Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Памятник Губкину. История создания.

Памятник Алексею Семеновичу Губкину (г.Кунгур, Пермский край)
Памятник Алексею Семеновичу Губкину (г.Кунгур, Пермский край)

Памятник Алексею Семеновичу Губкину (г.Кунгур, Пермский край)

В городе Кунгуре есть памятник купцу-чаеторговцу и меценату Алексею Семеновичу Губкину. Таким образом, люди отдали дать уважения местному купечеству, внесшему огромный вклад в развитие Кунгура. История памятника довольно интересна. Его планировали возвести в 1915 году, а установили только в 2007. О памятнике Алексею Губкину рассказывает Ольга Ренева, директор Кунгурского Музея истории купечества. (12+)

 
  Default

- Добрый день! Меня зовут Ольга Ренева. Я живу и работаю в городе Кунгуре. Если вы приедете в наш старинный купеческий город, то обязательно посетите памятник Алексею Семеновичу Губкину.

Алексей Семенович Губкин – это звезда на небосклоне российской чайной торговли, благодаря которому чай из дорогого экзотичного напитка стал напитком общеупотребительным. Но Алексей Семенович – это не только крупнейший чаеторговец, еще и меценат. Его имя было включено в список ста крупнейших меценатов Российской Империи.

История памятника Губкину как раз связана с его вкладом в развитие образования и науки Российской Империи и города Кунгура. Впервые речь о том, чтобы почтить его память установкой памятника, зашла в 1915 году. И когда, в 2007 года в Кунгуре решено было провести фестиваль Исторических городов, под названием «Кунгур – чайная столица Пермской губернии и Пермского края», то было решено, что памятник, о котором говорили в 1916 году, необходимо установить.

На постаменте памятника выгравирован текст. Он гасит: «Почетному гражданину города Кунгура Алексею Семеновичу за деяния на благо родного города». Когда создавался этот памятник, возникла проблема. Не сохранилось ни одной фотографии, изображающей Алексея Семеновича Губкина во весь рост. Поэтому сложно было сказать, каким он был: высокий, невысокий, среднего роста, поэтому, взяли условный вариант, учитывая то, что тогда рост людей был намного ниже, чем у наших современников, а вот портретное сходство несомненно, потому что фотография Губкина и его гравированный портрет до нашего времени дошли. Поэтому, это памятник конкретному человеку, а не просто обобщенный облик купца. Алексей Семенович Губкин изображен стоящим у декоративного столика. Возможно, что подобные предметы домашней обстановки были у него дома. Поэтому, образ купца не столько торжественный, сколько камерный.

В Кунгуре есть еще и музей истории Купечества. Давайте мы в него заглянем. Благодаря Алексею Семеновичу Губкину, Кунгур стал известен, как Чайная столица Российской Империи, а сам Губкин среди современников заслужил титул пионера чайного дела. В экспозиции музея есть то, как фасовали чай. Это и весы, и набор гирь, так называемый разновес. Все вместе гирьки, входящие одна в другую, как матрешка, весят один фунт. Столько весила самая большая чайная упаковка. Самая маленькая упаковочка чая весом всего в один золотник. Это вот та малюсенькая гирька чуть более 4 граммов. И говорят, что упаковочки китайского чая, весом в 1 золотник, хватало только на то, чтобы заварить 1 чайную фарфоровую пару.

Если вам удастся побывать в Кунгуре, обязательно посетите сквер, который кунгуряки стали называть Сквером Алексея Семеновича Губкина. Подойдите к памятнику, обойдите го вокруг, полюбуйтесь на панораму засылвенской части Кунгура.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: