Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Присутствие чуда

Миро из Пермского края отправляется на анализ в Московскую Патриархию
Миро из Пермского края отправляется на анализ в Московскую Патриархию

Миро из Пермского края отправляется на анализ в Московскую Патриархию

В ноябре прошлого года мы показывали сюжет, как у жителя села Зарубино, Кунгурского района, отца Серафима, замироточила икона Симеона Верхотурского. В Пермской Епархии никто не заинтересовался редким явлением. Студия «FMVideo» провела собственное исследование миро, отправив маслянистую жидкость на анализ специалистам рабочей группы по чудесным знамениям РПЦ при богословской комиссии Московской Патриархии. (12+)

 
  Default

В далеком селе Зарубино у священника Серфима Катаева в домашней часовне уже несколько месяцев мироточат иконы. А началось все с иконы Симеона Верхотурского. Миро с нее буквально льется. Запах цветочного аромата распространяется на всю часовню. Отец Серафим неоднократно приглашал Благочинного Кунгурского округа посмотреть на редкое явление. Коллеги-священнослужители оставили его приглашение без ответа.

(Отец Максим (Кулаков), Благочинный II Кунгурского округа) - Я призываю людей придерживаться такого свято отеческого принципа: «Не хули, ну и не принимай». То есть, не надо говорить, что это все ложь, но и не надо говорить, что это чудо от Бога. Пока церковного заключения нет, тут преждевременно делать какие-либо выводы.

Мы как журналисты, пошли дальше, и решили исследовать маслянистую жидкость самостоятельно. Монах Серафим откликнулся на наше предложение собрать масло с иконы и отправить на анализ в Москву.

(Отец Серафим (Катаев) - Может быть, это что-то покажет интересное. Будем знать, ученые определят.

К исследованию подключились столичные журналисты с мистического канала «ТВ-3», и передали миро руководителю комиссии при Московской Патриархии по изучению чудесных явлений Павлу Флоренскому, внуку того самого знаменитого русского философа и богослова, Павла Флоренского.

(Павел Флоренский, руководитель комиссии по изучению чудесных явлений) - Объяснить, что ни с того, ни с сего появляется, мы не можем. Объяснить это испарением и конденсацией не получается. Конденсация невозможна в тех условиях, которые существуют в церкви. Это достаточно аномальное явление.

Исследователи называют явление мироточения – маслотечением. Они сделали несколько анализов. Сначала химический, где масло разобрали по составу. Затем - рентгено-флюоресцентный, где изучили каждый компонент. Завершили все сравнительным анализом, сравнив зарубинское масло с имеющимися образцами с мироточащих икон.

(Дмитрий Марченко, специалист комиссии по изучению чудесных явлений) - Не существует стандарта миро. Не существует… У нас нет достоверных образцов, которые бы были признаны церковью, что это образцы миро с мироточащих икон. То есть, у нас нет эталона.

По словам ученых, в основе миро из Пермского края оказались два масла – оливковое и розовое. Состав образцов, предположительно, настоящего миро, точно такой же.

(Павел Флоренский, руководитель комиссии по изучению чудесных явлений) - Для человека верующего – все милость божья. И все слава Богу, чудо и благодать. Для человека не верующего - это не менее всемогущий случай!

За несколько лет через лабораторию прошли сотни образов подобных масел. Большинству их давались заключения «не настоящее», если за миро выдавали сосновую смолу или специально изготовленные растворы. По образцу из Пермского края такого заключения нет, поэтому, возможно присутствие чуда.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: