"Небесная ярмарка 2014"

Старт теплового аэростата
Старт теплового аэростата

Старт теплового аэростата

В Кунгуре завтра последний день фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка».  В рамках «Ярмарки..» с успехом проходят международные «Воздушные баталии». Наш репортаж о соперничестве «Синей» и «Желтой» армий. (12+)

 
  Default

По утрам у пилотов спортивные состязания всероссийского и окружного уровня, а по вечерам – игры - «Воздушные баталии». Аэронавты делятся на две армии, надевают желтые или синие шарфы и пилотки, и отправляются в небо «захватывать» сверху городские объекты.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Впервые на «Воздушных баталиях» звучит вопрос: «Почему армии «Синяя» и «Желтая», по цвету украинского флага?» На что организаторы отвечают: «Воздушные баталии» были придуманы задолго до украинского конфликта. А желтый и синий - цвета герба города Кунгура.

Пилот Николай Экк был учителем истории и жил в Оренбурге. 15 лет назад уехал в Германию, где в городе Мюнстер стал водителем автобуса. Душа Николая требовала свободы и романтики, и он увлекся воздухоплаванием. В Кунгур приезжает исключительно на баталии.

(Николай Экк, пилот, аэростат «Носорог») -Мы не занимаемся профессионально спортом, как многие пилоты, мы стараемся увлечь себя приключениями в небе. И тот период отпуска проводим именно в России.

Пилоты любят Кунгур за уникальный ландшафт и непредсказуемость ветра. В данную минуту «Желтой» армии повезло. Один из ее аэростатов унесло на стадион. Боец успешно его захватил, бросив в центр стадиона маркер - мешочек с песком и яркой лентой. Николай Экк, выступающий под «синим» флагом, попробует перезахватить объект! И…мимо!

(Николай Экк, пилот, аэростат «Носорог») - Немножко не попали! Просто внизу был противоположный ветер, который сдул наш маркер!

Каждый пилот мечтает «подбить» танк Т-34 на площади Победы. За него можно получить наивысший балл. Ценится и подрыв кораблей противника. В роли кораблей - катамараны, сплавляющиеся во время «боя» по реке…В баталиях участвуют все 30 пилотов, потому что так «хулигать» нельзя больше ни в одном городе мира.

(Анастасия Тараненко, организатор фестиваля) - Это вторые Международные баталии. У нас принимают участие 3 японских экипажа. Один французский и один германский. Расстановка сил сложилась таким образом, что в одной армии один японский экипаж, в другой их два.

Места в городских гостиницах во время «Воздушных баталий» заняты. Люди едут со всей России подивиться на небесных гигантов. С дочерью и внуком приехала за 100 километров из Перми Людмила Гайгоронская.

(Елена Гайгоронская, туристка из Перми) - У нас маленький ехал, торопился, вдруг мы опоздаем, что все шары улетят, и мы их не увидим, но мы не опоздали, приехали вовремя.

«Воздушные баталии» заканчиваются, и пока, с явным преимуществом лидирует армия «Синих». По итогам баталий пилотам будут раздавать необычные звания: «Рыцарь неба», «Пурпурное сердце»… Немецкие пилоты не отчаивается, если званий им не достанется, зато уже сейчас их костюмы признаны самыми стильными на соревнованиях.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: