Ликвидация колонии

Вывод ИТК-30 из помещений храмового комплекса
Вывод ИТК-30 из помещений храмового комплекса

Вывод ИТК-30 из помещений храмового комплекса

Началась ликвидация кунгурской исправительной колонии №30. Из 1.200 заключенных осталось 638 человек. За месяц численность осужденных сократилась вдвое. Нашей съемочной группой удалось побывать на территории закрытого учреждения и лично убедиться в том, что некоторые камеры уже опустели. (16+)

 
  Default

 

(Дневальный осужденный рапортует) - Здравствуйте, гражданин начальник! Дневальный первого отряда, осужденный Тенев. Общее количество в отряде 148 осужденных…

С каждым днем заключенных в исправительной колонии №30 становится меньше. Было 1.200 человек. Осталось 638. Прибывших из других регионов, отправляют, так сказать, обратно, «на родину». Совершивших преступления в Пермском крае, распределяются по другим исправительным учреждениям Прикамья.

(Станислав Волегов, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю) - С начала ноября выводились этапы с территории колонии. Здесь, как мы видим, площади уже освобождены.

Уникальность этого заведения в том, что вот уже 82 года размещается колония на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, а заключенные живут в монашеских кельях. В течение 20 последних лет ГУФСИН России решал вопрос по переводу колонии с краевым правительством и Пермской Епархией.

(Станислав Волегов, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю) - По результатам решения Правительства сейчас будет создан Приказ ФСИН России о создании ликвидационной комиссии.

В колонии работали 500 человек. Сейчас им помогают с работой. Не оставляют без внимания как людей предпенсионного возраста, так и желающих продолжить службу.

(Станислав Волегов, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю) - Сотрудники планомерно переходят либо на пенсию, либо переводятся на другие вакантные места либо в городе Кунгуре, либо в другие учреждения Пермского края.

Верующие возвращали храмовый комплекс постепенно. В 90-м году русской православной церкви передали Свято-Никольский храм. В 2006 году выгородили храм Иоанна-Предтечи. Но священники не взялись за его реконструкцию. Затратно. А сейчас освободится целый монастырский комплекс! Потянет ли его Благочиние?

(Максим Кулаков, благочинный храмов второго Кунгурского округа) - Если Господь благословит, здания эти передадут церкви, то, в принципе, Епархиальное руководство поможет нам, подскажет, что лучше сделать, как поступить, как все это освоить то, что мы получим.

Монахини монастыря знают, как поступят с постройками. Один корпус они отведут себе под жилье, а все остальные строения отдадут детям, творческим людям и гостям города.

(Матушка Руфина) - Чтобы приют детский был. Мастерские. Нужно швейную, иконописную. У нас и художница есть одна. Мастерскую столярную сделать. Резьбу. Гостиную нужно. Приезжают с ночевкой, а куда помещать?

Еще предстоит решить, какие здания перейдут Епархии, а какие муниципалитету. Имущественный вопрос не менее сложный.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Процесс перевода колонии долгий. Пока даже не создана ликвидационная комиссия. Не исключено, что с учетом всех нюансов может пройти от полугода до двух-трех лет.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: