За елкой - в лес!

Новогодняя елка
Новогодняя елка

Новогодняя елка

Большинство из нас все-таки предпочитают украшать к Новому году настоящие, живые елки. У кунгуряков в этом году появилась альтернатива, где выбрать елку – на рынке или в лесхозе. Только с рынка вы уходите с покупкой в руках, а, заключив договор с лесхозом, идите и рубите елку сами. Многие идут и рубят, потому что получается романтично и очень дешево! (12+)

 
  Default

Сейчас в Кунгуре, как и во всех российских городах, елочный бум. Риф Миниахметов каждый год начинает торговать елками 25 декабря. Закупает их в питомнике, везет в город, арендует место… Все это отражается на цене. Метровая елка стоит 200 рублей, трехметровая – 500, но люди на цену не смотрят, а смотрят на красоту.

(Риф Миниахметов, продавец елок) - Чтоб худая не была, чтобы веток побольше было, и на высоту. И с детьми приходят, и с друзьями приходят, и бабушки, и дедушки, и всякие.

Некоторые горожане, как Марина Софонова, протоптали дорожку за елками не на рынок, а в Кунгурский лесхоз. Заключив договор и заплатив деньги, здесь можно выбрать елку, сосну или пихту, но рубить дерево нужно самому, в присутствии участкового лесничего.

- Пожалуйста, вам топорик! – лесник подает Марине топорик.

- Вот спасибо!

По ценам, установленным государством, метровая елка в лесхозе стоит 12 рублей! Двухметровая – 24 рубля. Дешево так потому, что покупатель сам заготавливает ель, сам несет затраты по ее транспортировке. Марина Сафонова когда-то жила в своем доме. Топором работать умеет. Срубить елку для нее не проблема.

(Марина Софонова, покупатель елки) - Со своим же удовольствием сходишь в лесок, подышишь свежим воздухом, найдешь ту ель, которая тебе необходима, вырубишь, принесешь домой. Получается намного экономичней, чем приобрести на рынке.

Лесничему Александру Вольхину всегда интересно наблюдать за покупателями. Сколько радости, говорит, когда за елками приходят папы с детьми. Буквально все и всегда интересуются возрастом своих елок.

(Александр Вольхин, участковый лесничий Кунгурского лесничества) - Вот этой елочке около 10 лет. Возраст елочки определяется по мутовкам. То есть, вот эта елочка в 2014 году проросла вот на такую длину, прирост.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Таким образом Кунгурский Лесхоз предотвращает незаконную рубку деревьев, за которую Лесным кодексом РФ предусмотрен штраф от 3 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вырубать елки разрешено на заросших сельхозугодьях, на просеках, под линиями электропередач… Дело даже не в цене, говорят лесники. Просто, у человека должно быть право выбора. И за елку на рынке раз в год можно отдать 200 рублей, но кому-то непременно самому хочется найти свою лесную красавицу.

(Анатолий Кобелев, директор Кунгурского лесничества) - Честно говоря, я противник этого дела, конечно! У меня у самого елочка ненатуральная, искусственная.

– То есть, вы ставите искусственную елку?!

– Да, и призываю всех, чтобы елочки-то не рубили! Попутно, с Новым годом, конечно, всех!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: