Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Вода ушла...

Колодец пуст!
Колодец пуст!

Колодец пуст!

Жители деревни Грызаны, Ординского района, в отчаянии. Вместе с пришедшими холодами в их домах опустели колодцы. На всю деревню, где 350 человек – 3 водоразборные колонки, две их которых не работают. Людям приходится ходить за водой за полтора километра. У колонки порой образуются большие очереди. (12+)

 
  Default

Каждый день семья Ольги Калашниковой заглядывает в колодец, не появилась ли вода? Нет. На 20-метровой глубине сухо. Последние капли исчезли с приходом холодов. Из-за нехватки воды пришлось продать корову. Поить не чем. Остались 5 куриц и петушок. Им воды не надо. Они клюют снег. 

(Ольга Калашникова, жительница деревни Грызаны) - Курочкам снежок кладу. Они его клюют. Пейте, пейте, пейте…

Грызаны – большая деревня. Здесь 350 жителей. На все дома – 3 водоразборные колонки. До них Ольге Калашниковой идти 1.5 километра. Пока идет с одного конца деревни на другой, мечтает, чтобы очередей не было. Можно долго простоять, если соседи с флягами и бочками на транспорте приедут.

(Ольга Калашникова, жительница деревни Грызаны) - Я позапрошлое воскресение там полтора часа стояла, чтоб воды набрать. С ума сойти! Так околела. Они на тракторах да на машинах по 7 да как фляг везут!

Как раз по нескольку фляг в день привозят по очереди в дом сыновья Вячеслава Кулакова. У них корова. Только на нее одну уходит полторы фляги в день. Семья многодетная. Корова Белка – кормилица. Здесь от буренки не откажутся, даже из-за проблем с водой.

(Вячеслав Кулаков, житель деревни Грызаны) - Нам важно держать. Мы и телят держали. Вот недавно сдали. Все равно для поддержки семьи надо. Работы никакой нет. Сейчас в феврале буду брать еще телят, поросят.

Старый водопровод в Грызанах полностью пришел в негодность. Пока работали детский сад и школа, его поддерживали. Как только детские учреждения закрыли, водопровод отключили. Минувшим летом власти протянули полкилометра новых труб. Установили колонки. Людям нужна вода.

(Степан Кит, житель деревни Грызаны) - Постирать, приготовить, трактор залить. Трактор свой есть.

Никто в деревне не может объяснить, почему пересохли колодцы. Связывают исчезновение воды с бесконечной вырубкой лесов, ведь и местные озера, а их в округе 5 (!), стали напоминать болота.

(Вера Исаева, специалист администрации Медянского сельского поселения) - У меня сестра биологом была, царство ей небесное… Как-то рубили лес у деревни. С ней очень сильно ругались, чтобы не рубили. Думаем, причина в этом, что еще и леса вырубают.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Больше всего жители деревни Грызаны боятся пожаров. Ни у кого нет в запасе достаточного количества воды, которая бы выручила погорельцев до приезда пожарной машины. Зачастую дома здесь сгорают дотла.

Поселковая администрация пытается найти средства на следующие 500 метров водопровода. Так бы еще 3 колонки установили. Но где взять полмиллиона рублей? Пока чиновники ломают голову, селяне ждут тепла, чтобы попробовать углубить колодцы. А вдруг проступит вода?!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: