллы Пугачевой - Никиты Преснякова!
Как оказалось, на авторство претендует еще один пермский художник. Его зовут Сергей Демидов. Он утверждает, что его Никитка-Летун был изготовлен годом ранее. Сергей даже приезжал в Кунгур, чтобы сравнить две скульптуры. Как оказалось, они практически идентичны. Те же крылья, та же поза, но наш Никитка-Летун выглядит намного старше, нежели Никитка Сергея Демидова.
Сквер воздухоплавателей посещают все жители города. Как вы знаете, у народа есть примета потрогать, потереть какую-то часть скульптуры и загадать желание. Так вот у Никитки самое блестящее место – пятка. Именно она сверкает на постаменте в солнечных лучах! Люди говорят, что желания сбываются.
Организаторы «Небесной ярмарки» предложили устанавливать на постаменте медальоны с именами победителей фестиваля. Первым, еще в 2008 году, здесь оказался москвич Сергей Латыпов. Есть здесь и наши соотечественники, есть и японские пилоты. Всего на сегодняшний момент здесь 17 табличек.
У меня к Никитке особое отношение, ведь с прошлого года и мое имя есть на этом постаменте. В прошлом году я стал абсолютным чемпионом «Небесной ярмарки». Обязательно приезжайте в город Кунгур, посмотрите на имена наших чемпионов, потрите пятку у Никитки и домой вы вернетесь уже с исполненным желанием!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: