Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Колодец в речке

Колодец с питьевой водой в речке. Ноу-хау от суксунских чиновников.
Колодец с питьевой водой в речке. Ноу-хау от суксунских чиновников.

Колодец с питьевой водой в речке. Ноу-хау от суксунских чиновников.

Жители деревни Верх-Суксун подали в суд на местную администрацию из-за отсутствия в населенном пункте воды.  Суд обязал чиновников устранить проблему в течение 3-месяцев. Проблему устранили, но так, что за всю журналистскую практику ничего более смешного мы не видели. Репортаж из Верх-Суксуна о людях, которые по-прежнему без воды. (12+)

 
  Default

3 года назад Елена Горболина приобрела в деревне Верх-Суксун дом, а заодно и проблемы с водой. Рядом с домом живописный пруд, но пить воду из него запрещено. В 200-х метрах от дома на горе - кладбище, поэтому скважину во дворе бурить нельзя.

(Елена Горболина) - И теперь получается, что мне воды взять негде, и ходим мы туда, на источник. Километр получается целый.

В феврале суд вынес решение обеспечить жителей деревни питьевой водой в течение 3 месяцев. Все это время власти проблемой не занимались и даже хотели просить судью дать им отсрочку на год, но в последний момент, прямо во время судебного заседания, передумали и заявили, что работы выполнены - людям построен колодец.

(Игорь Воловичев, заместитель главы администрации Киселевского сельского поселения) -Что мы можем, и что не противоречит Закону, мы делаем. Сегодня оборудовали источник водоснабжения. Проверили его. Соответствует всем требованиям.

Когда-то рядом с этим родником жители деревни сами выкопали яму, чтобы полоскать в ней белье. В яму чиновники и поставили бетонные кольца с железной крышкой. Что в колодце, что рядом с ним, вода одинаковая. Сооружение стоит для видимости. Брать воду из него унизительно, говорят люди.

(Нина Черепанова) - Это надо встать на коленки, вот туда буквально наклониться и в таком положении попытаться набрать воду. Я ее набрала, но как вытащить это ведро? Даже мне это не реально. Нужно отлить, чтобы достать вот это, еще маленькое ведро.

Администрация поселения, наоборот, довольна своей работой. Строительство полноценного водопровода через всю деревню обошлось бы в 11 с половиной миллионов рублей, а источник оборудовали всего за 25 тысяч. Население возмущает, что родник по правилам, не загнали в трубу.

(Местные жители общаются с властью)
- Есть требования для оборудования родников.
- Там от родника должна идти труба.
- Не обязательно.
- Обязательно!

Деревня Верх-Суксун протяженностью 2 с лишним километра. Многие жители родником не пользуются. Далеко. У семьи Григорян есть машина. Воду для питья и хозяйственных нужд они привозят из поселка Суксун. Семье, где 3 детей, корова и овцы.., в день требуется 300 литров воды. С ведром на родник не походишь.

(Нарине Горигорян) - Вот так вот складываем три штуки. Сама, бывает сама, нету его здесь, дома, складываю полные, вот, смотрите, 20 литров женщине поднять, это несколько раз таскать мне.

(Юлия Долгова, тележурналист) - По территории Верх-Суксуна, где всего 120 человек, проходит магистральный водопровод, питающий районный центр. Подключаться к нему чиновники не разрешают, боясь, что сотня человек оставит без воды целый поселок Суксун с 10.000-м населением.

Работники Киселевской администрации говорят об измененном генеральном плане населенном пункта. Якобы, в плане уже прописано, что по деревне должен пройти центральный водопровод. Только исправленные бумаги пока никому не показали.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: