Редкие имена

Во времена Советского Союза все имена были учтены.
Во времена Советского Союза все имена были учтены.

Во времена Советского Союза все имена были учтены.

В Перми решили поддержать инициативу депутатов Государственной Думы о запрете давать детям слишком экзотические и откровенно оскорбительные имена. Сейчас на рассмотрении в Думе находится соответствующий законопроект. (12+)

 
  Default

Именно в Перми были наиболее известные случаи, когда родители хотели назвать ребенка Люцифером или числом ПИ – тринадцать целых четырнадцать сотых. Сейчас в крае живут немало детей с редкими именами. Воспитатели детских садов уже перестали удивляться Ермакам, Елисеям и Алегам на букву «А».

- Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает и в карман кладет... – танцуют ребятишки в детском саду.

В группе воспитателя Татьяны Зубаревой есть ДВЕ МАШИ, СВЕТА, ЛЕНА и – Устиньяна. Девочка с таким именем – крестница Татьяны. Необычное имя педагог придумала сама, немного изменив старинное - Устинья.

(Татьяна Зубарева, воспитатель детского сада № 5) - А так-то мы ее зовем по-разному: и Стюша, и Устинька, и Устинья, и Устиньюшка.

В детском саду имя Устиньяна никого не удивило. Среди воспитанников уже есть Елисей, Ермак, Анфиса. По данным работников ЗАГСов, в последние годы в Кунгуре родители все чаще называют детей еще более необычными именами. Например, Елка, Леди и даже Люцифер. Правда, педагоги говорят, детям это не мешает.

(Татьяна Зубарева, воспитатель детского сада № 5) - Когда переезжают из одного города в другой, меняют школу и уже в школе класс 5-4, тогда уже необычное имя, появляются в коллективе и обзывки, и дразнилки.

А вот председатель регионального Комитета ЗАГС Юлия Андрианова против такого разнообразия. Она считает, что детям нередко дают откровенно оскорбительные имена. И сотрудникам пермского ЗАГСа уже приходилось отговаривать родителей от идеи назвать ребенка числом ПИ – имя должно было звучать как три целых четырнадцать сотых.

(Юлия Андрианова, председатель комитета ЗАГС Пермского края) - Как показывает практика, люди обращаются уже в зрелом возрасте за сменой имени или отчества, потому что они бывают трудно произносимы или неудобны в написании.

Против странных и труднопроизносимых имен выступают и горожане. Если бы не настойчивость служащих того же ЗАГСа, в Перми, например, мог появиться свой Гитлер.

(Валентина Александрова, житель города Кунгура) - Я думаю, не стоит детей называть нестандартными именами, потому что им с простым именем жить будет попроще. У меня, например, есть сын, его зовут Николай. И у меня есть внук. Его зовут Тимофей.

В 2014-м году Пермском крае имена и отчества изменили более полутора тысяч человек. Это на 17% больше, чем в 2013-ом. Впрочем, случаи, когда ребенку дают странное или труднопроизносимое имя, все-таки редкость. Чаще всего мальчиков в регионе по-прежнему называют Иванами и Михаилами. А девочек – Мариями, Дарьями и Викториями.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: