Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Прелести электроотопления

Один конвектор на одну комнату. Таков был расчет Администрации города Губахи
Один конвектор на одну комнату. Таков был расчет Администрации города Губахи

Один конвектор на одну комнату. Таков был расчет Администрации города Губахи

Жители поселка Станция Углеуральская, Губахинского района ждут - не дождутся весны. Они перезимовали в холоде. По решению администрации Губахи людей «отрезали» от центрального отопления, установив в квартирах электроконвекторы. Новые «батареи» «работали» не на полную мощь, поэтому всю зиму около 500 человек, проживая в благоустроенных квартирах (!), обогревались углем и дровами. (12+)

 
  Default

Еще 10 лет назад Станция Углеуральская относилась к железной дороге и была процветающей. В 4 году железнодорожники передали всю инфраструктуру и жилые дома администрации Губахи. Постепенно исчезли: школа, детский сад, ясли, почта, клуб, а в 2013 году в поселке не стало тепла. Обе котельные, которые отапливали Станцию Углеуральскую, городские власти законсервировали.

(Наталья Александрович, жительница станции Углеуральская) - Решили, что не выгодно содержать эти котельные и посадили нас на эти электроконвекторы. Мы замерзаем, напряжения нам не хватает. И когда этому будет конец – неизвестно.

(Ирина Панова, берет в коридоре охапку дров) - Я беру, насколько хватает сил. Сын у меня побольше носит.

В поселке все дома постройки 50-х годов. В одном из них живет семья Ирины Пановой. Когда-то в квартирах были печи. Многие соседи из-за ненадобности их убрали, а Ирина оставила. Этой зимой, когда все вокруг замерзали с конвекторами, Пановы спасались углем и дровами!

(Ирина Панова, жительница станции Углеуральская) - Вот, заменили отопление на конвекторы. Всего один обогреватель на комнату Он ее не нагревает. Дома у меня холодно. Сплю я всегда в одежде.

Другому жителю Станции Углеуральская повезло меньше. Сергей Бурков сделал в квартире ремонт и убрал печь в пользу квадратных метров. Без отопления квартира стала не жилой. Жену с ребенком отправил в другой город. Температура в комнатах не поднимается выше 15 градусов. Пуховик стал домашней одеждой Сергея. Ради собственного спасения хозяин квартиры купил дополнительный конвектор.

(Сергей Бурков, житель станции Углеуральская) - То, что выдала администрация – это самые дешевые варианты конвекторов, которые выжигают и кислород, и все на свете! Этот более защищен, но пришлось покупать за свои деньги. 3.200 рублей он стоит.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Такую картину – остатки имущества и брошенный, никому не нужный конвектор скоро можно будет увидеть в каждой квартире. Из-за холодов жильцы дома по улице Углеуральской, 28, отсюда уехали. В одной из квартир осталась только молодая мама с грудным ребенком.

Хозяйка единственной на весь дом жилой квартиры Ольга Федотова топит печку постоянно, чтобы и тепло было, и горячая вода. Больше воду никак не согреть. «Дохлые» электрические провода не выдерживают нагрузки. Напряжение в электросети не бывает 220 вольт. Обычно 160-170. Мощности бытовым приборам не хватает!

(Ольга Федотова, жительница станции Углеуральская) - Машинка толком не стирает, воду не сливает, воду не нагревает, потому что энергии мало. Вот даже лампочку мы включили, она не сразу загорается в ванной лампочка, потому что напряжение очень маленькое в сети.

Жители поселка боятся очередного «фейерверка». Один уже был. В январе. Провода в поселке, по словам очевидцев, горели «синим пламенем». И после все 3 дня сидели без света. Без света – значит и без тепла. И это при -40-ка на улице.

(Наталья Александрович, жительница станция Углеуральская) - Все эти электросети, которые принадлежат «РЖД», они в очень изношенном состоянии. А они на отопление рассчитаны не были, они были рассчитаны только на бытовые приборы. Расчетов никаких не было. Все это было сделано спонтанно. Поставили конвекторы и поставили. Грейтесь как хотите.

Администрация города Губаха не видит причин для волнений. Все недочеты к следующей зиме обещает устранить.

(Владимир Глубшев, главный специалист управления ЖКХ и инфраструктуры города Губаха) - Мы заменим до конца все ветхие провода, мы поставим все колиброванные установки, мы получим соответствующие техусловия и, мало того, мы пересмотрим расчет конвекторов на помещение.

В любом случае, людям здесь пожизненно придется жить с электроновекторами, потому что котельные Станции Углеуральской убыточны для Губахи. Работая на твердом топливе, они «съедали» из бюджета по 10 миллионов рублей в год, а таких затрат губахинский бюджет позволить себе не может.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: