Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Редкие имена

Во времена Советского Союза все имена были учтены.
Во времена Советского Союза все имена были учтены.

Во времена Советского Союза все имена были учтены.

В Перми решили поддержать инициативу депутатов Государственной Думы о запрете давать детям слишком экзотические и откровенно оскорбительные имена. Сейчас на рассмотрении в Думе находится соответствующий законопроект. (12+)

 
  Default

Именно в Перми были наиболее известные случаи, когда родители хотели назвать ребенка Люцифером или числом ПИ – тринадцать целых четырнадцать сотых. Сейчас в крае живут немало детей с редкими именами. Воспитатели детских садов уже перестали удивляться Ермакам, Елисеям и Алегам на букву «А».

- Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает и в карман кладет... – танцуют ребятишки в детском саду.

В группе воспитателя Татьяны Зубаревой есть ДВЕ МАШИ, СВЕТА, ЛЕНА и – Устиньяна. Девочка с таким именем – крестница Татьяны. Необычное имя педагог придумала сама, немного изменив старинное - Устинья.

(Татьяна Зубарева, воспитатель детского сада № 5) - А так-то мы ее зовем по-разному: и Стюша, и Устинька, и Устинья, и Устиньюшка.

В детском саду имя Устиньяна никого не удивило. Среди воспитанников уже есть Елисей, Ермак, Анфиса. По данным работников ЗАГСов, в последние годы в Кунгуре родители все чаще называют детей еще более необычными именами. Например, Елка, Леди и даже Люцифер. Правда, педагоги говорят, детям это не мешает.

(Татьяна Зубарева, воспитатель детского сада № 5) - Когда переезжают из одного города в другой, меняют школу и уже в школе класс 5-4, тогда уже необычное имя, появляются в коллективе и обзывки, и дразнилки.

А вот председатель регионального Комитета ЗАГС Юлия Андрианова против такого разнообразия. Она считает, что детям нередко дают откровенно оскорбительные имена. И сотрудникам пермского ЗАГСа уже приходилось отговаривать родителей от идеи назвать ребенка числом ПИ – имя должно было звучать как три целых четырнадцать сотых.

(Юлия Андрианова, председатель комитета ЗАГС Пермского края) - Как показывает практика, люди обращаются уже в зрелом возрасте за сменой имени или отчества, потому что они бывают трудно произносимы или неудобны в написании.

Против странных и труднопроизносимых имен выступают и горожане. Если бы не настойчивость служащих того же ЗАГСа, в Перми, например, мог появиться свой Гитлер.

(Валентина Александрова, житель города Кунгура) - Я думаю, не стоит детей называть нестандартными именами, потому что им с простым именем жить будет попроще. У меня, например, есть сын, его зовут Николай. И у меня есть внук. Его зовут Тимофей.

В 2014-м году Пермском крае имена и отчества изменили более полутора тысяч человек. Это на 17% больше, чем в 2013-ом. Впрочем, случаи, когда ребенку дают странное или труднопроизносимое имя, все-таки редкость. Чаще всего мальчиков в регионе по-прежнему называют Иванами и Михаилами. А девочек – Мариями, Дарьями и Викториями.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: