Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Бабушка и внучки

Ольга Петровна Сергеева: "5 лет фашистам не поддавалась...  и вам фашисткам, не поддамся!"
Ольга Петровна Сергеева: "5 лет фашистам не поддавалась... и вам фашисткам, не поддамся!"

Ольга Петровна Сергеева: "5 лет фашистам не поддавалась... и вам фашисткам, не поддамся!"

В поликлинику №3 Свердловского района в Перми каждый день к открытию приходит и с закрытием уходит 90-летняя Ольга Сергеева. Врачи и пациенты предполагают, что у труженицы тыла в семье, мягко говоря, не все хорошо. Мы познакомились с Ольгой Петровной и погостили у нее дома. (16+)

 
  Default

(Ольга Сергеева в очереди к терапевту) - У меня гипертоническая болезнь, я меряю давление. А сама уже не могу, руки-то ломаные…

90-летняя Ольга Сергеева ежедневно приходит на прием к участковому врачу. Постоит в очереди, измеряет давление, но домой не уходит. Здесь она часами то сидит, то лежит, а в обеденное время перекусывает в буфете. Люди предполагают, что такой образ жизни пожилая женщина вынуждена вести из-за проблем с родными.

(Ольга Власова, участковый терапевт) - Конкретно, чтобы ее там избивали, я не видела, но почему-то она здесь находится. И часто, идешь когда по вызовам, она у подъезда сидит.

Ольга Петровна – труженица тыла. Она всю войну работала трактористкой в колхозе, затем контролером на пермском заводе «Велта». От завода получила квартиру. Заработала пенсию 17.000 рублей и ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать не получается. В ее квартиру прописались две внучки. Бабушка стала лишней.

(Клавдия Широкова, коллега Ольги Сергеевой по работе на «Велте», пациент поликлиники №3) - Конечно, условия очень плохие. У нее только одна кровать. Больше у нее места нет. Она тут ест, тут и спит, все тут. Даже в туалет в очередь не дождешься. Внучки на нее ругаются всяко.

Пожилая женщина пригласила нашу съемочную группу в гости, чтобы рассказать о работе в поле во время войны и показать юбилейные медали… Ее квартира – это малогабаритная двушка. В большой комнате живут внучка с мужем и ребенком, в маленькой, на 9 квадратах, сама бабушка со второй внучкой и ее ребенком.

(Ольга Сергеева, ветеран ВОВ, ветеран Труда, инвалид) - Теперь эти внучки говорят: «Не твоя квартира, государственная!». В общем, хотят, чтобы я им не мешала. Я говорю, 5 лет фашистам не поддавалась: голодом, холодом, со слезами, и вам фашисткам, не поддамся! (смеется).

В отделе соцзащиты Свердловского района Перми о проблемах в семье Ольги Сергеевой не знают, но готовы определить женщину в дом-интернат как на бесплатной, так и на платной основе, или в Центр социально адаптации. Необходимо только собрать документы.

(Ирина Семерикова, начальник отдела по Свердловскому району территориального Управления Министерства социального развития Пермского края по городу Перми) - Проживание в Центре социальной адаптации бесплатно. Получает питание, койку и медицинский уход. Социальные работники оказывают услуги по оформлению документов и так далее.

Чтобы пообщаться с внучками, мы приехали в гости к Ольге Сергеевой еще раз. Вечером.

- Мы снимали бабушку с ее наградами, что она еще и труженица тыла - съемочная группа пытается вести с внучками диалог.
- Конечно, да! Она еще и труженица мент... милиции! Очень трудится писать на родственников заявления - орут в ответ обе внучки чуть ли не хором. 
- Девочки, бабушка пригласила нас в гости.
- Да вы что! 90-летня бабушка, которая сама себя не знает и не помнит! Телевидение пригласила в гости! Ну смешно... Я сейчас даже валяться буду! - кривляется перед камерой старшая внучка.

На том все и закончилось. Хотя, нет. Бойкие девушки вызвали полицию. А Ольга Петровна Сергеева сказала нам, что ни в какой интернат не собирается. У нее онкология. Она очень любит свою квартиру, и хочет умереть в этих стенах.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: