Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Новый завод «Гипсополимера»

Карьер гипсового завода
Карьер гипсового завода

Карьер гипсового завода

В Ергаче проживает около 2.000 человек. Окрестности поселка знамениты большими залежами гипса. Посреди населенного пункта уже 80 лет дымит гипсоперерабатывающий завод. (12+)

 
  Default

Люди устали от плохой экологии, поэтому, были неприятно удивлены, когда узнали, что в центре поселка появится подобное предприятие!

(Юлия Долгова, тележурналист) - Пока за моей спиной пустое поле, но уже весной 15 года здесь начнется строительство гипсового завода. Жители поселка Ергач обеспокоены таким соседством, ведь от предприятия до жилых домов будет всего 100 метров! При чем, один гипсовый завод в Ергаче уже есть и присутствие второго, уверены люди, приведет к экологической катастрофе.

(Наталья Крыло, житель поселка Ергач) - Уже действующий карьер «Прикамской гипсовой компании» расположен таким образом, что вся пыль и все загрязнения, пойдут именно на поселок.

«Прикамская гипсовая компания» завод еще не построила, но карьер уже разработала. 10 миллионов тонн гипса хватит на 30 лет. Через Ергач проходит Траннсибирская железная дорога. Близ Ергача – федеральная автомагистраль. Бизнесу выгодно строить завод именно здесь. Ни километром дальше. Экологию, считают промышленники, они не нарушат.

(Михаил Кропачев, главный инженер предприятия «Прикамская гипсовая компания» - Учтены все необходимые границы и зоны, проведены все необходимые согласования расстояний до жилых объектов.

- Вот оттуда и сюда идет эта трещина. Тут сами замазываем, тут кирпичи вывалились. Цоколи полностью все рушатся – жалуется съемочной группе Валентина Шистерова

Дом Валентины Шистеровой ближе всех к карьеру. Сначала на доме появилась одна трещина. Теперь их несколько. Женщина выбегает на улицу, когда слышит взрывы в карьере – боится оставаться в квартире.

(Валентина Шестерова, житель поселка Ергач) - Когда идут особенно взрывные работы, начинается кряхтение, и, кажется, что дом сейчас рухнет.

Поселок Ергач называют в народе Огуречной страной. Здесь все жители выращивают огурцы. У каждого дома – теплица, да не одна. Первый урожай ергачинцы собирают в апреле и везут в Кунгур на продажу.

- Вот, заготавливаем огурцы, помидоры. Любые овощи – у нас все свое, не покупное – с гордостью рассказывает Тамара Петухова.

Тамара Петухова свою продукцию в город не возит – далеко. Зато ходит с тележкой к федеральной трассе «Пермь-Екатеринбург», где проезжие покупают килограмм-другой хрустящих, пупырчатых огурцов. Женщине заметная прибавка к пенсии.

(Тамара Петухова, житель поселка Ергач) - Еще одно производство откроется с такими вредными условиями, то нашу продукцию никто покупать не будет. И сами мы для себя уже не сможем заготовить.

Жители Ергача стали рассылать письма в средства массовой информации, чтобы чиновники подумали о здоровье сельских жителей и запретили строительство завода.

(Лидия Булис, житель поселка Ергач) - А у нас и так очень много силикоза, бронхиальной астмы, ну и, конечно, рака верхних дыхательных путей, не только верхних, но и легких.

На общественных слушаниях руководители будущего предприятия рассказали, каким будет завод. Подчеркнули - 85% тепловой энергии будет вовлекаться обратно в производство, а не выбрасываться в атмосферу. Позаботятся промышленники об озеленении и пылеподавлении.

(Сергей Посох, директор предприятия «Прикамская гипсовая компания») - Для строительства завода будет применено оборудование международного концерна «Гиптек», который построил более чем в 30 стран свое оборудование. Оно находится в США, Италии, ЮАР, Сирии, Австралии, в Великобритании…

29 гектарах земли, отведенные под завод, неоднократно просили под строительство многодетные семьи. Им отказывали, мол, это – сельхозугодья. Однако еще в 13 году Постановлением правительства Пермского края, специально под «Прикамскую гипсовую компанию», сельскохозяйственные земли были переведены в промышленные.

(Айрат Манапов, глава Ергачинского сельского поселения) - Эта земля не востребована. Тем более, никаких коммуникаций там нет, ничего нет. Земля, она просто пустовала. Ни одно десятилетие она пустовала на этой территории.

Ергачинская администрация, да и депутаты поселения, закрывают глаза на экологические проблемы. Власть двумя руками за строительство завода. Это привлечение денег в бюджет, следовательно - развитие инфраструктуры…

(Лариса Пермякова, ведущий специалист по градостроительству администрации Ергачинского сельского поселения) - Руководство «Прикамской гипсовой компании» очень тактично и грамотно ответило на все вопросы депутатов, поэтому, депутаты приняли решение о строительстве завода на территории поселка Ергач.

Старый гипсовый завод в центре поселка, до недавнего времени был градообразующим предприятием. Здесь трудятся 200 человек. Все они сначала были против конкурента и ратовали за экологию. Потом приутихли. 30 человек уже перешли на работу в новую кампанию. Пока – в карьер. Потом – на завод.

(Сергей Посох, директор предприятия «Прикамская гипсовая компания») - После того, как завод выйдет на полную проектную мощность, общие платежи в местные бюджеты составят порядка 30 миллионов рублей в год…

Этим летом «Прикамская гипсовая компания» оказала финансовую помощь в проведении местного Праздника Огурца. Сразу несколько фермеров-огуречников высказались за строительство завода. К ним присоединились педагоги и врачи, чьи мужья теперь приносят домой хорошую зарплату.

(Анастасия Кокшарова, заместитель заведующей детского сада в поселке Ергач) - Это же работа. Новые рабочие места для нашего населения работающего, молодого, которое вынуждено в данный момент и очень много ездить за пределы нашего поселка, потому что…, ну, не хватает рабочих мест.

(Лидия Баранова, председатель Совета ветеранов Ергачинского сельского поселения) - Конечно, их прельщают теперь рабочие места, заработная плата, но где гарантия, что их дети будут живы, здоровы и не рождаться больными.

Людям старшего возраста многое не ясно. Беспокоят карстовые провалы в поселке. От взрывов их станет больше. Кто ответит за дома, которые могут уйти под землю. Где будут ходить 80 большегрузов с камнем ежедневно? Если по поселку, то запылят его, как два завода вместе взятых... С освоением карьера из леса в Ергач ползут ужи и гадюки. Почему? Это далеко не все вопросы без ответов.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Руководители нового завода, чтобы наладить дружеские отношения с жителями Ергача, обещали подсыпать дорогу, пробурить водяные скважины… Мало того, предложили составить целый список пожеланий, но люди молчат. У ергачинцев одна просьба – отставить их землю в покое.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: