Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Вернуть Максимку

Супруги Высоцкие
Супруги Высоцкие

Супруги Высоцкие

Семья Высоцких из Кунгура обратилась в Пермь, к Уполномоченному по правам человека, вернуть домой ребенка-инвалида, которого год назад, из-за плохих жилищных условий, у них изъяли органы опеки. Родители говорят, что за год состояние Максимки ухудшилось. Считают, что с родителями, даже в холупе, ему все равно было бы лучше. Наша съемочная группа погостила в этой семье. (18+)

 
  Default

– Спать, скажи, хочу! Не выспался! Не дали поспать! – на видеокадрах мама разговаривает с грудным младенцем.

Своего полуторогодовалого сынишку Максимку супруги Игорь и Наталья Высоцкие видят редко. У мальчика гидроцефалия вместе с тяжелым поражением головного мозга. Органы опеки забрали малыша из-за плохих жилищных условий. Уже год он в Перми, в специализированном Доме ребенка. Родители утверждают, что это время состояние сынишки ухудшилось, вдали без мамы и папы.

(Наталья Высоцкая) - Меня ошарашили, что, оказывается, за период, находящийся там, у Максима не стало ни зрения, ни слуха, хотя, это все было. У ребенка полностью стал отсутствовать глотательный рефлекс, хотя, дома он у меня кушал с бутылочки!

На 10 квадратных метрах живет семья Высоцких со старшим сыном, а также 8 кошек и миллион тараканов. По заключению врачебной комиссии, ребенок серьезно болен. Ему нужна светлая, сухая благоустроенная квартира. На основании этого документа родители ребенка-инвалида, как льготники, обращались в жилищную комиссию, но не смогли собрать нужные бумаги.

(Наталья Высоцкая) - Они просят паспорт на этот дом, а я его где возьму? Дом моим не является и не является моего мужа.

Глава семьи 20 лет работает на железной дороге в системе водоснабжения. Зарабатывает всего 10.000 рублей. Недавно Игорь купил шлакоблок, на строительство дома, но материал лежит не у дел. С такой зарплатой ни дом не построить, ни квартиру не снять. Органы опеки готовы вернуть ребенка строго после улучшения жилищных условий.

(Светлана Купина, и.о. начальника отдела опеки в городе Кунгуре) - Наталья Валерьевна Высоцкая за период с июля 2012 года по настоящее время к нам с вопросом о возвращении ребенка в свою семью не обращалась.

(Наталья Высоцкая) - Я пришла в органы опеки. Как вы видите, дверь закрыта, разговаривать не хотят, комментарии тоже отказываются давать. Единственное говорят, как хотите, меняйте жилье, забирайте ребенка.

Родители все понимают, что ребенка не вернуть без новой квартиры, но они готовы всем доказать - мальчику будет хорошо и в этом жилье. На чердаке хранится детская кроватка, которую отец готов поставить в тесной комнатушке хоть сейчас.

(Игорь Высоцкий) - Сейчас готов собрать, чтобы Максимка возвернулся домой. Я даже с радостью. Я так его люблю!..

Наталья хранит все Максимкины вещи. По-возможности, приобретает новые. У нее уже наготове зимний комбинезон, в котором она мечтает привезти сынишку домой.

(Наталья Высоцкая) - Периодически достаю просто держу, вот так вот. И я даже сейчас согласна достать его, одеть и просто везти домой. Все, я больше ничего не буду говорить... (прижимает комбинезон, плачет)

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: