Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Ваше место занято!»

В "Чернобыльском квартале" на кладбище города Кунгура с ведома городской администрации появляются посторонние могилы.
В "Чернобыльском квартале" на кладбище города Кунгура с ведома городской администрации появляются посторонние могилы.

В "Чернобыльском квартале" на кладбище города Кунгура с ведома городской администрации появляются посторонние могилы.

Чернобыльцы Кунгура и Кунгурского района собрались на митинг, чтобы почтить память своих погибших коллег. Придя на кладбище, ликвидаторы радиационных аварий обнаружили, что на земле, отведенной им под захоронение, появились свежие могилы. При чем, это могилы обычных горожан, не имеющих отношения к чернобыльской братии. (12+)

 
  Default

 

Ежегодно кунгурские чернобыльцы собираются на новом городском кладбище, чтобы почтить память коллег. Всего в городе и районе в живых осталось 75 ликвидаторов радиационных катастроф. Они – инвалиды, и каждая встреча им дается с большим трудом.

(Григорий Гришунов, чернобылец) - Мы возили грузы, засыпали реактор на вертолетах МИ-26. Работы хватало. В госпитале мне сказали, что сосуды ваши постарели после Чернобыля на 18-20 лет.

Собравшиеся возложили венки к Памятнику жертвам радиационных катастроф. Он был установлен в 2006-м. Тогда город закрепил за чернобыльцами на кладбище земельный участок, а в день митинга всех ожидал неприятный сюрприз в виде 8-ми свежих захоронений здесь посторонних людей.

(Обходят могилы, читают фамилии) - Титова Анна Дмитриевна, тоже не наша. 17 года рождения.

(Виктор Шкадин, чернобылец) - Нам непонятно, почему на нашем, на святом месте, появились могилы неизвестных людей. Я думаю, что они тоже, как горожане, но мы их не знаем абсолютно. Это не чернобыльцы. Почему наши права даже здесь унижают?

Представители Комитета чернобыльцев отправились за бумагами по городским инстанциям. Офис директора кладбища был закрыт. Начальника Управления городского хозяйства, которому подчиняется кладбище, на месте не оказалось. Руководитель комитета имущественных и земельных отношений городской администрации просто не пустил на порог. Выслушал ходоков в коридоре.

(Задают вопрос в администрации) - Этот участок на 30 могил закреплен за чернобыльцами. На данный момент больше половины – не чернобыльцы.

В одном из городских похоронных агентств удалось найти единственный документ - кусок картона, на котором шариковой ручкой и фломастером нарисована схема захоронений. Специалисты бюро стали уверять делегацию, что 30 чернобыльских мест никто не тронет, но на камеру эту фразу озвучить не захотели.

(Ругань в похоронном агентстве):
- Покажите, сколько у чернобыльцев мест занято и сколько осталось? Покажите на бумажечке... нам покажите! Что за 8 сектор?
- Только не снимайте!
- Разве это секрет? Покажите на бумажечке, что за 8 сектор?
- Нет! Для чего мне попадать на телевидение? Я вообще не хочу там показываться!

По традиции, во время встречи, ликвидаторы чернобыльской аварии выпускают в небо бумажных журавликов. В этом году их было 60, по числу скончавшихся товарищей. Многие умирают, так и не дождавшись от государства квартир, потому просят оставить для них хотя бы это красивое место в центре погоста, рядом с асфальтовой дорожкой и монументом «Молчащий колокол».

(Юлия Долгова, корреспондент) - Ликвидаторы побывали в четырех организациях, и нигде не получили официального ответа, сохранится ли за ними земельный участок на кладбище? Поэтому, к следующей чернобыльской дате все места в секторе №8 могут быть заняты.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: