Активная распродажа купеческой собственности

Особняк купца Кузнецова ушел "с молотка" буквально за копейки
Особняк купца Кузнецова ушел "с молотка" буквально за копейки

Особняк купца Кузнецова ушел "с молотка" буквально за копейки

Кунгур – старинный купеческий город. Здесь модно возлагать цветы к памятнику купца-чаеторговца Алексея Губкина. А еще модно продавать в частные руки старинные купеческие особняки. Администрация не скрывает: городу тяжело содержать аварийные здания. Лучше вовремя от них избавиться и пополнить казну. (12+)

 
  Default

В Кунгуре около 40-ка памятников регионального значения и 4 - федерального. В последнее время муниципальные исторические здания стали продавать частным лицам. Историки остановить процесс не в силах.

(Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника) - Это часто происходит и уже в столице, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, да и во многих других регионах.

Дом купца Михаила Грибушина после революции был национализирован. Долгое время здесь размещался роддом. Лишь недавно его коллектив переселился в новый перинатальный центр, а в особняк переехал Дом культуры.

(Андрей Гилёв, концертмейстер Дома культуры) - Мы ему очень благодарны, потомки, за то, что он в одно время сделал.

Звучит песня: «Мы уральские ребята с говорком…»

Старинное здание, которому скоро исполнится 150 лет, власти не продают, потому что у ДК нет помещения. Как только построят новый Культурно-деловой центр, Грибушинский особняк уйдет с молотка, как произошло с Молельным домом того же купца, составляющим на этой улице единый ансамбль.

(Владимир Швидченко, пенсионер, депутат Кунгурской городской Думы) - Ну, имущество не вытаскали, потому что вынести котлы и стиральные машины невозможно. Их списали с баланса.

Пенсионер Владимир Швидченко свою медицинскую карьеру начинал в роддоме. В молельном доме, говорит, была прачечная, где кипятили и гладили пеленки. После переезда роддома здание площадью 119 квадратных метров оставили без света и отопления, а на днях продали за 945 тысяч рублей.

(Владимир Швидченко, пенсионер, депутат Кунгурской городской Думы) - Если историческое здание меняет владельца с выгодой для города, то вряд ли с этим можно поспорить, но у нас этот бизнес превратился в систему

Через дорогу от молельного дома – чаеразвесочная купца Грибушина. Грибушинские стены много лет служили Дому детского туризма и экскурсий. Детям нашли на самое подходящее помещение, а здание решили продать.

(Виталий Семков, потомок купца Грибушина) - Приобрел дорожку себе. Стараемся поддерживать форму.

До 10-ти километров в день наматывает на тренажере Виталий Семков. В прошлом – он воин-чеченец, а в настоящем - праправнук купца Грибушина по отцовской линии. Виталий расстроился, когда узнал, что чаеразвесочную его славного предка выставили на торги.

(Виталий Семков, потомок купца Грибушина) - Может новый владелец его и снести, что-то достроить, перестроить, переделать. Это уже не будет считаться как памятник.

Город оценил чаеразвесочную в 13 миллионов рублей, но аукцион не состоялся. По закону на следующих торгах цена снижается вдвое. Добротное здание, площадью 500 квадратных метров ушло с молотка за 7 миллионов.

(Людмила Ласлова, врач, депутат Кунгурской городской Думы) - Если здание продается, земля остается за городом. Человек, купивший это здание, будет платить земельный налог. Если здание он купил, то будет его ремонтировать, а так, на ремонт нужны десятки миллионов.

За продажу муниципальной собственности, в том числе исторической, голосуют депутаты городской Думы. Чтобы реставрировать старинное здание, нужно заказывать проект, который, порой, равен стоимости самого ремонта. В бюджете таких денег нет. Продавая помещения, город пополняет казну и избавляет ее же от затрат на реконструкцию и содержание.

(Андрей Подесёнов, председатель Кунгурской городской Думы) - И частник, покупая это здание, он не просто покупает его, он знает, что сможет его восстановить. Он не просто будет выкидывать эти деньги. Он его приведет в соответствие.

Положительные примеры, конечно, есть. В доме чиновника, постройки 1902 года, после революции размещалась больница кожевенно-обувного комбината. В 90-е ее закрыли. Здание пришло в упадок. В таком состоянии ее выкупили частные лица, привели в порядок и открыли гостиницу на 14 номеров.

(Наталья Сирнова, индивидуальный предприниматель) - Здание было старым. Решено было его купить и облагородить, так как оно является памятником архитектуры и очень красивое. Находится в удобном месте нашего города.

Не иначе как Жемчужиной Города называют особняк Почетного гражданина Кунгура, купца Первой гильдии Григория Кузнецова. Зданию 150 лет. В народе его прозвали «Кузнецовским дворцом».

(Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника) - И строился он как масштабный дом, в отличие от многих других купеческих особняков города Кунгура. В этом, прежде всего, его такая неповторимость и уникальность.

До сих пор особняки продавались с одобрения депутатов местной Думы. Дом купца Кузнецова глава города Роман Кокшаров лично передал предприятию «Водоканал», чтобы организация открыла в нем расчетно-кассовый центр для населения.

Так как «дворец» аварийный, жизнью сотрудников «Водоканал» рисковать не стал и тут же продал здание частнику. вместе с обременением – следственным изолятором в подвале. Так кунгурский индивидуальный предприниматель приобрел здание середины 19 века, площадью почти 2 тысячи квадратных метров всего за 7 миллионов рублей! Деньги ушли мимо казны на нужды предприятия.

(Андрей Дрёмин, заместитель директора по сбытовой деятельности МУП «Водоканал») - В любом случае, все наши действия направлены для улучшения подачи воды, для сохранения бесперебойности, чтобы наши жители и мы, кто работаем на предприятии, получали качественную услугу.

3 миллиона 300 тысяч рублей пойдут на гидроизоляцию резервуара чистой воды, 1 миллион 900 тысяч – на котельные, остальное – на погашение большого кредита предприятия, «ну и по мелочам», ответил «Водоканал».

(Сергей Рынков, депутат Кунгурской городской Думы) - За 2 миллиона купили джип «Водоканал». Сейчас, пока до конца не доведено, но уже слухи ходят, официальные, практически, что «Вольво» старое администрация передает «Водоканалу», «Водоканал» этот джип новороченный, администрации.

В особняке кунгурских купцов пивоваров Черданцевых по сей день размещается городское Управление образования. Тип здания – палаццо. Такие дворцы-особняки характерны для итальянского Возрождения. Это здание включено в план приватизации на 2015 год. За приватизацией последуют торги.

(Сергей Рынков, депутат Кунгурской городской Думы) - Большой старинный особняк. 20 на 20! Метровые стены! И сегодня на Кунгурской городской Думе, вот документы, узнаем, что ориентировочно оценили его за 2.700 тысяч! Продать особняк за 2.700 площадью 490 квадратных метров!

В Кунгуре действительно еще есть, что продавать. Можно продать особняк мещанина Чулошникова, построенный в конце 19 века. Сегодня в нем размещается Детский дом творчества. Можно продать Склады купца Колпакова, где ныне занимаются актеры Театра Молодежи. Все можно. В городе муниципального имущества на 2 миллиарда рублей.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В музее Истории Кунгурского купечества не все экспонаты подлинные. Есть муляжи. Здания муляжами не заменишь. И, быть может, в скором времени, с городской архитектурой прошлых столетий юные жители Кунгура будут знакомиться только по фотографиям. Юлия Долгова, Михаил Овсейчик Информационное агентство Студия «FMVideo», специально для программы «Большая страна».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: