Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Бутылки для обогрева

Нагревательный элемент для пенсионера
Нагревательный элемент для пенсионера

Нагревательный элемент для пенсионера

85-летняя Екатерина Синельникова замерзает в своей квартире. Ее спасение – пластиковые бутылки. Вечером женщина греет на печке ведро воды и разливает ее по бутылкам. Их она аккуратно распределяет по кровати. И уснуть пытается в обнимку с такой своеобразной грелкой. (16+)

 
  Default

(Екатерина Синельникова) - Вот я каждый вечер наливаю бутылку горячей воды, чтобы согреться мне.

85-летняя Екатерина Синельникова замерзает в своей квартире. Ее спасение – пластиковые бутылки. Вечером женщина греет на печке ведро воды и разливает ее по бутылкам. Их она аккуратно распределяет по кровати. И уснуть пытается в обнимку с такой своеобразной грелкой.

(Екатерина Синельникова) - Я кругом обложуся. Ноги тоже надо обложить, они у меня до колен болят. Не знаю, как доживать, холодно-то…

(Юлия Долгова, тележурналист) - Екатерина Синельникова так бы не мерзла, если бы за стенкой были соседи. Но дом пуст, в соседней квартире 6 лет уже никто не живет.

Шлакозасыпной дом был построен в 30-х годах прошлого века. Он настолько не пригоден для проживания, что жильцы и первого этажа, и второго отсюда уехали. Пенсионерке деваться некуда. Одна надежда на внучку Лилию, которая дважды в день проведает бабушку.

(В комнату заходит внучка)
- Бабушка, здравствуй! Как дела?
- Плохо. Заболела.

Колонка с водой в 200-х метрах от дома, крыша бежит, обычного деревянного туалета нет. Просьбы престарелой женщины коммунальщики оставляют без ответа. А ведь хозяйка квартиры исправно за нее платит. Управляющая компания считает дом ветхим и денег на него не тратит, хотя по бумагам он с каждым годом молодеет!

(Лилия Некрасова) - В свое время БТИ давало оценку этого дома 81%. А в 2012 году я пошла, они мне дали оценку дома 69%. Куда что девалось – непонятно. Как дом стал новым, мы тоже понять не можем.

Общий стаж Екатерины Синельниковой и в колхозе, и на производстве, 44 года и 25 дней. Пенсионерка имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны, но на жилищный сертификат претендовать не может. Таким, как она, труженикам тыла льгота на жилье не предусмотрена.

(Елена Усольцева, начальник территориального Управления Министерства социального развития Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району) - За счет средств федерального бюджета у нас обеспечиваются жильем только инвалид и участники ВОВ 1941-1945 годов, а также вдовы умерших инвалидов и участников ВОВ.

Пожилой человек – заложник ситуации. Так как жилье ветхое – его не ремонтируют, и аварийным официально не признают, потому что у Кунгура средств на расселение нет. Городская прокуратура готова встать на защиту Екатерины Даниловны, ведь она – инвалид II группы, да еще и прописана в муниципальном жилье.

(Эдуард Дубров, Кунгурский городской прокурор) - Если нарушения будут выявлены, то будем рассматривать вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Пока проводятся поверки, жизнь в доме идет по своему расписанию. Каждый день к Екатерине Синельниковой приходят соседи по улице, и не с пустыми руками, а с новыми бутылками, ведь от кипятка пластик быстро выходит из строя.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: