Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Рубль за литр

Вода, которую никто не купил
Вода, которую никто не купил

Вода, которую никто не купил

Воду в селе Плеханово, Кунгурского района, Роспотребнадзор признал негодной к употреблению. Закрыт детский сад. Школьники учатся, но переведены на сухой паек. Организован подвоз воды населению. Людям продают воду по 1 рублю за литр! Скважина предприятия ООО «Уралгидрострой» опечатана судебными приставами. (12+)

 
  Default

 

«Абонент не отвечает», раздается из телефона.

На связь не то, что с журналистами, с судебными приставами не выходит директор предприятия «Уралгидрострой» Виталий Солохин. Внеплановая проверка Роспотребнадзора показала, что качество питьевой воды не соответствует нормам. Приставы по решению суда опечатали водозаборную скважину на 30 дней.

(Екатерина Плотникова, судебный пристав-исполнитель по Кунгурскому району) - Мы выезжаем, проверяем сохранность пломб. Составляем соответствующие акты с участием понятых.

Сейчас насос не качает. Вода в кранах пока еще есть. Это запасы из резервуаров. Со дня на день они иссякнут. Детский сад закрыт. Школа работает, но уроки сокращены до 40 минут. Отменены группы продленного дня и факультативы. Учеников кормят сухими пайками.

(Елена Чечурова, директор Плехановской школы) - Ну вот, сегодня мы видим, что у нас сухой паек состоит из сока, яблока и сосиски в тесте.

Плехановская администрация организовала подвоз питьевой воды. Впервые воду не раздают всем желающим, а продают по 1 рублю за литр! Говорят, не могут по-другому, так как власти приобретают цистерну за 3.600 рублей. Вода за деньги спросом не пользуется. Ольга Савинова готова купить всего пять литров.

(Ольга Савинова, жительница села Плеханово) - Канализация плюс с водой идет почти 70 рублей. Если еще покупать, то по многу денег выходит. Как бы.

Несколько лет назад водопровод в Плеханово, канализационные сети и очистные сооружения после банкротства местных коммунальщиков выкупил на торгах предприниматель. Он и отвечает за качество воды. Она между тем пахнет сероводородом, в ней много железа, а мутность в 6 раз превышает норму.

(Галина Умпелева, жительница Плеханово) - Знаете, пойдет горячая вода, там вообще даже невозможно умываться. Вот такая вонь! (Соседка говорит: «Вся таблица Менделеева).

Администрация поселка из-за нехватки средств не может построить водопровод «Кунгур-Плеханово». Он будет стоить 15 миллионов рублей, тогда как весь бюджет поселения – 12. Сегодня одна надежда на то, что очередные пробы воды, отправленные в Роспотребнадзор, будут соответствовать норме.

(Павел Киряков, глава Плехановского сельского поселения) - Или сегодня вечером или завтра утром будет принято решение судьей, чтобы скважины…снять пломбы и подавать воду для хозяйственных нужд.

(Юлия Долгова, тележурналист) - У водовоза Геннадия закончился рабочий день. Из 4.000 литров он продал только 250. Остальную воду придется безжалостно вылить.

Геннадий сказал - держать воду в баке не положено, чтобы он не ржавел. И просто так раздавать ее людям нельзя. Если одни купили, то другие не имеют права брать бесплатно. Сливая воду, водитель действует строго по инструкции главы. И такое зрелище можно увидеть 2 раза в неделю. В те дни, когда ходит водовозка.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: