Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Шлам во благо

обезвреженный буровой шлам
обезвреженный буровой шлам

обезвреженный буровой шлам

У жителей деревни Атнягузи, Октябрьского района, тревожное настроение. Поселковая администрация ликвидировала местную свалку по предписанию Роспотребнадзора, завалив ее нефтеотходами, которые прошли обработку, но грунт пахнет нефтью. Селяне обеспокоены, насколько безвредно такое соседство. (16+)

 
  Default

 

Эти люди шагают не по вспаханному полю, а по свалке. Она только что была ликвидирована по распоряжению местного главы. Жители деревни Атнягузи предполагают, что вместе с их мусором утилизировали нефтяной шлам – опаснейшие отходы бурения, а сверху для красоты, все засыпали переработанным нефтяным грунтом.

(Мавлия Муллаянова) - Экологию портят нам. Заморили тут!

Атнягузинцев пугает специфический запах нефти в воздухе, пугает, что под горой – река Ирень, и что тяжелые металлы из привезенного грунта рано или поздно попадут в воду.

(Тауфик Музафаров, председатель общества пенсионеров деревни Атнягузи) - Нас на словах убедили, что это безвредно. Но никаких анализов никто не делал. Мы добиваемся, чтобы независимая экспертиза была, и нам доказали – это безвредно, нечего вам волноваться.

Все, что связано с нефтью, настораживает селян. Недалеко от деревни целое поле, где утилизированы такие же нефтяные отходы, а еще в километре работает предприятие, «Военная экология», занятое рекультивацией нефтяного шлама. Это его руководство оказало деревне спонсорскую помощь, засыпав бесплатно огромную свалку.

(Ильфиз Хасанов, мастер ООО «Военная экология») - Вот он грунт. Возьмите, пожалуйста, увезите на анализы. Это переработанный грунт. Он 5 класс. Все документы есть. Все анализы сдаем. Зимой все принимаем, летом все разравниваем. Все перемешиваем навозом.

Люди не верят представителю «Военной экологии», который уверяет, что переработанный в течение 3-х месяцев буровой шлам уже никакого вреда не представляет.

– Раньше бурили, там же и заваливали. Вы этого хотите? – кричит мастер Ильфиз Хасанов.
– Это же технологии проверенные, просто народ не просвещенный, - говорит его коллега.
– Ага, не просвещенный! Просто, когда выбираете территорию для свалки, зачем выбирать вершинку? Вода отсюда, вся грязь уходит к речке… - кричит народ.

Оказалось, Россельсхознадзор еще в мае поставил главу перед фактом ликвидировать свалку, устроенную на сельскохозяйственных землях. Цена вопроса 5 миллионов 400 тысяч рублей. Это – годовой бюджет поселения. И тут интересы сошлись. И предприятие «Военная экология» избавилось от лишнего грунта, и свалки в деревне не стало.

(Кадир Гасимов, глава Атнягузинского сельского поселения) - С одной стороны поднял бузу, потому что не информировал население. С другой стороны я спас население от такой кабалы. Химанализы есть, по воде анализы есть, дозиметр есть. То есть, этот шлам… никакого вреда, никакого яда там нету!

В ближайшее время в Атнягузях вновь пройдет сход граждан, на котором людям представят все необходимые бумаги.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: