Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Массовый «сброс домов»

Старые дома не нужны теперь ни одной управляющей компании города
Старые дома не нужны теперь ни одной управляющей компании города

Старые дома не нужны теперь ни одной управляющей компании города

В городе Кунгуре управляющие компании в массовом порядке отказываются от десятков старых многоквартирных домов. Если в январе было всего 2 дома-отказника, то сейчас их уже 149! И цифра эта – не окончательная. (16+)

 
  Default

Бывший узник фашистского концлагеря Венедикт Чухланцев живет в доме, который 60 лет назад построили румынские военнопленные. С тех пор строение ветшало-ветшало, и уже в аварийном состоянии досталось одной управляющей компании, затем другой, а третья от него совсем отказалась.

(Венедикт Чухланцев) – А некуда идти! Идти некуда совершенно. Вот только заключили Договор на уборку мусора. Все!

(Андей Попов заходит в подъезд, оглядывается) - Я думаю, ремонт тут не делался со дня постройки этих домов.

Сразу от 99 домов отказался директор Управляющей компании «Наш дом» Андрей Попов. Главная причина отказа – низкие тарифы. Денег, которые платят собственники жилья, не хватает на содержание домов. Тем более, таких ветхих.

(Андрей Попов, директор УК «Наш дом») - Был нами предложен собственникам тариф, по которому мы готовы были содержать и работать с этими домами. На данное предложение мы не получили никакого ответа.

Тариф с 12 рублей за квадратный метр предложили увеличить до 60. Всего на один год и при 100% оплате! На эти средства отремонтировали бы фасад, перекрытия, укрепили стены, поставили туалет... Однако люди не захотели платить такие деньги, а коммунальщики не пожелали работать за копейки.

(Андрей Попов, директор УК «Наш дом») - Не мы такие плохие. Нас заставляет жизнь. Мы доводим эти многоквартирные дома до конца отопительного сезона. Мы выполняем все аварийные заявки. Оставляем за собой вывозку ТБО, хотя, людям не начисляем.

Фактически аварийные дома город признает ветхими и не расселяет. В прошлом году под завалами такого ветхого дома погибли двое детей. Коммунальщики уже другой Управляющей компании, «ДОМ», сказали прямо – за решетку не хотим, и отказались от 70 подобных домов! Администрация города пока в растерянности.

(Василий Толстой, заместитель главы города по ЖКХ) - Будем проводить встречу с руководством управляющих компаний на уровне нашей Кунгурской городской Думы. То есть, и представительный орган сюда будем подключать для того, чтобы все сторонне и взвешенно было принято решение, что делать дальше.

(Людмила Филиппова) - Вот, Алексей Николаевич хочет взять, так пусть нас возьмет и поможет нам!

Есть среди коммунальщиков и альтруисты. Под крылом управляющей компании «Домоуправление №6» - добротные пяти и девятиэтажки. Когда пошел массовый отказ, ее директор, Алексей Овчинников, взял никому не нужный 6-квартирный дом. Себе в убыток. Жильцы попросили.

(Алексей Овчинников, директор УК «ДУ 6+») - Прибыли, конечно, не будет, потому что у них гораздо больше ремонта, чем сбора. Сбор денег от силы рублей 500 в месяц, а работы надо на десятки тысяч.

Сейчас в городе Кунгуре 1.000 многоквартирных домов. 149 из них – без управдомов. И эта цифра – не окончательная. Количество бесхозных домов в течение года может возрасти до 500!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: