Из глубины веков...

Древнерусская керамика - посуда из глубины веков
Древнерусская керамика - посуда из глубины веков

Древнерусская керамика - посуда из глубины веков

Пора возвращаться к истокам древней Руси, решили гончарных дел мастера из города Кунгура и приступили к разработке истинно крестьянской посуды. Керамисты будут выпускать квасники, опарницы, кисельницы… Всего до 30 глиняных образцов. Первая пробная партия экологически-чистой продукции из глубины веков появится уже через месяц. (16+)

 
  Default

 

Сейчас люди потянулись к простым экологически-чистым продуктам, и готовить их стремятся в качественной посуде, потому кунгурские керамисты приступили к возрождению простой крестьянской посуды, какой пользовались наши предки в 16-18 веках

(Ольга Хорькова, руководитель творческой группы керамистов завода «Кунгурская керамика») - Мы вернулись к тем самым традициям, утерянным, возможно, со временем, просто по которым человеческий глаз соскучился, по этой древности.

Гончар почти с 40-летним стажем, Анатолий Шихвинцев, восстановил по описаниям несколько образцов русской посуды. А изделия у крестьян были по-настоящему глиняными, «живыми». Без специальных добавок и без глазури, не приглаженные, со следами «шероховатостей» от рук.

(Анатолий Шихвинцев, гончар завода «Кунгурская керамика», народный мастер Пермского края) - В этом кваснике, например, квас дольше сохранится, если сюда положить лед, в это отверстие, то он всегда будет прохладный. Глина у нас пористая. Особенно в жару получается сомоохлаждение.

На все изделия нанесен простой орнамент. На Руси он служил не только украшением, но и защитой от недобрых злых духов. Как говорится, каждый горшок у русских хозяек знал свое блюдо, потому, что глине свойственно впитывать запах пищи.

(Ольга Хорькова, руководитель творческой группы керамистов завода «Кунгурская керамика») - Есть такое изречение «Складывать деньги в кубышку». Наверное, потому, что узкое горлышко. Туда входила монета, и можно было ее скопить.

Дойник. Понятно, что этот сосуд служил для молока...

(Юлия Долгова, тележурналист) - Мастера возродили даже похмельник. Сюда заливается, допустим, капустный рассол. В горлышке сделана решетка. Человек на утро двумя трясущимися руками берет похмельник, выпивает рассол, а капуста остается на дне!

После сушки посуда сначала обжигается в печи при температуре в 1.000 градусов, а затем отправляется на молочение. То есть, покрывается молоком. При повторном обжиге молоко 3% жирности придаст посуде оранжевый цвет, а от молока 6% жирности крынки станут почти черными.

Уже готовую настоящую крестьянскую посуду покрывают смесью пчелиного воска с льняным маслом. На посуде образуется обволакивающее покрытие. Оно затягивает глиняные поры и обладает водоотталивающим и антибактериальным свойствами.

(Ольга Васкина, технолог) - Раньше работали кустари-гончары, они делали изделия, у них не было глазурей, а для того, чтобы изделия держали влагу, не промокали, вот такими народными средствами пропитывали это все. Создавали пленочку.

Поначалу такая посуда, наверное, будет интересна любителям старины и хозяйкам, которые следуют моде, но в будущем экология возьмет верх, и станет ответом некачественным импортным товарам.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: