Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Такая загадочная сенсорная комната...

Такая загадочная сенсорная комната...

В детской поликлинике города Кунгура открылась сенсорная комната. Подобные 4 комнаты при больницах уже есть в краевом центре, а в малых городах Прикамья эта – первая. С приобретением оборудования помог детский фонд при ООН «ЮНИСЕФ».

 
  Default

 Врачи кунгурской детской поликлиники признались, что мечтали о сенсорной комнате 6 лет. И вот – удача. В начале этого года детский фонд ООН «ЮНИСЕФ» предложил открыть 4 комнаты в краевых больницах, а одну – в малом городе Прикамья, например, в Кунгуре. Удовольствие это не из дешевых.
(Галина Титова, представитель детского фонда ООН «ЮНИСЕФ) - Конечно, затратно, само оборудование стоит, доставка сюда. Затратно и для организации, для учреждения, потому что комната необходимо было отремонтировать, подготовить ее, чтобы она соответствовал всем санитарным нормам, чтоб детям приятно было в нее заходить.
Как утверждают специалисты, в такой сенсорной комнате создается ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и врачом.
(Ольга Малых, заведующая отделением восстановительной медицины детской поликлиники) - Это комната воздействует на все рецепторы нашего тела. Развивает слух, зрение, обоняние, осязание. И так далее. Потому что здесь представлена цветотерапия, хромотерапия представлена в полном объеме. Затем, аромотерапия, мызыкотерапия.
Все сенсорные комнаты, открытые «ЮНИСЕФ» в Прикамье – разные. В соматическом отделении Пичугинской клиники это игровая комната с домиками. В кризисном центре для детей, перенесших суицид, обстановка теплая и мягкая. В психо-соматическом отделении комната большая, приспособленная для детей с задержкой психо-моторного развития. В онко-гематологическом отделении Перми – это огромный сухой бассейн с шариками.
(Ирина Шипулина, доцент кафедры пропидефтики детских болезней Пермской Медицинской Академии) - Поэтому вот эта комната на мой взгляд позволяет сбалансировать между природой, между внешним и внутренним миром вот такую какую-то особую связь создать, и прийти в состояние гармонии и покоя.
В следующем году сенсорные комнаты при поддержки фонда «ЮНИСЕФ» появятся и в других городах края. В списке уже значатся: Соликамск, Березники, Оханск и Кудымкар.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: